記録ID: 928457 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

強風と雨の中、お花畑の利尻山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
天候7/30 東京:晴れ時々曇り 利尻島:曇
7/31 曇り時々晴れ
8/1 利尻島:曇り 礼文島:曇り時々晴れ
8/2 稚内:曇り時々晴れ 霧
8/3 稚内:曇り時々晴れ
バス、 車・バイク、 船、 飛行機
ツアーで終日フリータイムを選びました。
自家用車で羽田空港まで
羽田空港→稚内空港 ANA571便
10:45発→12:20着

稚内空港1階ロビーに預け荷物受取場。
出口を出てすぐ左側にバス停あり。
バスは一律600円で整理券等なく、降りる際に支払いをします。
最終停留所は稚内港フェリーターミナル
約30分乗ります。

稚内港
フェリー引換券を旅行会社で用意して頂いていたので、乗船券引換所へ。
出航時刻の1時間前から乗船券に引換出来ます。
乗船券売場は引換所のすぐ左側。
稚内港⇆利尻島(鴛泊《おしどまり》港) 往復4060円
期間によって、時間が違いますので確認しながら行かれると良いかと思います。

3日目 観光
利尻島(鴛泊港)⇆礼文島(香深《こうふか》港)
往復1600円
自販機で乗船券を買いましたが片道券しか売っていませんでした。切符売場に行けば、往復乗船券が買えたかな?情報不足でした。

4日目 観光
利尻島→稚内港
稚内港→宗谷岬
タクシー利用 料金:8820円 約40分
宗谷岬→稚内空港
宗谷バス 〈天北宗谷岬線〉
www.soyabus.co.jp › rosen1
駅前ターミナルまで行けば、乗り換えで空港行きバスに乗れるかと思います。
歩いて空港まで!と言う方でしたら、最寄りの停留所は自動車学校停留所下車後、徒歩約30分で空港に行けます。

稚内空港→羽田空港 ANA572便
13:15発→15:10着

S利尻山北麓野営場(登山口)05:0505:17甘露泉05:1907:46長官山07:5608:11利尻岳山小屋09:16沓形分岐09:2309:41利尻山北峰09:5510:16沓形分岐10:2211:29利尻岳山小屋11:3211:44長官山12:0414:09甘露泉14:16利尻山北麓野営場(登山口)G
3合目、甘露泉で水を補給します。そこから上には水場がありません。
3合目〜6合目…ゆるやかに高度を上げていきます。歩きやすい登山道でした(^_^)
6合目〜7合目…ジグザグな道を繰り返し、徐々に高度を上げていきます(^^;;
7合目〜8合目…胸突き八丁と書いてあり、ジグザグの道を繰り返し、徐々に急な登山道となります。岩が階段状。雨や霧の際は滑りやすいので注意。
8合目…長官山から見る山頂と眼下には利尻東海岸一体、晴れた日には稚内西海岸が眺望できるそうです♬
今回の山行では霧雨と強風で下山時に晴れ間が見え、眼下を見ることができました。
8合目〜9合目…避難小屋からは、比較的平坦な道を歩き、少し降ってまた徐々に高度を上げていきます。
9合目〜山頂…ここからが正念場と書いてありましたが、崩落箇所もあり、足元は火山灰と小石で足元は滑りやすく、注意が必要です。
そして、1番の急登を登り切ればようやく山頂ですε-(´∀`; )
その他周辺情報旅館 田中家ひなげし館
フェリーターミナルまでお迎えに来て下さいました。
登山弁当頼むと、前日の夕方か当日の朝に受け取れます。早朝の5時、登山口まで送迎して下さり、下山時に連絡すると、迎えに来て下さいます。
www.hinageshikan.com
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ タイツ ゲイター ザックカバー 調理用食材 コッヘル ライター コンパス ヘッドランプ ポール

