記録ID: 905556 全員に公開 ハイキング白山

紅葉の白山室堂 砂防新道〜エコーライン

日程 2015年09月20日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
車両規制中のため、市ノ瀬駐車場に駐車、ビジターセンター前から別当出合登山口まではバス利用。別当出合発最終便は17:00でなので注意

いつもは飲用できる中飯場の水場は飲用禁止でした。甚之助小屋、室堂は飲用できました。
その他周辺情報白峰温泉総湯、御前荘白山展望の湯がおすすめ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

7:08 別当出合登山口出発
吊り橋を渡って砂防新道へ。
7:08 別当出合登山口出発
吊り橋を渡って砂防新道へ。
甚ノ助避難小屋
飲用できる水場があります。
甚ノ助避難小屋
飲用できる水場があります。
オオカメノキの紅葉
御前峰は雲隠れ
最後の試練、五葉坂
最後の試練、五葉坂
室堂に到着
中に食堂や売店もあります。
室堂に到着
中に食堂や売店もあります。
白山奥宮の社務所も大分できあがってきました。
現在は左隣の仮屋で遥拝できます。
お守りやバッジ等も販売されています。
白山奥宮の社務所も大分できあがってきました。
現在は左隣の仮屋で遥拝できます。
お守りやバッジ等も販売されています。
帰りはエコーライン経由
帰りはエコーライン経由
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
【エコーライン】
ハクサンフウロが1輪だけ残っていました。
【エコーライン】
ハクサンフウロが1輪だけ残っていました。
【エコーライン】
御前峰はそろそろお別れです。
【エコーライン】
御前峰はそろそろお別れです。
点々と紅葉が映えます。
点々と紅葉が映えます。
エコーラインと南竜道の分岐付近
先週、娘と泊まった南竜山荘が見えました。
エコーラインと南竜道の分岐付近
先週、娘と泊まった南竜山荘が見えました。
【南竜道】
ガスってきました。
【南竜道】
ガスってきました。
吊り橋まで戻ってきました。
吊り橋まで戻ってきました。