記録ID: 883746 全員に公開 ハイキング丹沢

玄倉ブルーなし ザンザ洞キレットまで

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
天候☁(☀)
玄倉林道ゲート

S玄倉林道ゲート05:5506:41新青崩隧道06:4907:16玄倉ダム07:47同角沢08:09雨山橋08:23ユーシンロッジ08:5309:33大石09:4409:58大石山09:5910:40石小屋ノ頭10:5711:15ザンザ洞キレット11:2111:37石小屋ノ頭11:4212:03大石山12:1812:28大石12:3112:55ユーシンロッジ13:2313:40雨山橋13:48同角沢14:02玄倉ダム14:07新青崩隧道14:35玄倉林道ゲートG
その他周辺情報最近ユーシンロッジまでのハイカーがやけに多いなぁ…と思いつつ、ブームなのか???を調べ忘れていました。
思い出して調べてみたところ、【死ぬまでに…どころか明日にでも行ける!】世界遺産級の“絶景ブルー”が神奈川に! と去年の夏頃に取り上げられ、SNSで話題になっているようです。
下山後、ゲートから車で帰ろうとする時間帯でも多くのハイカーに出会います。

5時55分時点の空き状況
ダム管理演習なんてやるんだ
シコクハタザオ
シコクハタザオ
新青崩隧道を回避
(お勧めできず)
新青崩隧道を回避
(お勧めできず)
あー わからなくなってしまった
あー わからなくなってしまった
玄倉ブルーなし
双眼鏡を持った方が「下の工事の関係で水を抜いてしまっているようですよ」と教えてくださいました
玄倉ブルーなし
手こずったところ+花観察で、だいぶ時間がかかった
今日はひとりだからドリップではなくスティックコーヒー
今日はひとりだからドリップではなくスティックコーヒー
ヤマグルマ
(Special thanks to おねえさん)
ヤマグルマ
(Special thanks to おねえさん)
コツクバネウツギは終盤
キレット
同角までもう少しだけど今日はここまで
5枚葉ツクバネソウ
5枚葉ツクバネソウ
高度感出たかも?
高度感出たかも?
ツルキンバイ
ツルキンバイ
急な鎖場感、出たかな?
急な鎖場感、出たかな?
同角方面と重ねて。
これからの季節、扇子は必需品。ヒル避け・虫避け+扇子!
同角方面と重ねて。
これからの季節、扇子は必需品。ヒル避け・虫避け+扇子!
味気ないお昼
中華まんの皮みたいなパン
味気ないお昼
中華まんの皮みたいなパン
大石
これ以上前に進む勇気はナシ
大石
これ以上前に進む勇気はナシ
楽しそうに何談義?
(同角沢あたりで声を掛けてくださいました)
楽しそうに何談義?
(同角沢あたりで声を掛けてくださいました)
ツルシロちゃん畑
今日会えた花 番外編[2-1]
今日会えた花 番外編[2-1]
今日会えた花 番外編[2-2]
今日会えた花 番外編[2-2]

新青崩隧道を往復で通りたくないという理由から、回避ルートを教えて頂き歩いてみました。
(あくまでも主観ですが、お勧めできないので画像と詳細は載せません)

コイワザクラ・アカバナヒメイワカガミ・シロヤシオが終わり、初夏の花が咲き夏の花は蕾をつけていたり、ムグラに代わってタニギキョウが咲いていました。
ユーシンロッジのそばではツルシロちゃんもまだまだ元気。
ヤマツツジとトウゴクミツバツツジは残っていました。
途中バイカウツギを見つけたけれど、手を離せる場所ではなく撮れなかったのが残念。。。

登録日: 2011/9/30
投稿数: 1935
2016/5/30 12:41
 玄倉渓谷
kaiさんこんにちは。
玄倉林道〜ユーシンロッジ
それで沢山のハイカー達が訪れているのですね
昨日玄倉林道周辺を訪ねましたが
次々とハイカー?が、歩いて・自転車で訪れていました。

カタツムリ
梅雨の季節も近いですかね
登録日: 2013/1/2
2016/5/30 20:01
 Re: 玄倉渓谷
kazikaさん、こんばんは。

そうなんです! やはり日曜日もでしたか
主に若い人たちのグループやカップルですが、老若男女・国籍を問わず
訪れている感じですね

久しぶりにカタツムリを見ました。
も嫌いではないけれど、ほどほどでお願いしたいものです