霧島・開聞岳
開聞岳
2025年10月08日(水) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年10月の天気図 |
(土地勘無い人向け情報)鹿児島市内からはともかく、鹿児島空港(霧島)からは実は結構遠い。なにげに90km以上あるんですよ。時間的には一般道でも2時間あれば着きますけどね。 ・公共交通機関:開聞岳は国道沿い・JR沿いなので普通にJR指宿枕崎線で開聞駅から歩けるということになっています。むしろ公共交通機関で登りやすい百名山上位では。 |
・ひたすらぐるぐる登るだけです。迷うも落ちるもへったくれもありません。 ・ただ、意外と5合目から上は石をよじ登ったり、木の根を超えたり、穴に落ちたりする箇所があります。 |
その他周辺情報 | ・指宿で砂に蒸される、枕崎でカツオを食べるなどご自由に。 ・私は下山後枕崎方面に寄り道するか、観光名所巡りするかと迷いましたが、帰りの時間でバタバタしたくなかったので、指宿で砂で蒸される>天文館に戻ってラーメンと喫茶店>帰り際さらにラーメンもう一軒>空港 としました。 |
時間に余裕があれば指宿温泉公衆浴場巡りをするつもりだったのですが、日が暮れてしまったしちょっと疲れたので大型スパ銭型温泉に吸い込まれました。
スパ銭型と言ってもそこは指宿、源泉ザバザバの良質温泉で広さで2〜3祭、料金0.5祭です(謎の単位祭とは)。良いです。
私は海洋性化石泉が若干苦手な体質なので指宿はどうかなーと思っていたのですが、やっぱり伊達じゃないですね。
その後通り沿いでちょっと魅力的なラーメン屋を見掛けて入ってしまいました。食べ過ぎだ……
老舗店の二代目らしく、ノスタルジックな鹿児島ラーメンをベースに意外とモダンな味付けをしているお店でした。
かいもん公園まで行ってしまっても良かったのですが、当地は車中泊禁止だしどうせ途中コンビニにも寄るのでこの日は道の駅山川港へ。結局、5日間車中泊で宿泊もテント泊もしませんでした。
ちょっと驚くくらい暑く、湿った潮風も暑くてこの日はほとんど寝られませんでしたが。
公園の道路を歩いて、2合目地点から登山道です。
<お断りと自分用メモ>昨日あたりから、コンデジ代わりにしている2台持ちのXperiaがめちゃくちゃ調子悪くて熱暴走+カメラが落ちまくり。この日は撮った写真が7割型ブレブレorピンボケで使い物になりませんでした。選んだ写真もボケてるのあるかも。
ピンボケで写真だとわかりませんが、平べったい種子島らしき地面と、その向こうにうっすら屋久島らしい大きな山の海岸線も見えていました。屋久島が見えるといいなと思っていたので良かったです。
【※以下はおまけです。山と関係無いのでスルーしていただいて結構】
下山してまだ10時。飛行機の時間は20時30分。十分丸一日分日会行動ができるのでしばし思案しましたが、これ以上遠くにいくと帰りがバタバタするのでまず指宿に戻って蒸されに行くことにしました。
温泉好きなのにサウナと岩盤浴は苦手なのですが、これはどうなのか。何事も経験ですよね。私は重いものを乗せると安心する民なのでとても心地良かったです。
ただ、外が暑すぎるわ山から降りて顔も洗わず直行してしまったので顔がベタベタしてるわでちょい失敗しました。あらかじめある程度スッキリしていたほうが良いしもうちょい涼しいとなお良さそう。
お昼営業時間間に合いそうなので5日ぶりに天文館に戻ってきた。
鹿児島で現存最古の店へ。今「九州ラーメン」と聞いて想像するものからかけ離れているが、確かに九州のラーメンだ。これ、書きたいことが、書きたいことが多い……
こってり感は皆無、っていうかかなり薄い。むしろ夜焼き肉屋で突き出しに出るスープでまかないを作ってみました、みたいな味だ。化調もばりばりだけど不思議と滋味深くて美味い……
でも原初、豚骨ラーメンとはこういうものだったんだろうな。確かに九州のラーメンだよ。。
ハスラー、良いクルマだったなー。足まわりフワフワで走りがいいわけでも運転してて楽しいわけでもないけど、何やかんやどこかに遊びに行こうという想像ができてワクワクした。昔のオートバイで例えるなら、スズキのハスラーみたいなクルマだなーと思ったよ。
ソフトシェル
ガイド地図(ブック)
九州旅の最後は鹿児島南端へ戻って開聞岳へ。
筑波山と並んで、高さが圧倒的に足りないものの百の頂に入れないわけにはいかなかったというシンボリックな山ですね。
薩摩富士と言われ、西郷隆盛が犬の散歩をしていたなどという小ネタを出すまでもなく日本の歴史に多々登場する薩摩の名峰であります。地域の人にとっては見慣れた風景なのだと思いますが、実際見ると端正な円錐形が胸に響きますね。
登山の対象としては、見たまんまのミニ富士山型の山で、ぐるっと一周回って降りるだけです。ある意味面白いもへったくれも無いのですが、標高差と負荷は意外に高くて掛かる時間の割にけっこう体力を使う印象です。
ただ、やはり大山や高尾山や筑波山と同じでアクティビティとしてどうこうと言うような山では無いですね、地域の象徴として崇められ、地域の人に繰り返し登られるような山なのだろうと思います。登れて良かったです。
今まで九州にあまり縁が無かったので、東京者としては北に向かっても西に向かっても距離と均等に「みちのく」になっていくようなイメージを持ってしまうのですが、鹿児島や熊本を訪れてみると、日本は西から東へと発展していった国なんだなあということが実感できていいですね。食べ物も美味しいし自然の見どころも多いし、九州旅行楽しいです。
今回はお上りさんガイド的に百名山を辿ってみましたが、自分の好みで登ってみたい山は他にたくさんあるので遠からずまた訪れてみたい。