赤城・榛名・荒船

2016年06月12日(日) [日帰り]
genchan123 その他8人

天候 晴れ/くもり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
お山めぐりは岩場多し注意
妙義の石門めぐりを長くしたような雰囲気
7時前に登山口着いたら 既に大勢歩いてる〜
7時前に登山口着いたら 既に大勢歩いてる〜
すぐにゲートを越えて林道C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
長い林道歩き
天狗の投げ石   あちこちのお山におなじようなのが有りますね
一の鳥居  ここから鳥居をくぐって登山道へ
良く見るイラストの看板
良く見るイラストの看板
クリンソウが数本ありました
クリンソウが数本ありました
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
何か見える
(゜口゜;)うっ・・・・・  これか・・・
(゜口゜;)うっ・・・・・  これか・・・
コウシンソウ群生地到着
ううう  ユキワリソウは横の岩にいっぱい張り付いてるけど、コウシンソウは高いところにあって手が届かないぞ
ズームでは花が小さいためボケボケだ
コウシンソウ群生地到着
ズームでは花が小さいためボケボケだ
写真は全て  上下位置間違ってませんよ〜
花はほぼ全て横の岩肌か頭上の岩に張り付いて咲いている〜

写真は全て  上下位置間違ってませんよ〜
花はほぼ全て横の岩肌か頭上の岩に張り付いて咲いている〜

これは頭上の岩
小さく白いコウシンソウ  遠い〜
小さく白いコウシンソウ  遠い〜
小さいのでピント合わせが難しい〜
小さいのでピント合わせが難しい〜
コウシンソウ
いっぱい  いっぱい  コウシンソウ
いっぱい  いっぱい  コウシンソウ
そろそろ先へ
(゜口゜;)うっ・・・・・ ルートではないがこんなのがいっぱい
オダマキも
このコースのハシゴは・・・( ̄  ̄;) うーん
このコースのハシゴは・・・( ̄  ̄;) うーん
森の中に庚申山荘が見えま〜す
森の中に庚申山荘が見えま〜す
このコース、、、次はどこへ進むのかと思ったら、、、、地面にあいた穴だった
その穴のハシゴを降りていきま〜す
森の奥の奥〜という雰囲気
このハシゴも動きます
注意注意
自分の体重でハシゴがグニャっとなり岩に密着します
するとステップ部分にかけたつま先が押し戻されて踏み外しそうになったりします
またハシゴの脇を掴むと挟まれてしまうのでダメ
これを登るみたい
これを登るみたい
このクサリ  掴みづらいです
このクサリ  掴みづらいです
クサリに遊びがないぞ〜
クサリに遊びがないぞ〜
ここにもミヤマハンショウヅル
ここにもミヤマハンショウヅル
分岐まで来ました
もちろん 山頂へ
分岐まで来ました
もちろん 山頂へ
いきなり滑りそうな土
いきなり滑りそうな土
('_`)ウゥ 頼りないロープ掴まないと上がれないぞ〜
('_`)ウゥ 頼りないロープ掴まないと上がれないぞ〜
ここで右に10メートルで
コウシンソウ群生地
ここのは目の前で接写可〜
ここで右に10メートルで
コウシンソウ群生地
ここのは目の前で接写可〜
こんなふうに撮影タイム
こんなふうに撮影タイム
シロヤシオも
では山頂へ
(;°°)ウッ!ウウウウ  まいった  両足とも膝の上あたりが攣った
歩けないぞ〜
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪  皇海山だ
展望地より
グー(^-^)g
展望地で
展望地の定員は20人くらいか(笑)
展望地の定員は20人くらいか(笑)
皇海山をバックに
あれでは通行止め当たり前か
戻ってきました
コウシンソウは平年より早いそうです
コウシンソウは平年より早いそうです

コウシンソウを見に行ってきました
まだ見たことなかったので初めてのコウシンソウ
この時期、コースが長いのにも係わらずやはり沢山の人が訪れてますね〜
で  見られました
今が満開  ちょうどピークみたいです
お山巡りコースの群生地はコウシンソウが頭の上より高い位置の咲いてるので写真撮るのが大変
山頂手前の群生地は目線の高さにいっぱい咲いてるのでズームもアップもOK
ねどちらもピンクのユキワリソウがいっぱい
その他の岩場にもユキワリソウいっぱい
途中、1つ困ったことが、、、両足とも攣りました
まいったまいったです
汗をかいたのにお茶で水分補給していたのが原因らしい
飲み物は塩分を含んでいるスポーツ飲料、塩飴などがいいみたい
また 今回お世話になった漢方のシャクヤクカンゾウトウ、これも必須ですね
歩行距離は長かったけどコウシンソウ、ユキワリソウもいっぱい見られたし
お山巡りは妙義の石門巡りみたいだし十分楽しめました (o^-')b

今回は天候晴れで問題ありませんでしたが、雨だったりしたらお山巡りはちょい危険かも
お山巡りコース、宇都宮大の小屋が見えたら沢を渡るのが正しいコースです

ハイキング 関東 [日帰り]
庚申山御山巡り周回ルート