奥武蔵

距離 9.0km 登り 452m 下り 451m
天候
過去天気図(気象庁) 2025年09月の天気図
◆柏木山・・・龍崖山公園🅿️利用
◆高麗郷古民家旧新井家(田部井淳子回顧展)・・・日和田山🅿️300円
◆一般登山道に付き危険個所はありません。
◆ログは停止してますが花探しで湿地帯やヤブをウロウロ。ヤブ地は長袖必須です。
やっと秋らしくなった秋の彼岸、久し振りに柏木山を訪れて見ました。まずはログを止めて枝道の入り花探し。アノ花の気配があるヤブや湿地に下りましたが。。。
出会ったのはヤマカガシとカエルだけで不発に終わる。
出会ったのはヤマカガシとカエルだけで不発に終わる。
センブリはまだ相当先です。
綺麗だけどアレチヌスビトハギとは可哀そう。
綺麗だけどアレチヌスビトハギとは可哀そう。
キツネノマゴ、穂が小さく孫キツネのようだからと言われてますが。
繊細な感じはアキノタムラソウ。
繊細な感じはアキノタムラソウ。
ゲンノショウコ。
この看板、初めて見たかも?
都心方面、写真では判りずらいですがスカイツリーがボンヤリ見えてます。
奥武蔵は棒ノ嶺、蕎麦粒山方面。
奥武蔵は棒ノ嶺、蕎麦粒山方面。
「吉」だったけどお目当ての花は不発でした。
「吉」だったけどお目当ての花は不発でした。
ジャンダルム経由で下山。
彼岸花の向こうに飯能市街地。
吾妻峡をぶらぶらとw。
ここは白系のヤマジノホトトギスばかりでした。
ここは白系のヤマジノホトトギスばかりでした。
赤白と賑やかでした。
この時期の花と言えばツルボ、龍崖山の登山道脇に群生してました。
飯能市街地方面の展望。
奥武蔵方面の展望、しばらくご無沙汰の武甲山が正面です。
奥武蔵方面の展望、しばらくご無沙汰の武甲山が正面です。
秋の代表オミナエシ。
途中のピークは燧ケ岳じゃなく燧山。
途中のピークは燧ケ岳じゃなく燧山。
燧山からの眺めも企業誘致が進み景色が一変しました。中央は「ちふれ飯能グラウンド」、エルフィン埼玉のU-15のグラウンドでリーグ戦も行われているようです。
以下ありし日の眺め。
以下ありし日の眺め。
"プレイバック2012"
13年前の大河原工業団地はレンタルのニッケンが操業を始めたばかり。配水塔も良く見えます。「おぜがはら」ならぬ「おおがはら」の風景。
"プレイバック2012"
水たまりが池塘に見えなくもない?
"プレイバック2012"
水たまりが池塘に見えなくもない?
"プレイバック2012"
木道らしき道と池塘らしき水たまりの風景が晩秋の尾瀬の雰囲気でした。
"プレイバック2012"
田部井さんは「日和田山からエベレストまで」、自分は「日和田山から富士山まで」。中学2年、夏の富士登山に備え日和田山に登ったのが山の始まりその後伊豆ヶ岳へ登り本番、無事富士山登頂となりました。
竹林の彼岸花が綺麗。
ずっと気になっていた高麗郷古民家(旧新井家)、初めてです。
ずっと気になっていた高麗郷古民家(旧新井家)、初めてです。
古民家と言うより老舗の旅館の佇まい。部屋数も多いがひとつひとつの広さが凄い。
田部井淳子さんの回顧展があると聞き訪れて見ました。
田部井淳子さんの回顧展があると聞き訪れて見ました。
生い立ち、ご主人との出会い、そしてエベレスト登頂に至る経緯更には7大陸最高峰登頂と数々の偉業。そして身近な国内の登山から身近な日和田山、御岳山などが紹介されてます。
もちろん「てっぺん向こうにあなたがいる」も、もれなく!(^^)!
三春の記念館にも訪れてみたくなりますね。
三春の記念館にも訪れてみたくなりますね。
今月いっぱい開催されてます。日和田山や巾着田に来た時はぜひお立ち寄りを。
母屋から客殿を望む。
客殿から母屋と庭園。石垣で組まれた高台からは巾着田が一望できます。
うろこ雲と古民家、秋の訪れを感じた一日でした。
うろこ雲と古民家、秋の訪れを感じた一日でした。

