谷川・武尊

青空見えずに萎え苗場山

2016年05月28日(土) [日帰り]

天候 青空見えずに萎え苗場山
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
かぐらスキー場第2リフト町営駐車場を利用。
和田小屋にも駐車場ありますが小屋利用者限定とのこと。
全般的にゴロゴロ石の道が多いコースです。
難しいところは特になし。

【かぐらスキー場第2リフト町営駐車場〜和田小屋】
駐車場前の登山口から進むと粘土質の滑りやすい道です。途中で舗装路に合流して和田小屋へ。
最初から舗装道を通っても和田小屋までは行けます。やや距離は伸びますが歩きやすいのは舗装道の方でしょう。
お好みで。

【和田小屋〜上ノ芝】
木道・木段が1割、土の道1割、残りはゴロゴロ石の道といった割合の登り道です。
傾斜はさほど無く、難しいところはありません。
下ノ芝あたりで一旦傾斜が緩み、また登り。
中ノ芝あたりから展望が開けてきます。
中ノ芝から上ノ芝はさほど距離がありません。

【上ノ芝〜神楽ヶ峰】
上ノ芝からさらにゴロゴロ石の道を登ると程なくして小松原分岐。
傾斜は少し緩んで神楽ヶ峰まで続きます。神楽ヶ峰の手前に股スリ岩という岩場がありますが足がかりがしっかりしていて越えやすい岩です。

【神楽ヶ峰〜お花畑】
下りになります。行く手にようやく苗場山の山頂部が見えてきます。
この辺り、風がよどんで暖かいためかやたらとハエが煩いです。口を開けると食べてしまうほど。
鞍部までずんどこ下っていく途中、一部だけ残雪あり。
さらに下ると鞍部手前に雷清水の水場あり。しっかり水は出ていました。
鞍部はいろいろな花が咲いているお花畑になっています。

【お花畑〜山頂】
急な登りとなります。段差の大きな箇所もちらほら。
登り切るといきなり広い湿原が広がっており、山頂は湿原の中の少しだけ小高い林の中にあります。
林の向こう側に小屋があり、営業はしていませんでしたが「トイレは使えます」の貼り紙あり。しかしトイレがどこにあるのかわかりませんでした。

