裏妙義 丁須の頭

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
駅からも近いので電車で行くにもアクセスがいいですね。

Sあさおの吊り橋 駐車場06:5810:02丁須の頭12:1413:43御岳16:15あさおの吊り橋 駐車場16:16ゴール地点G
鍵沢→丁須の頭 気持ちよく沢沿いの登山道ですが、うっかりしていると間違いそうです。
丁須の頭→御岳→下山 痩せ尾根、無数の鎖、滑りやすい落ち葉などうっかりが事故につながりそうです。また意外と長いので丁須の頭で遊びすぎると時間的に焦るかも。

いきなり急登 ここが一番きつかったかも。
合言葉は「でんでんむしのお散歩」(*'▽') 常に心がけます。
2016年05月22日 07:15撮影 by F-01F, FUJITSU
いきなり急登 ここが一番きつかったかも。
ずっと谷間のコースなので景色はさっぱりですが、ながーい鎖を登ると突然丁須の頭! なんだこれー! 自然って時々面白い事しますね。
2016年05月22日 09:47撮影 by F-01F, FUJITSU
おれはこのもう1段上までしかいけませんでした。
やる気満々のうちは何度もチャレンジしたのですが、そのうち怖くなってガクガクでした。怖くならないうちに登れれるよう鍛えて、チャレンジします。
2016年05月22日 10:03撮影 by F-01F, FUJITSU
おれはこのもう1段上までしかいけませんでした。
その後は仲間の撮影隊。向かいのピークでも目立つ赤いシャツ&おなかw
おれ以外は仲間は登頂しました。おれもがんばるぞ!
2016年05月22日 11:01撮影 by F-01F, FUJITSU
おれ以外は仲間は登頂しました。おれもがんばるぞ!

去年表妙義に行った時にみた丁須の頭、また仲間と行ってきました。
残念ながら登頂に至りませんでしたが、新たな目標を見つけることが出来たのがとてもうれしいです。
でも、終わってみると印象は丁須の頭より下山のコースかな。
痩せ尾根&何本あるともわからない鎖の連続には「疲れた時こそ、危ない」と言い聞かせながら丁寧に降りてきました。
しかし、仲間がみんな登頂しちゃったからなあ。グループの仲間をまたそそのかしていきたいですw