気になる花を探しに久し振りの柏木山。結果は不発でしたが秋の里山の空気は格別、低山だけどちょっとだけトレーニングにはなった気がします。
帰りに寄った高麗郷古民家、前を通るのに中々寄れず初訪問でした。そして「日和田山からエベレストまで」の田部井淳子回顧展、写真メインですが生い立ちからエベレスト登頂、そして生前最後の富士山登頂プロジェクトまでじっくり見させて頂きました。

てるさん こんばんわーいわーい姐さんです\(^o^)/

柏木山のあの娘は何処に行ってしまったのでしょうね〜
もうここには現れないのでしょうか・・

あの娘・飯能近辺で他の場所で咲いていたことは数年前からわかっているのですが
クボヤンさんも探しているのですが・・ 見つけることができないでいます
柏木山の娘と同じもうそこにはいないのか・・

”プレイバック2012” 姐さんもここが開拓されるときから見続けてるので尾瀬ヶ原か・?
は知ってます こんな湿原?に建物立てて大丈夫?と心配してましたが
あっという間に工業地帯になりましたね
2025/9/22 21:28
YY姐さんさん、こんばんは!

一体どこへ行ったんでしょうね?
あの沢の下流やもっと東の下畑の休耕田へ行ったのですが全く気配無しです。たった一年だっかな?ミステリアスな曙草ですね。どこかにひっそりと生き続けていてほしいですが、ひょっこり期待したいです。また来月になったり探しに行くつもり、御岳の状況見るとまだ咲いてないのかも知れませんネ。

工業団地のあたり、昔は全く歩いたことないしどんな山があったか知りませんが随分変わったんでしょうね。自分が初めて歩いた頃が妙に懐かしくなり写真引っ張り出して掲載しましたが、見た目尾瀬ヶ原ですよね😊山ばっかりの飯能が潤うことはいいけど山が無くなり人工物ばかりになるのはちょっと寂しい気持ちになりますネ。
2025/9/22 22:01
今年4月、日和田山に登った帰り、高麗郷古民家に寄りました。母屋は江戸時代末から明治時代前半に建てられましたが、その他は明治になってから増築されたようですね。田部井さんの出発点は、日和田山だったんですね。びっくりです。
2025/9/22 22:12
ヒロさん、こんばんは!

古民家行かれたことがあるんですね。自分が気にしだしたのは昭和の時代、茅葺の大きな家があるなぁと思いこの前の道路を走っていた記憶です。登録有形文化財になり見学できることは知っていたのですが、今回田部井さんの回顧展があると聞き始めて訪れました。元々何で財を成したか判りませんが名主であり村の行政の中心だったようですね。巾着田を見下ろすロケーションも素晴らしい古民家だと思いました。
田部井さん、結婚されて川越に住まれた頃から日和田山との付き合いが始まったようです。がん治療を受けながら日和田山、不屈な精神力に今更ながらびっくりしますね。
コメントありがとうございました!
2025/9/22 22:30
てるさん、おはようございます!

先週、職場にある埼玉新聞で、田部井さんの回顧展が高麗郷古民家で開催されることを知りました。

見てみたい気持ちはあるのですが、なかなか時間が合わなく…(自分は早朝過ぎる(笑))、でも、てるさんのレコで様子が分かり満足です。

さて、高麗郷古民家は初めてだったのですね!
何回も目の前を通っておりますが、自分もまだ訪れたことがないので、いつか行ってみたいです。

お疲れさまでした。

【追伸】
誠に勝手ながら、てるさんの有益なレコを見逃してはならずと思い、フォローさせて頂きました。
2025/9/23 3:36
ayamoekanoさん、おはようございます!

早朝から歩きだしてお昼には🍺のアヤモエさんには時間帯合わないかな?😁
レコの通り写真メインですが生涯の軌跡を紹介されてます。川越に住んでいた関係で日和田山の岩場に通ってたようですが、海外の名峰を踏破した登山家が日和田山となると親近感湧きます。テレビでも時々見かけた”気さくな東北のオバチャン”、ご主人や家族との繋がりが見えて楽しめましたね。

古民家、自分も茅葺屋根の時代から知ってるのですが初めてでした。時々イベントも開催されているようなので機会があったらぜひ!
フォローもありがとうございました!
2025/9/23 6:30