記録ID: 894335 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

平治岳 ミヤマキリシマ

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
県道11号(やまなみハイウエー)の飯田高原交差点から左折、標識に従い道なりに走ると大きな男池無料駐車場あり(196台) *

S男池登山口09:0109:22かくし水09:2610:10東尾根分岐12:17平治岳12:5413:27大戸越14:08ソババッケ14:0914:30かくし水14:52男池登山口14:5415:02ゴール地点G
 東尾根ルートは、自然林の黒土の尾根で雨の後など滑りやすいが、岩場がないので、小木などに掴まりながら登ればこちらの方が登りやすい気がする。下りは滑りそう。
 大戸越ルートは、不規則な岩場で登り・下りとも歩きにくく疲れそう。
その他周辺情報 男池登山口付近に土産物店が3件?ほどあり。下山後のソフトクリームが美味しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 山と高原地図 GPS 昼食 行動食 飲料 その他

広い男池駐車場にいっぱいの車
広い男池駐車場にいっぱいの車
おばちゃんに清掃協力金100円を渡して入山、きれいなトイレありがとう *
男池は帰りに立ち寄ることにして、右のかくし水方面へ
男池は帰りに立ち寄ることにして、右のかくし水方面へ
ココで男池回りの道と合流、自然林が気持ちよい

ココで男池回りの道と合流、自然林が気持ちよい

岩と黒土の登山道に変わる、歩きにくい
岩と黒土の登山道に変わる、歩きにくい
有刺鉄線のゲート、こんな山中に牛を放牧してるんだろうか・・

有刺鉄線のゲート、こんな山中に牛を放牧してるんだろうか・・

少し上の”かくし水”、牛を飼ってるとしたら、ココも男池も飲まない方がイイのかナ?
平坦になり、右側に目印テープが続いている、ココが東尾根取り付き口だった
東尾根コースの小さい標識があった(たしか少し登ったところに) *

目印と黒土の踏み跡で分かりやすい、ゴロ石の登山道に比べるとコッチが歩きやすい(滑るが・・)
休憩しながら東尾根を登り、山頂広場に上るとたくさんの人々

休憩しながら東尾根を登り、山頂広場に上るとたくさんの人々

平治岳初登頂・・去年の三俣山からやっと九重2座目・・
平治岳初登頂・・去年の三俣山からやっと九重2座目・・
北大船山方面?、正面のピークにたくさんの人が見える

北大船山方面?、正面のピークにたくさんの人が見える

MKに上着を引っ掛けながら 三俣山方向に少し下ってみる
MKに上着を引っ掛けながら 三俣山方向に少し下ってみる
一番見たかったMK+三俣山の風景、花はピークを過ぎているがまだ綺麗
坊ヶツルにテントがたくさん見える

ココは十字路

ココは十字路

ソババッケに向けてゴロ石、黒土の道を下る
ソババッケに向けてゴロ石、黒土の道を下る
”コバイケイソウ”?をたくさん見かけたが、花を付けたのは少なかった *

黒岳分岐を通過
黒岳分岐を通過
ソババッケ、変わった名前だが雰囲気がある・・

ソババッケ、変わった名前だが雰囲気がある・・

山中の盆地、湿地、ソバ畑だった?
山中の盆地、湿地、ソバ畑だった?
長〜い下り、ようやくかくし水、多くの人が寛いでいた

長〜い下り、ようやくかくし水、多くの人が寛いでいた

花と甲虫、コレは・・、他に大きな葉っぱのヤブレガサをよく見かけた
ココから右の男池へ向かう

一応、全部守れたかな
平治岳を眺めてから帰途についた
平治岳を眺めてから帰途についた

by -tk2

ヤマレコで多くのMK記事を拝見し、遅いかなと思いつつ平治岳に行きました。MKの盛りは過ぎている様でしたが、ピンクの花の絨毯と九重の山々の景色を楽しめました。特にMK越しの三俣山の写真が好きでしたので、今日、生でそれを見ることが出来て登った甲斐がありました。老若男女・小学生など、たくさんの人が登っていました。
 下山は長い長い道のりで遠かったですが、何とか無事、登山口にたどり着きました。 *