六甲・摩耶・有馬

<帰り>掬星台〜天上寺〜アゴニ―坂〜長峰山〜灘中央筋商店街

2016年06月02日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
アクセス 自宅まで徒歩
長峰山まで登りきつい。その先石段も丸太もなく、ただひたすら滑り下りる。4回こけてズボンに穴あいた。タオルも途中で落とすし、ついに今日も、道に迷ったが、ヤマレコさんのおかげで無事帰りつきました。
はーい 変わりばえしないけど、今日のお弁当+おやつ+702さんの缶ビール。
空港方面
六アイ方面
さあ十分満足したから、帰ろうっと。
by  SC-04E, samsung
さあ十分満足したから、帰ろうっと。
今日は、天上寺にお参りします。
by  SC-04E, samsung
今日は、天上寺にお参りします。
温かいお茶をいただきました。お茶のおともに、よく高級お菓子が添えてあるんですが、今日はないみたいです。
by  SC-04E, samsung
アゴニ―坂も下り、車道が見えてきました。
by  SC-04E, samsung
アゴニ―坂も下り、車道が見えてきました。
杣谷峠に到達。ここから左へ長峰山をめざします。
by  SC-04E, samsung
杣谷峠に到達。ここから左へ長峰山をめざします。
おお、自然の家の上を通っているのかあ。
by  SC-04E, samsung
おお、自然の家の上を通っているのかあ。
着きました。長峰山山頂です。
by  SC-04E, samsung
着きました。長峰山山頂です。
摩耶山方向
空港方向
大阪方向と、ええ景色でございます。
by  SC-04E, samsung
大阪方向と、ええ景色でございます。
山頂の岩を下りて、振り向いて撮影。
ここからさきが大変。段が作ってなくて、斜面をひたすら滑降する。4回もこけました。足の指先もいたいです!
by  SC-04E, samsung
山頂の岩を下りて、振り向いて撮影。
こんな岩場も多く、その先に道があるのか無いのか…。
こんな岩場も多く、その先に道があるのか無いのか…。
さあ、突き当りにきました。?っん? なんと、下には長峰墓地が! どうこかで道を間違えてるう〜! 左に道らしきを発見。しかし道がつづいてないので、戻ってきました。あっ、タオルもどこかで落としてるう!
でも、いい眺め。そこで、ヤマレコさんを見ると、右下が杣谷、と判断して、斜面を滑り下りるとすぐに杣谷に到達。やれやれ…
杣谷入口の水汲み場では、 年配のご夫婦が、ペットボトル20本位を持参されてました。ここの水って飲めないはずじゃあ?
さあ。中央筋アーケードに到着。きょうも買いものして帰るので、ここを終点とします。ありがとうございました!