奥多摩七ッ石小屋の現在の状況。

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
8:35発丹波行きは1台臨時が出て2台で出発しました。
西東京バスは職員がいつも真面目に仕事をしていて見ていて気持ちが良い。お客本位の姿勢が感じられます。
素泊まりで4,000円、テント泊は一人500円。
先日は20張の日があったそうです。
七ッ石小屋は根強いファンのいる奥多摩の山小屋です。
私もここの前を通る毎にこんなところに泊まる人がいるんだろうかと訝っていました。
そしていつか小屋の前を通る時に宿泊する部屋が見え、覗いて見たら布団が一つ敷いてありました。
ホントに泊まる人が居るんだと変に感心したものでした。
それから何年か経ってまさか自分がここに何度も泊まることになるとは思ってもいませんでした。
写真にある小屋のストーブの傍が心地よいのです。
その小屋が今年の4月に丹波山村の村営になりました。
そして以前にもここの小屋番をアルバイトでしていた多美子さんがご主人の藤本さんと小屋番をされることになりました。
村営に変わる時点で小屋が避難小屋になるとか、泊まれなくなるとか色々情報が交錯したようです。
実際には小屋は今まで通り素泊まりで泊まれます。テント泊も可能です。
素泊まりは4,000円、テント泊は一人500円です。
丹波山村のホームページのお知らせのところに7月12日付けで「七ッ石小屋のホームページが完成しました。」の記事があります。
今年小屋が村営に変わる頃、ソーラーパネルやチェーンソーや色んなものが壊されるという大変残念なことがありました。まだ壊れたところは復旧の途上です。
古くからの七つ石小屋を愛する人達が最近戻って来ておられるようで、この方達の助けも借りながらお二人の新しい小屋番さんは小屋を少しずつ以前よりも心地よい山小屋にしてゆかれると期待しています。
どうか雲取山に行かれる際には新しい小屋番さんのいる七ッ石小屋を訪ねてみて下さい。
あそこのテント場は良さそうな場所なので、いつかとは思っていますが、
いかんせん、場所的に泊まることを考えにくい場所で・・・
あそこに泊まるなら降りちゃうよな〜〜〜とか・・・
そんな余裕の無い山行ばっかり考えてるからダメなんですよね。
これからは「山を楽しむ」って山行をしたいと思ってます。
でも、やっぱもうしばらくダメかも
しかし、この時期でも(暑いでしょ)雲取山は人気あるんですね。
小袖の駐車場にあんなに車が停まってるの大みそかくらいしか見たことないけど。
青木鉱泉や早川尾根小屋など、経営が難しくなってきている小屋が多い中、こうやって頑張って続けて行けるところもあるんですね。
七つ石のお水美味しいですよね。
平日行くので無人の事が多かったんですが、また通ったらのぞいてみますね
テク姐さん、いつもコメントありがとうございます。
青木鉱泉や早川尾根小屋などはやはり場所の問題でどうしようもないのでしょうか。
ここも不思議な場所ですが、経営的には常に厳しいと思います。
私も最初ここを覗いた時誰がこんな場所に泊まるのだろうと訝ったものです。
でもここは小屋から富士山が望め、昔から根強いファンの方々がおられるようです。
私も非力ながら何かお役に立てればと思っています。
前を通られたら是非声を掛けてみて下さい。