7/30
羽田空港にて、さぁ。
出発です。
バスで飛行機乗り場まで行きます。
7/30
羽田空港にて、さぁ。
出発です。
バスで飛行機乗り場まで行きます。
もしやこれかな?
もしやこれかな?
いざっ乗り込むぞ〜♬
いざっ乗り込むぞ〜♬
稚内空港着きました。
アザラシの出汁之介クン、こんにちは〜(*^◯^*)
預け荷物場でお出迎えしてくれました。
稚内空港着きました。
アザラシの出汁之介クン、こんにちは〜(*^◯^*)
預け荷物場でお出迎えしてくれました。
稚内空港から稚内港フェリーターミナルまでは一律600円。
約30分揺られて行きます〜(*^◯^*)
稚内空港から稚内港フェリーターミナルまでは一律600円。
約30分揺られて行きます〜(*^◯^*)
稚内港に着きました。
曇天f^_^;
稚内港に着きました。
曇天f^_^;
16:40発のフェリーに乗ります。
引換券を持っている方は、乗船の1時間前から乗船券と交換出来ます。
16:40発のフェリーに乗ります。
お昼ご飯を食べていなかったので、ホタテラーメン食します(*^◯^*)
待つ時間が長くて疲れたーと思っていたら、来ました。
待つ時間が長くて疲れたーと思っていたら、来ました。
出発ー♬
なぁんも見えないぞf^_^;
出発ー♬
なぁんも見えないぞf^_^;
うはー
利尻島に着いたけど…
利尻山がお目にかかれない´д` ;
うはー
利尻島に着いたけど…
利尻山がお目にかかれない´д` ;
鴛泊港着いて、旅館の方がお迎えに来て下さっていました。
田中家 ひなげし館さん、3日間お世話になります(○´U`○)
鴛泊港着いて、旅館の方がお迎えに来て下さっていました。
旦那様、おぼんを持って黄昏ております。
いや、使い方間違っているから。
旦那様、おぼんを持って黄昏ております。
いや、使い方間違っているから。
木彫りふくろうさんが付いた鍵。
木彫りふくろうさんが付いた鍵。
冷蔵庫を開けたらなんとビックリ。
美味しい美味しい夕張メロン(*•ω•*人)
冷蔵庫を開けたらなんとビックリ。
美味しい美味しい夕張メロン(*•ω•*人)
今夜の夕食。
ご…豪勢ですね(笑
今夜の夕食。
ご…豪勢ですね(笑
7/31
朝はバスで登山口まで送って下さいました。
レッツゴーゴー♬
この先に靴洗い場があります。
7/31
朝はバスで登山口まで送って下さいました。
レッツゴーゴー♬
この先に靴洗い場があります。
ピーチクパーチク♬
行ってきます(○´U`○)
ピーチクパーチク♬
行ってきます(○´U`○)
爽やかな朝…
とゆーよりは、上は曇天。
暑くないからマシかな〜
爽やかな朝…
とゆーよりは、上は曇天。
暑くないからマシかな〜
なんだかんだで甘露泉水着いた。
旅館で水を入れたので、帰りに寄ります。
なんだかんだで甘露泉水着いた。
旅館で水を入れたので、帰りに寄ります。
乙女橋だから乙女のように行かないと?(笑)
乙女橋だから乙女のように行かないと?(笑)
なだらか〜に行きます
なだらか〜に行きます
オニユリさんかな〜
オニユリさんかな〜
4合目、野鳥の森。
色んな鳥さんいたんだろうけど…姿見えないぞf^_^;
4合目、野鳥の森。
色んな鳥さんいたんだろうけど…姿見えないぞf^_^;
濡れているけど、足場はしっかり。
濡れているけど、足場はしっかり。
これは…ユキワリソウなのかしら
これは…ユキワリソウなのかしら
トラップに引っかかりそう(笑
トラップに引っかかりそう(笑
5合目、雷鳥の道標
涼しいけどf^_^;
風が強いな〜
涼しいけどf^_^;
6合目。
第一展望台から〜
6合目。
第一展望台から〜
眼下見えませぬ。
眼下見えませぬ。
ノコギリソウさん
ノコギリソウさん
あ、ちらっと見えた
あ、ちらっと見えた
6.5合目にトイレブース。
携帯トイレは忘れずに♬
6.5合目にトイレブース。
携帯トイレは忘れずに♬
風が強すぎてなかなかうまく撮れません。
イワギキョウさん
風が強すぎてなかなかうまく撮れません。
イワギキョウさん
7合目、きた。
胸突き八丁…
7合目、きた。
胸突き八丁…
