記録ID: 871963
白山

赤兎山 ↑↓鳩ヶ湯温泉〜新緑と白山の展望〜花束をレコにAKU56

2016年05月14日(土) [日帰り]

鳩ヶ湯温泉 - タンドウ谷 - ワサビ田 - 奥ノ塚峠 - うさぎ平 - 赤兎山 - 赤兎避難小屋 - 赤兎山 - うさぎ平 - 奥ノ塚峠 - ワサビ田 - タンドウ谷 - 鳩ヶ湯温泉
天候 曇 後 晴
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
・登山道上の雪は完全に解けていました。
鳩ヶ湯温泉から赤兎山を目指しました
登山口の最初に鉄製の階段があり、少し登ると林道に合流
林道から、登山道へ取り付きます
林道から、登山道へ取り付きます
鳩ヶ湯から2.6km、赤兎山まで5.4km地点
植林地の林業用の作業道が新しく開設され、登山道と2回交差しました。
鳩ヶ湯から2.6km、赤兎山まで5.4km地点
このコースの最大の難所となるタンドウ谷の渡渉点
下山時には矢印の1歩で渡れました。入山時には少し上流側で3歩で渡りました。
このコースの最大の難所となるタンドウ谷の渡渉点
トラバース道が続き、滝の下をトラバースして行きます
トラバース道が続き、滝の下をトラバースして行きます
ベンチがある奥ノ塚峠からは、なだらかな尾根道となり、新緑のブナ林を進みました
鳩ヶ湯から5.3km、赤兎山まで2.7km地点
ワサビ
トラバース部の谷筋に自然のワサビ田がありました
タチカメバソウ
タチカメバソウの花の細部
花は同じムラサキ科のヤマルリソウにクリソツ(今年の春に白花のヤマルリソウを見かけていました)
タチカメバソウの花の細部
壊れかけのヤマシャクヤク
花の中にフタスジカタビロハナカミキがいました
キランソウ
フモトスミレ?
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ツボスミレ(ニョイスミレ)
ミヤマスミレ
オオタチツボスミレ?
オオタチツボスミレ?
サカハチチョウ
コミスジ
■赤兎山の花々 AKU56
↓詳細は感想にて
元サイズ 3840px-3360px
■赤兎山の花々 AKU56
↓詳細は感想にて
元サイズ 3840px-3360px

早朝は晴れていましたが、登っていくうちに周囲の南側の山々にはガスがかかり始めていました。赤兎山の頂上に到着した時には、南側の山には雲がかかっていました。北側は、少し雲が湧いていたものの残雪の白山と別山が、下部の新緑と相まって綺麗に見えていました。
今年は暖冬で積雪が少なかったことから、登山道の雪は完全に解けていました。残雪期ではなく、既に初夏の山のような感じになっていました。山上では虫が顔の周りに沢山まとわりついてきて、虫除けスプレーが必要でした。この時期に見れてると思っていた花は、既に咲き終わっていたものもありましたが(イカリソウやキクザキイチゲなど)、例年より早く開花した花なども見られました。サンカヨウは咲き終わりでした。
小原側からの赤兎山メインルートの林道が冬期閉鎖中のこともあり、山中では誰とも会わない静かな山旅となりました。

■赤兎山に咲く花々 AKU56
ミツバオウレン、ミツバノバイカオウレン、ヒメイチゲ、ツバメオモト、ミヤマカタバミ、クマイチゴ、ニガイチゴ、ヤマシャクヤク
タムシバ、ミヤマハコベの仲間、タチカメバソウ、シャガ、サンカヨウ、ムシカリ、ミヤマシキミ、ユキザサ
ガマズミ、ワサビ、カラスシキミ、マイヅルソウ、チゴユリ、ウワバミソウ、アマドコロ、マムシグサの仲間
ツボスミレ(ニョウイスミレ)、タチツボスミレ、ミヤマスミレ、フイリシハイスミレ、フモトスミレ?、フデリンドウ、マンサク、セリバオウレン
キランソウ、ニシキゴロモの仲間、ラショウモンカズラ、タニウツギ、ショウジョウバカマ、カタクリ、イワナシ、アオキ
ミツバツツジの仲間、ムラサキヤシオ、エンレイソウ、ツクバネソウ、ツルリンドウ、ササユリ、ツルネコノメソウ、クロモジ
タケシマラン、ホウチャクソウ、アカミノイヌツゲ、コアジサイ、ネコノメソウの仲間、ルイヨウショウマ、コバイケイソウ、ニッコウキスゲ

新しいコミュニティを作成しました。
ヤマレコ > コミュニティ > 山に咲く花(山の花束をレコに) > 北陸(白山)に咲く花