ダイヤモンドトレール ☆素晴らしいトレールを満喫☆

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
http://www.futakami-park.jp/ |
非常に良く手入れされており、危険箇所はありませんでした。 ◇ダイトレコース図 http://www.pref.osaka.lg.jp/minamikawachinm/m_index/r_daitore.html#map ☆大阪府ダイヤモンドトレール(自然歩道)情報 http://www.pref.osaka.lg.jp/minamikawachinm/m_index/r_daitore.html ☆ダイヤモンド・トレール金剛山登山道情報 http://www.kongozan.com/dai-tra/ |
短パン
帽子
ハイドレーション
地形図
今回はダイヤモンドトレール縦走にチャレンジという事で
道の駅 ふたかみパーク當麻をスタートして施福寺までの45kmのコースで計画。
深夜0時半頃に自宅を出発して道の駅へと到着したのが4時前。
まだ辺りは暗いのでしばらく明るくなるまで待って4時半頃スタート。
二上山登山口へと歩いていき、そこから山へと入っていくと一目で継続的に手入れされていると分かる登山道が続きます。
しかもゴミ一つ落ちてない…
これは素晴らしいところに来たもんだと嬉しくなります。
小鳥のさえずり声を聴きながら稜線へと登ってくると常連さんが体操中。
挨拶して山頂へと向かい、今日の一座目となる二上山へと到着すると次へ。
上りは歩き、緩やかな下り傾斜と平地はジョギング程度のスローランでどんどん進んで行きますが、噂通りの階段天国です。
葛城山、金剛山へと至るまでに幾つもの階段があって出くわすたびに、ちょっと嬉しい?感じになります。
景色のいい葛城山で360度の俯瞰を楽しみ、金剛山では金剛山葛城神社へと参拝し先を急ぎます。
金剛山以降は階段が?あれ?出てこない?って思えるほどの楽なトレイルに変わってジョギングを楽しみながら紀見峠へと到着。
バスの時刻には5時間以上の余裕があるため少しペースを落としてノンビリモードで岩湧山を目指しますが、稜線に出るまでの上りが何だかキツイ。
ヒーヒー言いながらも稜線へ出るとあとはトラバース気味に徐々に高度を上げていると思えばダウンし…またアップし…何だか遠いぞ!
いつになったら岩湧山に着くの?って、思ってたら、突然視界が開けて開放感ある山頂が見えてきました。
山頂には何人か休憩しており、それぞれに景色を楽しんでます。
自分もノンビリと眺望楽しみながら昼寝でもという訳にはいかず、ここまで来ればあとは施福寺へと辿り着くだけです。しかも、予定していたよりも早いペースなので1本早いバスに乗れそうな気がしてきました。
15:28発のバスに間に合うように先を急いで、順調に施福寺へと到着しバス停まで走って降りると、着いたのが15:32…4分遅れで間に合いませんでした。
次のバスが2時間後のため町まで歩いておりていくことにして、テクテクと車道を歩いて槇尾中学校前バス停に到着。
あとはバス、電車を乗り継いで車を回収しに戻り、この日のミッションコンプリートです。
ダイヤモンドトレールは終始木陰で、この日は適度に風も吹いていたので体力の消耗が抑えられたからなのか?思っていたよりも疲れずに済みました。
素晴らしいトレールを満喫できた充足感、高揚感によるものもあるんでしょう。
今度来る時は距離を短くしてノンビリと散策してみたいと思います。
shichi7さん、遠征お疲れ様でした
並み?の健脚ハイカーなら、10人中8人位は?あの階段に泣かされるのですが、全く問題なかったようですね
山行のスピードも流石ですが、ご自宅0時過ぎ出発から16時間強
『距離を短くしてノンビリと散策』⁉
…される機会がございましたら、その時は、お誘いください
inakabusさん
コメありがとうございます。
自宅に運転して戻る余力を残しておかないと行けないので調整したつもりですが、やはり疲れは溜まってしまってSAで少し仮眠してからの帰宅になりました。
まだまだ修行が足りない気がします。
第1回奥四万十トレイルランレース70kmにエントリーしたので、これを無事に完走できるようレベルUPをはかっていきます。
ご一緒にどうですか〜!
お疲れ様でした!いつもながらに凄い行動力〜
階段がなければ楽しそう
ヒーヒーですかぁ〜?とてもじゃないけどカメさん組でないと無理です。。。
青空は気持ちいいでしょうね
kurumi05さん
コメありがとうございます。
階段があるからこそ楽しいかと…
苦があれば、青はより青く見え、緑はより緑に見え、食事はより美味しくなるかと〜
水曜日のゆるトレお願いします。
shichi7さん、こんにちわ。昨年秋に釈迦岳ですれ違ったモノです。
ダイトレ遠征お疲れ様でした。
何も知らずに葛城山に登ると、皆さんは階段「地獄」と表現されるのですが、「天国」と表現されるとは・・・。
帰りのバスの時間も調べたうえで二上山〜槇尾中学までの距離を、このコースタイムとはやっぱり凄いです
chonyさん
こんにちは。
ありがとうございます。
chonyさんとの釈迦ヶ岳、覚えておりますよ〜。
コースタイム的に凄いかどうか良く分かっておりませんが、自分的にはこれ位の速度がトレランだとちょうど良い感じです。これ以上速くなると怪我のリスクが高くなるように思うので、下りで飛ばしすぎないよう気を付けてます。
木の根っこに引っかかってスライディングしましたが…
また、何処かの山でお会いした時はお互い分かるかな?
その時は宜しくお願いしま〜す。
shichi7さん
ダイトレ縦走、満喫されたようで嬉しく思いました。ダイトレ階段天国の山行時は、千羽海崖の階段パラダイスを思い出すことが多いです。次回は逆ルートもいかがですか。全国各地を縦横無尽に遠征されているレコを毎回楽しみにしています。
Blazers25さん
おはようございます。
ダイトレと千羽海崖の階段天国は雰囲気的に良く似ていて、上が見えないような長い階段を見ると「どこまであるんだろう?」って、ちょっとしたワクワクドキドキ感はありますね。
これだけ素晴らしいトレールや山々が都会の近くにあるのはいいですね。
金剛山登頂5000回なんてのも貼ってあって感嘆しましたが、自然を敬い大切にされている感じがダイトレを縦走してみて伝わってきました。
次に来る時は何人か連れて階段天国を味わってもらいたいと考えてます。
Blazers25さんのレコも楽しみにしてますよ〜。
お互いご安全に行きましょう。