白山

ミヤマキンバイ
1月に一緒に銀杏峰登った
同じ会社のHさんとバッタリ
南竜避難小屋で一泊の白山三山周回との事
ザック満載で元気ですね〜
1月に一緒に銀杏峰登った
同じ会社のHさんとバッタリ
南竜避難小屋で一泊の白山三山周回との事
ザック満載で元気ですね〜
御手水鉢
乾杯♪
ノンアルなのが・・・
乾杯♪
ノンアルなのが・・・

6/7〜6/8と南竜でテント泊予定でしたが天気悪いので中止、代案で市ノ瀬からの釈迦新道〜観光新堂〜白山禅定道の周回コースへ。
このルート5/2にも歩いているのですがその時はもうヘロヘロ、白山禅定道は回避して別当出合に下りて市ノ瀬までは車道歩きと逃げてしまったので今回はきっちり歩いてきました。

釈迦新道はお花が多くて展望良し、良い所です。
オオサクラソウは群生地の所がほぼ終了、それから先の登山道はちょうど見頃、他の花も種類多くて足止め食らって中々先に進まないという嬉しい悲鳴も(笑
観光新堂も色々咲いていて初見のウズラバハクサンチドリは嬉しかった。
展望のない苦手な白山禅定道は障害物だらけでアスレチックっぽいのですが今年は体力的に余裕があったので楽しかったです。
次は北部白山かな。
テント泊遠征も行きたいし夏山シーズンは行き先悩みますね。

元気もりもり!
1泊2日のテント泊やめて能郷白山と市ノ瀬から白山周回の日帰り連チャンですか!
ある意味テント泊よりモチベーションが必要と感じますが元気ですね。
昨日は私も銀杏峰行っていきたのですが思っていた以上に天気良かったです、暑いくらいでした
私と御一緒した時調子悪くてソロだとサクッと周回‥お花パワーの違いでしょか?
お互い今年は白山北部ですね

※キノコはヒラタケでしょうか?旨そう!誘ってくれれば‥
って国立公園内だから採れないか(笑)
2016/6/9 16:13
Re: 元気もりもり!
最近テント泊してないし楽しみにしていたんですがまたまた延期です。
確実に晴れの日にテント泊したいのですが贅沢かな。
てか誘って欲しかったんですか?
今回写真1100枚以上撮ったので待ち時間でKちゃん切れちゃいそうなのでソロに(笑
5/2の時はkabukiyaさんの煽り作戦に嵌められて撃沈寸前、今回はお花からエネルギーをもらいサクサク歩けました。

北部白山、加賀禅定道と楽々新道は歩いたので中宮道と北縦走路に行きたいです。
こちらは先輩権限で付き合ってもらいますよ!
2016/6/10 14:44
ニアミスですね
nakkiさん こんばんは

かなりニアミスですねほんの数分違いです。やはり釈迦新道は花が多いですね。近日中に歩いてみたいところです。

ウズラバハクサンチドリは僕も見ましたが葉が汚れているのだと勘違いしていたバカモノです。知っていれば写真に収めて感動も出来たのに・・花は奥が深いですね

永井旅館まだ入ったことないので今度行ってみます。
2016/6/9 22:52
Re: ニアミスですね
koueiさん、こんにちは。

大汝峰や室堂で僅差だったんですね、四塚山に寄り道しなければお会いできていたかも!
花は奥が深い・・・同感です。
ウズラバハクサンチドリは昨年皆さんのレコ見て初めて知りました。
私も定番で目立つ花しか分かりませんが希少な花が見れるとやっぱり嬉しいです。

永井旅館のお風呂気持ち良かったですよ。
浴室や浴槽まで全部木製で感動しました・・・多分檜造り?
あっネタバレかな(笑
2016/6/10 14:53

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(白山禅定道〜釈迦新道周回)