【テン泊】雲取山

2010年12月04日(土) 〜 2010年12月05日(日)
山犬 seiyo その他2人

0835発鴨沢西行きバス乗車
| 鴨沢BS
| 小袖乗越(登山口)
| 堂所
| 七ツ石小屋(昼食)
1410 奥多摩小屋
1520 雲取山
1600 雲取山荘

0530 起床
0625 雲取山山頂
0710 雲取山荘(朝食、撤収)
0850 山荘発
| 奥多摩小屋
| 七ツ石山
| 七ツ石小屋(昼食)
1320 堂所
1500 鴨沢BS
天候 1日目 快晴 2日目 快晴
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
往路
JR 奥多摩St.から
西東京バス乗車鴨沢BSへ(片道610円)

復路
西東京バス鴨沢BSから
JR奥多摩ST.

西東京バスホームページ
○水場
堂所下、七ツ石の水場は出ていました。
奥多摩小屋(未確認)
雲取山荘の水場は凍結している為
使用出来ません。
宿泊者(テン泊も含む)には
山荘で分けて貰えます。

○トイレ
鴨沢BS
七ツ石小屋(有料100円)
雲取山避難小屋
(冬季大の方は使用出来ない)
雲取山荘
(冬季トイレ)

○登山路
鴨沢⇒雲取山荘
特記する危険箇所なし

雲取山荘⇒雲取山東まき道⇒小雲取山
多少道の悪い所、残雪の残る場所もあったが
積雪がない限りは問題なし

小雲取山⇒七ツ石山⇒鴨沢BS
特記する危険箇所なし
絶好の山行日和
富士山もこんなにくっきり
(七ツ石小屋手前にて)
富士山もこんなにくっきり
(七ツ石小屋手前にて)
青空へ登って行けそうな
稜線歩き
青空へ登って行けそうな
稜線歩き
稜線からの展望
この展望が好き
(ヨモギノ頭から石尾根方面)
この展望が好き
(ヨモギノ頭から石尾根方面)
避難小屋が見えてきた
避難小屋が見えてきた
雲取山避難小屋
雲取山山頂着
雲取山北斜面の様子
雲取山北斜面の様子
雲取山荘着
テン泊組のテント
(俺のは一番奥)
テン泊組のテント
(俺のは一番奥)
山行2日目の朝
雲取山東巻き道の様子
巻き道の出口
南アもくっきり
ヨモギノ頭から
七ツ石山へ向け出発!!
七ツ石山へ向け出発!!
七ツ石山着
こんな青空に
恵まれました

おまけ
山行2日目雲取山山頂でのご来光
(*独り言は無視して下さいw)

終始快晴
楽しかったですね〜♪
メンバーの仲間に入れてください♪
2010/12/7 1:48
お疲れ様でした
あれ?
ヤマレコやっていたのですか?

言ってくれたら良かったのにw

メンバーって友達リストの事かな?
2010/12/7 23:45
メンバーって
山行記録のメンバー欄のことです!
その他3人になってるので僕も入れて、その他2人にしてください。m(__)m

まだ記録とか書いたことないので、登録しただけなんです。。
2010/12/14 1:43
はいw
そう言う事だったんですねw

これでどうでしょう?
2010/12/15 0:06
はじめまして
12/4が奥多摩8:35のバス、12/5早朝に避難小屋居たつーことは、
一緒orすれ違ってましたね。

これからも、記録、写真楽しみにしております。
でわでわ。
2010/12/9 14:01
初めまして!!
初めまして!!コメントありがとうございます。

同じ日程で入山していたみたいですね。
CTを見て貰うと分かる様に
自分達はかなりのんびりペースでしたけど
どこかで
すれ違っていたかもしれませんね。

同じ空間に居た方からコメントを頂き嬉しかったです。
2010/12/9 23:00

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]