四国

筏津登山口から東赤石山、八巻山、西赤石山を縦走、日浦登山口へ

2016年07月24日(日) [日帰り]

天候 曇り、晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
自家用車 自転車
日浦登山口、10台程度の駐車場あり
東赤石山から前赤石山あたりが岩場で要注意
暗い内に日浦登山口着
岩場に落書きが多数ある
少しガスが少なくなる
少しガスが少なくなる
今日の食事は自分で用意
畑で収穫したトマトがてんこ盛り!
今日の食事は自分で用意
畑で収穫したトマトがてんこ盛り!
東赤石山を後に
ゴロゴロ岩の上を進む
ゴロゴロ岩の上を進む
岩場を進む
岩場の横を通る
八巻山山頂
岩場
この辺りで転倒、少し負傷!トレッキングポールが曲がる。(^_^;)
岩場
日浦登山口駐車場
車がいっぱい
こちらも車がいっぱい
こちらも車がいっぱい
自転車は無事、積込んで終了!
自転車は無事、積込んで終了!

以前大勢で東赤石山に行ったことがあり、今度は東赤石山から西赤石山までの縦走をしてみたいと思っていたので、今回ここに決めました。
朝早く出発し、日浦登山口に車をデポし、積んできた自転車で筏津登山口に向かい、筏津登山口から東赤石山を目指しました。
東赤石山山頂はガスがかかっていて、景色は今一つでしたが、爽やかな風が吹き、山頂を独り占めでき、ゆっくりできました。
東赤石山から八巻山、前赤石山、物住頭への縦走は、岩場のアップダウンがあり、少し危険をともないます。
実際、岩場の下りで一度転倒してしまい手を負傷、トレッキングポールが曲がってしまいました。岩場ではポールは、しまっておくべきでした。
とにかく、縦走しがいのある岩場でした。満足です!
下山時は、銅山の名残りがある史跡をゆっくり見たかったのですが、携帯の充電が切れそうになったので、早目に下山することを優先しました。
今度ゆっくり銅山の史跡を見ながら登りたいと思います。
今日は、赤石山系の荒々しさを満喫できて最高の一日でした。

最高の一日、お疲れさま。
怪我は大丈夫ですか。
徳島の山に登山かと思いきや、愛媛の東赤石とはびっくりしました。
東赤石から八巻山、西赤石まで縦走ですね。
日浦から筏津まで自転車でも速い。登山に於いても然り、ブランクを少しも感じさせない、流石にペースが速いですね。写真も綺麗に撮れています。
私も、いつかは八巻山経由で行きたかったのですが、先を越されました。至極、残念です。
2016/7/24 20:16
Re: 最高の一日、お疲れさま。
birdieさんコメントありがとうございます。
birdieさんが急に行けなくなって、何処に行こうか迷ったあげく、登山口が比較的近い気がする、また行ってみたかった今回のコースにしました。
残念ながら、景色は今一つでしたが、今回のコースは、いろいろな楽しみ方ができるので、お勧めです!
自分は、次回は反対側から行ってみたいと思っています。
ぜひ、また一緒に行きましょう。
2016/7/25 21:04

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
赤石山系 岩登りを満喫してひと回り
無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
瀬場から東赤石と八巻山を廻る