講習/トレーニング

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
スタート:山陽電鉄 須磨浦公園駅
ゴール:山陽電気鉄道・神戸市営地下鉄 板宿駅
登山ポスト:見当たらず。事前に提出。
危険箇所:馬ノ背(注意して歩けば問題なし)
整備はよくされていて歩き易い道でした。
分岐が沢山あります。道標の無い分岐、地図に載って無い分岐もあるので、
地図とコンパスでよく確認しながら歩きました。

その他周辺情報 トイレ:須磨浦公園駅前、須磨浦ロープウェイ山上駅、おらが茶屋の下、高倉台近隣センター(高倉会館)
須磨浦公園駅から西に進路をとり、まずは鉢伏山を目指す。
車道から「ちかみち」と書かれた遊歩道に入る。
須磨浦公園駅から西に進路をとり、まずは鉢伏山を目指す。
車道から「ちかみち」と書かれた遊歩道に入る。
30分ほどで展望台に到着。
30分ほどで展望台に到着。
展望台から明石海峡大橋と対岸の淡路島。
すぐ近くなのに、霞んでボンヤリ。
展望台から明石海峡大橋と対岸の淡路島。
すぐ近くなのに、霞んでボンヤリ。
駅からロープウェイ、ロープウェイ山上駅からはこの「須磨浦カーレーター」なるものがありました。
チラっと見えた様子ではゴーカートのような乗り物が固定されたままエスカレーター式に上ったり下ったり。初めて見ました。
カーレーター山上駅を降りた先に「須磨浦展望閣」喫茶店などがあるようでした。(店内未確認)
鉢伏山の写真は撮影忘れ。
鉢伏山からこの旗振山までは観光リフトもあるようです。
鉢伏山の写真は撮影忘れ。
鉢伏山からこの旗振山までは観光リフトもあるようです。
茶屋の脇にひっそりと。旗振山三角点252.6
茶屋の脇にひっそりと。旗振山三角点252.6
茶屋前からの展望。須磨の浦。半月後には海水浴客で埋め尽くされることでしょう。
鉄拐山234m
第二神明道路高倉山トンネルの上にある四等三角点212.2
第二神明道路高倉山トンネルの上にある四等三角点212.2
おらが茶屋。屋上は展望台になっていて、下には公衆トイレ、自動販売機がありました。
屋上展望台からの眺め。
北方面。
これから向かう栂尾山274mと左のピークは横尾山312m。
屋上展望台からの眺め。
北方面。
これから向かう栂尾山274mと左のピークは横尾山312m。
東方面。
須磨区の街並み。
東方面。
須磨区の街並み。
南西方面。
歩いて来た道と、ぼやけて見難い明石海峡。
南西方面。
歩いて来た道と、ぼやけて見難い明石海峡。
西方面。
垂水区の住宅街。
西方面。
垂水区の住宅街。
明石海峡ちょっとズーム。
大きなタンカー船。
明石海峡ちょっとズーム。
大きなタンカー船。
栂尾山に向かいます。
階段を激下り近隣センターを突っ切った先の斜面に急階段が見えてゲンナリ。
栂尾山に向かいます。
県道65号線を跨いで
県道65号線を跨いで
再び登山道へ。
急階段の始まり。たぶん、200段前後??
この日も28℃で口を開けば「暑い!」
真夏は灼熱地獄間違い無し。
急階段の始まり。たぶん、200段前後??
この日も28℃で口を開けば「暑い!」
真夏は灼熱地獄間違い無し。
階段の途中で振り返って、さっき下りて来た急階段が見える。
階段の途中で振り返って、さっき下りて来た急階段が見える。
急階段を上りきった先が栂尾山。
展望台もあるが、ここも暑い!
急階段を上りきった先が栂尾山。
展望台もあるが、ここも暑い!
横尾山山頂312.0m。三角点もあるはずが、暑くて集中力切れで探し忘れ。
山頂は暑いだろうと想像し、手前の広くなったところで昼休憩を取って大正解でした。
いよいよ須磨アルプス馬ノ背に突入。
いよいよ須磨アルプス馬ノ背に突入。
ここからも海が見えますが、足下注意!
ここからも海が見えますが、足下注意!
コンパクトながらけっこうダイナミック。
コンパクトながらけっこうダイナミック。
東山から歩いて来た鉄拐山、旗振山、栂尾山、横尾山、馬ノ背を振り返る。
板宿駅に向かう途中にある三角点154.5に寄り道。
板宿駅に向かう途中にある三角点154.5に寄り道。
住宅街を抜け、板宿駅にゴール。
住宅街を抜け、板宿駅にゴール。

自宅6時30分出発電車に揺られて約2時間。
大阪湾を挟んで近そうで遠い須磨アルプスに行って来ました。
梅雨の晴れ間、暑くて熱中症に気をつけ多めに小休止を取り水分補給。
山と山との間に住宅地を通りぬけ、海を眺め、六甲縦走路特有の雰囲気を楽しみました。

お疲れ様でした
とても良いお天気のもと、私はお仕事でした⤵
「今頃歩いてんのかなぁ。あっついやろなぁ」と窓の外を見ておりましたわ。
電車利用も慣れてきましたね
2016/6/19 12:57
Re: お疲れ様でした
お仕事お疲れ様です!
朝5時過ぎに起きて用意している時から既に小汗かいてましたよ(((^^;)
六甲山系は電車でのアクセスが便利ですね〜♪
次、六甲行くときは憧れの有馬温泉入って帰りたいと思います!
2016/6/19 23:28
須磨アルプス、良い眺めですね。
cocoperiさん、お久しぶりです。
また地図読みの勉強会登山ですか。
明石海峡大橋から須磨の海岸線や街並みは絵になりますね。
弥山川コースどうですか。
2016/6/20 7:34
Re: 須磨アルプス、良い眺めですね。
アンニョンさんご無沙汰しております!
はい、勉強登山でチーフリーダーのお役目させて頂いてとても勉強になりました♪
六甲は3年前?に芦屋のロックガーデンに行ったきりだったのですが、電車でのアクセスを覚えたらもう少し回数が増えていきそうです。
弥山川コース、お誘いありがとうございます。
実は5月末に突発性難聴になってしまいまして、随分回復はしたのですが、まだ少しハードなルートには不安が残るので、もう少し先にさせていただきたいと思います(^_^)
2016/6/20 9:37
突発性難聴
初期の治療が大事だそうです。
慢性にならないようにお大事にして下さい。
実は我が妻もなりまして。
2016/6/24 18:06
Re: 突発性難聴
silverboytneさんこんばんは!
ご心配いただいてありがとうございます。
アレ何か変??と思ったらすぐに医者に診てもらわないと、治りにくい病気と聞きました。幸い私はほぼ後遺症はありませんが、発症する前とは明らかに違う感覚があって不快な時があります。
奥様もしんどかったでしょうね。
お大事になさってください。

また山でお会いできるのを楽しみにしています(^_^)
2016/6/24 21:35

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
山電須磨浦公園駅〜神鉄鵯越駅
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲全縦路西部分4分の1(須磨浦公園〜神鉄鵯越駅)