支笏・洞爺
風不死岳でハレルヤ♪
2016年06月28日(火) [日帰り]

7.5合目あたりから9合目までがきつく(><)もうだめかと思いました(^^;)
朝の支笏湖と山はやっぱしきれいで、早起き登山のモーチベーションあがることができました(^^)/
過去天気図(気象庁) | 2016年06月の天気図 |
道ははっきりですが、ササかぶり気味の箇所あります。なので、 特に朝一番の場合、ダニとクモの巣を払うためポール必携と思われました。 下り途中でズボンに一匹ダニを発見(><) |
風不死岳にも行きたいし楓沢も行きたい。
なら行けばいいじゃん? でしょうが、自分には楓沢終点から尾根までの道迷いがこわく、別々に行く事にしました(ノ∀`)タハー 今日は風不死岳です。
1000m以上の山は去年の9月以来で、久しぶりに"頂上まで行けんのかな""もう無理ー"の心の声が。登山始めたころは、どの山登ってもこの声聞こえたなー。。。
頂上からは、羊蹄山はもちろん、日高のほうの多分幌尻岳も見えたし、夕張の山も増毛の山も、遠くに大雪山と思われる山々も、渡島半島がずっと函館のほうまで見えました!何回か登ってますが、こんなにまる見えだったのは初めてかもです。
でっかい北海道が、わずか2時間登っただけでこれだけ見えるなんて(ノ゜ο゜)ノ オオオオ
このぜつみょーな風不死岳の場所?と高さ?、神さまのココロニクイセッティングに感謝、感謝のハイキングなのでありました。