中央アルプス

木曽駒ヶ岳(アキレス腱断裂からの復帰山行)

2016年07月28日(木) [日帰り]

◆2016年7月28日(木) 木曽駒ヶ岳
 千畳敷6:55ー8:25木曽駒ヶ岳8:44ー10:03千畳敷
天候 ◆2016年7月28日(木) 曇り時々晴れ
           千畳敷(標高2612m) ⇒ 午前10:12 = 18℃
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
 中央道駒ヶ根ICー菅の台BCー(連絡バス)ーしらび平ー(ロープウェイ)ー千畳敷
・菅の台バスセンター駐車場=\600/1回
・連絡バス+ロープウェイ=\3,900(往復)/1人
・菅の台バスセンターから千畳敷までのアクセスについて
◆宝剣岳・・・岩場の崩落について

◆登山ポスト
 菅の台バスセンター発券窓口、ロープウェイ千畳敷駅にあります。
 事前に作成しておいた登山計画書を菅の台バスセンターで投函しました。

◆虫
 特に八丁坂、千畳敷〜乗越浄土のあいだで羽虫が多くいた。
 ハッカスプレーと防虫ネット(emu44)で対応した。

◆高度順応
 菅の台BC=標高850m、しらび平=標高1,662m、千畳敷=標高2,612m
 バス&ロープウェイで一気に1,762m上がります。人によっては体調を崩される場合
 もあります。こちら↓は富士山についてですが高度順応に関し記載されています。
 必要に応じてご確認いただければと思います。
その他周辺情報 ◆駒ヶ根IC周辺のコンビニ
◆こまくさの湯
 菅の台BCの駐車場から徒歩約5分 大人¥610
◆ソースカツ丼「ガロ」
先ずは乗越浄土に向かって
八丁坂を登ります。綺麗な
青空が出始めてきました。

先ずは乗越浄土に向かって
八丁坂を登ります。綺麗な
青空が出始めてきました。

これはオットセイ岩。
本日は相方emu44のアキレ
ス腱断裂(昨年10月末)から
の復帰山行になります。
これはオットセイ岩。
本日は相方emu44のアキレ
ス腱断裂(昨年10月末)から
の復帰山行になります。
乗越浄土に着きました。
中岳方面は青空。
相方は防虫ネットを装着して
います。
乗越浄土に着きました。
中岳方面は青空。
相方は防虫ネットを装着して
います。
宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳に初めて登った
2004年11月、ここに泊まっ
てのことでした。
宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳に初めて登った
2004年11月、ここに泊まっ
てのことでした。
中岳を越えて木曽駒ヶ岳を
目指します。

中岳を越えて木曽駒ヶ岳を
目指します。

振り返ると宝剣岳。

振り返ると宝剣岳。

その右手には三ノ沢岳。

また行ってみたい名峰です。

その右手には三ノ沢岳。

また行ってみたい名峰です。

もうすぐ中岳。

青空がとても綺麗です。

もうすぐ中岳。

青空がとても綺麗です。

中岳山頂から一度下って
目的地、木曽駒ヶ岳へ。

中岳山頂から一度下って
目的地、木曽駒ヶ岳へ。

山頂まで無事にくることがで
きました。が、本当の勝負は
ここから。下山できるかが大
事なところです・・・。

山頂まで無事にくることがで
きました。が、本当の勝負は
ここから。下山できるかが大
事なところです・・・。
木曽駒ヶ岳山頂

左に宝剣岳。右に三ノ沢岳。
それを繋ぐ稜線が見事です。

そして学校登山の生徒さん。
木曽駒ヶ岳山頂

左に宝剣岳。右に三ノ沢岳。
それを繋ぐ稜線が見事です。

そして学校登山の生徒さん。
千畳敷に戻ります。

中岳直登 or 右手の巻き道で
戻るか・・・。

巻き道を選択 (^^;
千畳敷に戻ります。

中岳直登 or 右手の巻き道で
戻るか・・・。

巻き道を選択 (^^;
中岳の巻き道

日本庭園のような美しさで
した。花もたくさん咲いて
綺麗でした。最後、両手両
足を使う岩場があります。

中岳の巻き道

日本庭園のような美しさで
した。花もたくさん咲いて
綺麗でした。最後、両手両
足を使う岩場があります。

《2009年6月29日 撮影》

木曽駒ヶ岳からの復路、宝剣
岳に立ち寄り、再びこんな感
じで山頂にと思っていました
が延期。また今度にします。

《2009年6月29日 撮影》

木曽駒ヶ岳からの復路、宝剣
岳に立ち寄り、再びこんな感
じで山頂にと思っていました
が延期。また今度にします。

八丁坂(乗越浄土〜千畳敷)

下っていると地元民放局の
TV撮影。来夏放送予定との
こと。超綺麗なタレントさん
もいらっしゃいました。

八丁坂(乗越浄土〜千畳敷)

下っていると地元民放局の
TV撮影。来夏放送予定との
こと。超綺麗なタレントさん
もいらっしゃいました。

千畳敷に戻ってきました。

この素晴らしい景観を目に
焼き付け、これからロープ
ウェイ、バスで菅の台に戻
ります。

千畳敷に戻ってきました。

この素晴らしい景観を目に

クルマユリ

高山植物の女王コマクサ

高山植物の女王コマクサ

菅の台でバスを降り、ソース
カツ丼で有名な喫茶ガロへ。
開店前からすでに行列ができ
ていました。
菅の台でバスを降り、ソース
カツ丼で有名な喫茶ガロへ。
開店前からすでに行列ができ
ているミックス丼をお願いし
ました。
中央道上り線・境川PA

軒下で今年もツバメが元気に
子育てをしていました。
中央道上り線・境川PA

軒下で今年もツバメが元気に
子育てをしていました。
我が家の女王Mちゃん
事務所スペースまでやって
きてお出迎えです。留守番
は寂しかったようです。
我が家の女王Mちゃん
事務所スペースまでやって
きてお出迎えです。留守番
は寂しかったようです。

相方emu44の『日本百名山』、76座めの山として、
そしてアキレス腱断裂(昨年10月末)からの復帰山行
として中央アルプス・木曽駒ヶ岳に行ってきました。

体力的不安がなく時間に余裕があれば、個人的には
三ノ沢岳や濃ヶ池への再訪もと考えていたのですが、
相方の怪我からの復帰山行でもありますし、また昨
年8月の苗場山以来超久しぶりの山歩きということも
あり無理はせず、それはまた別の機会にとしました。

千畳敷からのピストンというかなりの短距離で記録
としてスペースを一ついただくのも申し訳ない限り
ですが我が家の一つの節目ということでご容赦いた
だければありがたいです。

訪問者数:2039人

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]