その他周辺情報 【立ち寄り湯】
苗場温泉 雪ささの湯
かぐらスキー場第2リフト町営駐車場。この先は和田小屋利用者のみ車OKとのこと(み)
いざ出発〜(み)
いざ出発〜(み)
すぐに舗装道路に合流(み)
すぐに舗装道路に合流(み)
和田小屋着。営業はしていませんでした(み)
和田小屋着。営業はしていませんでした(み)
ここからが山道です(み)
ここからが山道です(み)
空が白いので鼻をたのしむです(も)
空が白いので鼻をたのしむです(も)
木道になってるところは歩きやすい(み)
木道になってるところは歩きやすい(み)
下ノ芝。なんというか、休憩所?(み)
下ノ芝。なんというか、休憩所?(み)
大半はゴロゴロ石の道(み)
大半はゴロゴロ石の道(み)
中ノ芝。展望が開けてきます(み)
下,中と登るにつれいい感じになってきますね(も)
中ノ芝。展望が開けてきます(み)
下,中と登るにつれいい感じになってきますね(も)
絶賛アズマシャクナゲ中٩( 'ω' )و (も)
絶賛アズマシャクナゲ中٩( 'ω' )و (も)
イワカガミも沢山(も)
イワカガミも沢山(も)
ハクサンイチゲ?
いやいや…チングルマじゃない?
下る時に出会ったお兄さんもチングルマ咲いてたと早いよねと驚いてた(も)
ハクサンイチゲ?
いやいや…チングルマじゃない?
空はずっとこんな調子(み)
もう下りてもいいですか?(も)
空はずっとこんな調子(み)
もう下りてもいいですか?(も)
こいつの名前はばっちりだ。
だらんとした蕾は可愛くないけど咲くと華やかだ(も)
こいつの名前はばっちりだ。
だらんとした蕾は可愛くないけど咲くと華やかだ(も)
上ノ芝。晴れる気配はなし(み)
ここが一番気持ちがいいベンチだ(も)
上ノ芝。晴れる気配はなし(み)
ここが一番気持ちがいいベンチだ(も)
小松原分岐点(み)
小松原分岐点(み)
空青くならなーい
もう下りたい٩( 'ω' )و
(も)
空青くならなーい
もう下りたい٩( 'ω' )و
(も)
カッサダムが見えます(み)
カッサダムが見えます(み)
股をおさえて(も)
股をおさえて(も)
股すり岩(も)
ミネザクラは葉っぱも一緒で可愛いですなぁ(も)
ミネザクラは葉っぱも一緒で可愛いですなぁ(も)
ナエバキスミレ?
オオバキスミレはもっと葉っぱ大きい?(も)
ナエバキスミレ?
オオバキスミレはもっと葉っぱ大きい?(も)
神楽ヶ峰に到着〜(み)
神楽ヶ峰に到着〜(み)
ようやく山頂部が見えてきました(み)
ようやく山頂部が見えてきました(み)
私はこれが見れたのでもう下りるです。
次は青空の下で歩きます(も)
私はこれが見れたのでもう下りるです。
次は青空の下で歩きます(も)
鞍部まで下って登り返す道(み)
鞍部まで下って登り返す道(み)
鞍部はお花畑でした(み)
鞍部はお花畑でした(み)
その頃、Mococoは上ノ芝でお昼寝タイム(も)
その頃、Mococoは上ノ芝でお昼寝タイム(も)
ちょっと青いの見えてきた。
このまま青くなってたら悔しくなってたけど…(も)
ちょっと青いの見えてきた。
このまま青くなってたら悔しくなってたけど…(も)
登り返しスタート(み)
登り返しスタート(み)
最後が急傾斜(み)
最後が急傾斜(み)
ここでようやくゴール。登り切ると……(み)
ここでようやくゴール。登り切ると……(み)
いきなり湿原が広がっています(み)
いきなり湿原が広がっています(み)
山頂は木道を少し進んだ先の林の中(み)
山頂は木道を少し進んだ先の林の中(み)
山頂に到着〜(み)
山頂に到着〜(み)
「トイレは使えます」との貼り紙がありましたがトイレの位置がわからず(み)
なだらかな山頂部(み)
なだらかな山頂部(み)
端の方まで行ってみたいけど今回はここまで(み)
端の方まで行ってみたいけど今回はここまで(み)
青空ならもっと気持ちいいのですが(み)
青空ならもっと気持ちいいのですが(み)
行きに撮影しなかった雷清水(み)
行きに撮影しなかった雷清水(み)
下山してきたら山頂部はガスの中に。下りてきて正解(み)
おつおつ(も)
下山してきたら山頂部はガスの中に。下りてきて正解(み)
おつおつ(も)

先日登った平標山からも見えた苗場山に行ってきた。
天気予報に騙された感が強い。
午前中曇り予報だったので嫌な予感はしたのだが。

今回もゴロゴロ石との格闘。
歩きにくくさえなければのんびりハイキングを楽しめる山だ。
比較的緩やかな登りが長く続いて最後にガッと登る感じや、歩く距離などから何故か雲取山を思わせた。
雰囲気は全然違うのだけれど。

ここ、上でテン泊できたら良いのに、と思った。

西側から登るルートはどうなのだろう。
距離は同じくらいに見えるが、もっと大変なのだろうか。

また青空の下で歩きに行きます。
神楽ヶ峰から先がハエ?ブヨ?見た目はハエだったんだけど?
とにかくハンパない。

おトイレは
小屋の中なの〜靴脱がなきゃいけないの〜
小屋でコーヒーやら食べ物を注文するとテラスまで運んでくれます。
雷清水のところはオコジョとの遭遇率が高いそうです。
お天気のいい時にまた歩いてください。
ちなみに私達の時も曇りでした〜
2016/6/3 17:15
Re: おトイレは
やっぱり中ですか〜。
靴脱ぐの面倒だなと思って中までは入りませんでした。

オコジョうろうろしてるんですね。
天気を見計らってまた計画してみるですよ。
2016/6/5 14:42

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)