奥秩父
乾徳山【徳和の乾徳山登山口から】
2025年10月11日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々霧雨 気温11.0~15.0℃ 湿度89~95% |
過去天気図(気象庁) | 2025年10月の天気図 |
帰り:道の駅まきおか~桔梗信玄餅工場テーマパーク~天空の湯~ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店~自宅19:00頃着 |
下の方は、登山道は乾いていた。 上の方は、露と霧雨のため登山道は濡れていた。そのため岩場は慎重に進む。 とくに鳳岩とカミナリ岩の鎖は、霧雨により濡れてすべるので手袋を使用。 |
その他周辺情報 | 道の駅 花かげの郷 まきおか https://michinoeki-makioka.com/ 桔梗信玄餅 工場テーマパーク https://themepark.kikyouya.co.jp/info/#info_01 ぶどうの丘勝沼 天空の湯 https://budounooka.com/ ※アメニティーはドライヤーとハンドソープとテッシュのみ ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店 https://maps.app.goo.gl/NskW4JPNVRfccHBy9?g_st=ipc |
三連休の初日でしたがあいにくの空模様。
しかし、この日しか登山に行けないので、雨でも楽しめる山として乾徳山に行ってきました!
眺望はありませんでしだが、鎖場や下山後のショッピング、食事を楽しめたので楽しい一日でした😄😄😄
約1ヶ月ぶりの登山。少しずつメンタル回復してきたので、ずっと登ってみたかった乾徳山にまたまたお天気が微妙な日に来てみました😆
登山道は全体的に岩が多く歩きにくく、下山のルートも激下りで驚きました。鳳岩は鎖が水滴で滑り諦めかけましたが手袋があったため登ることが出来ました。持ってて良かった😮💨
短い距離だけど岩登りを楽しみ山梨のフードも堪能し、総合的に最高の1日でした💕
こんにちは😊
9枚目ですが、これはwillywillyさんの舞空術ですか?(笑)
ガスで眺望はなくてもこのスリルある岩登りが楽しそうです😀
ブランチのホットコーヒーとサンドイッチも素敵です
あ〜〜、山でホットコーヒー飲みたくなってきた
天空の湯のぶどう香のシャンプーを
さりげなく振りまきながら、道の駅のぶどうの大量買い(笑)
シャインマスカット♪ヤバいです😻
コスパ良すぎ(笑)
展望はなくてもしっかり山頂を踏む精神力は
素晴らしいと思います😊
この日は曇後雨の予報だったので、山に行こうか非常に迷ったのですが
yさんが「ゆこさんだって、天気悪いのに涸沢に行って素晴らしい写真を撮って来たんだよ!」
と背中を押してくれたので
眺望ゼロでも鎖で楽しめる乾徳山に行くことにしました
結果、ショッピングや食事も出来て非常に楽しい一日となりました
それもこれもゆこさんのおかげです😄😄😄
ありがとうございます!
9枚目の写真は、ご指摘を受けるまで気付きませんでし😆
2人して大爆笑してしまいました!!!
おはようございます😊コメントありがとうございます💕
そうそう!月曜日の仕事が忙しいから絶対に日曜日には山に行かないっ!ってwさんには断られてしまったので😅ならばお天気悪くても楽しめてサクッと行ける山=乾徳山になりました💦
ゆこさんご指摘の通り確かにまたwさんが浮いてましたね笑 2人で爆笑でした🤣石の色がそうさせたのですかね?
久々のホットコーヒー最高でした☕️山頂は11℃程度だったのでホントに美味しかった😋そして帰ってからぶどうの爆食い🍇これこそが登山の醍醐味かな?と😅動いて食べてプラマイゼロ💦ダメじゃんみたいな👎笑笑
ゆこさんの次の投稿も楽しみにしていますね🥰