志賀・草津・四阿山・浅間
不思議な足音とガスと雨と風と根子岳・四阿山と牛w
2016年07月17日(日) [日帰り]

天候 | ガスと雨と風w |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
7/17 0400 起床 0434 道の駅発 0521 菅平牧場P着 0610 P発 1255 P着 1410 P発 1641 諏訪湖周辺(菅平から一般道)1716コンビニごはんw 1958 自宅着 7/15〜17 724.6km よく頑張りましたw |
登山ポストあります トイレもあります キケン箇所はありませんが根子岳から大スキマへ下るとこまではなだらかですが、そこからの登りが泥道で滑る上になかなかの急登。下りではできれば使いたくない感じです♪ |
夏山遠征その2〜四阿山(あずまやさん)です♪
やはり今日も晴れず、梅雨最後の日♪眺望は期待せず、いけるとこまで行こうということでネコから四阿までの周回とします♪でもエスケープなしなので結局は周回するしかないんですがw
牧場から登り牧場へ戻る感じですが、稜線もちょびっとあります♪雲の中でなければ綺麗な景色が見えたんでしょうが、雨の稜線もよしとしましょうw
ネコ過ぎて大スキマへ下りそこから登り返しますが、登りで良かったと思います。下ってくる何人かの方とすれ違いますが、「まだ下りますか?」と聞かれます。下りは大変な泥道急坂です^^
またこの辺りから後方から謎の足音がします。最初は気のせいかと思いましたが、徐々に近付いてきます。気になって何度も振り返りますが人影なしw全然怖い感じはありませんが、あんまり気になったので「なんだこれ?」と声に出して以降はピタッと足音がなくなりました。なんだったんでしょう?ガスで視界が悪かったので心配した山の神だったんでしょうかね。ガク((( ;゜Д゜)))ブル
でもおかげさまで無事、山頂へ行けたし、無事下山できました。ありがとうございました^^
このお山は百名山なので下りでは50人以上の方とすれ違います。30人の団体とすれ違いますが、みなさん私よりも先輩でしたが、ガシガシ登られててすごいです♪
さて夏山遠征その1とその2完了です♪不思議体験もできたし良い山行でした♪
今夏もたくさんお山に行きたい♪右足が少し不安w
そして四阿山ですね、ねこちゃんは登りやすくていい山ですよね。やはり花の季節に行くべきでしたね…。なんとなく天気も怪しいですが、こういうひたむきさがいつか最高の状況となって帰ってくるものでしょう!なんちゃって^^
この辺りにも道の駅みまきに温泉ありますよ!足を癒してまた次回、ですよね~♪
これからもひたむきな山行を心がけますw
haruhiyoさんの悪天山行も私は秘かにお気に入りです♪
夏はこれからですのでガツガツ登ってテント酒を堪能したい〜〜〜♪