ここから山頂まで2590m
ここから山頂まで2590m
ここでリスさん発見した。
直ぐに逃げてチャンスを逃した(´・_・`)
シマリスさんちっこくて可愛かったよ〜
ここでリスさん発見した。
直ぐに逃げてチャンスを逃した(´・_・`)
シマリスさんちっこくて可愛かったよ〜
急坂を登り、第二展望台
急坂を登り、第二展望台
何も見えないので、行きます。
何も見えないので、行きます。
8合目。
長官山に着きました、がっ。
8合目。
長官山に着きました、がっ。
ここから本当は利尻山が見えるのに〜
ここから本当は利尻山が見えるのに〜
少し休んで、上を目指します。
少し休んで、上を目指します。
避難小屋に着きましたε-(´∀`; )
避難小屋に着きましたε-(´∀`; )
トイレブースは避難小屋の裏側。
トイレブースは避難小屋の裏側。
クルマユリもたくさん♬
この道から9合目まで、比較的なだらかな登山道。
クルマユリもたくさん♬
この道から9合目まで、比較的なだらかな登山道。
9合目に着きました。
9合目に着きました。
ここでレインウェアを装着´д` ;
ここでレインウェアを装着´д` ;
上から見た感じ。
急登だね〜
上から見た感じ。
急登だね〜
斜面はお花畑なのf^_^;
斜面はお花畑なのf^_^;
写真撮りたいけど、強風で崩落箇所は危険。
スルーです。
写真撮りたいけど、強風で崩落箇所は危険。
スルーです。
雨とお花も絵になるね(○´U`○)
で、気付くと
雨とお花も絵になるね(○´U`○)
で、気付くと
着いたよ〜
やっとだよ〜
ガスガスだよ〜(´Д` )
着いたよ〜
やっとだよ〜
ガスガスだよ〜(´Д` )
イワギキョウさん♬
イワギキョウさん♬
苔の世界好きです。
苔の世界好きです。
キタノコギリソウ〜
キタノコギリソウ〜
戻ります。
両側お花畑〜♬
戻ります。
両側お花畑〜♬
エゾノヨロイグサさん
エゾノヨロイグサさん
かなり、えぐられてるねf^_^;
かなり、えぐられてるねf^_^;
9合目でお昼ご飯。
おにぎりたくさん♬
9合目でお昼ご飯。
おにぎりたくさん♬
中は梅。
いい塩梅。
美味しい(●´σ皿`)
中は梅。
いい塩梅。
美味しい(●´σ皿`)
ふと、上を見上げると…あっ!
見えた〜(*゜▽゜*)
この瞬間、いた人達の歓声は同じ気持ちで。
ふと、上を見上げると…あっ!
見えた〜(*゜▽゜*)
この瞬間、いた人達の歓声は同じ気持ちで。
眼下も見えるよ♬
さて、下山しますかね〜♬
眼下も見えるよ♬
さて、下山しますかね〜♬
青空が見えてきて
青空が見えてきて
8合目、長官山より。
利尻山だけ、雲に覆われて
8合目、長官山より。
利尻山だけ、雲に覆われて
でもって強風だから
でもって強風だから
また雲が…
でもなんかこれはこれで(^-^)
また雲が…
でもなんかこれはこれで(^-^)
結構はっきり見えてきた。
結構はっきり見えてきた。
登山道が見えるね〜♬
登山道が見えるね〜♬
第二展望台まで戻ってきましたよん♬
第二展望台まで戻ってきましたよん♬
さてさて、ゆっくり下山しましょ〜♬
さてさて、ゆっくり下山しましょ〜♬
良い天気になってきた(*^◯^*)
良い天気になってきた(*^◯^*)
日差しが良い感じ♬
日差しが良い感じ♬
旅館に着いて、時間もあったので利尻神社へ。
旅館に着いて、時間もあったので利尻神社へ。
無事に利尻山へ登れました。
有難うございました。
無事に利尻山へ登れました。
2日目の夕食。
うん、豪勢(笑)
2日目の夕食。
うん、豪勢(笑)
8/1
3日目は観光。
とりあえず、ローカルです。
ミルピス。
1度は飲むべし。
8/1
3日目は観光。
とりあえず、ローカルです。
ミルピス。
1度は飲むべし。
レンタカー借りて、スコトン岬へ。
レンタカー借りて、スコトン岬へ。
スコトン岬もお天気回復しませぬ
スコトン岬もお天気回復しませぬ
スコトン岬の最北限トイレ(笑)
スコトン岬の最北限トイレ(笑)
あっアザラシさん発見!!
あっアザラシさん発見!!
高山植物園に寄りました。
レブンアツモリソウさんにまさかのまさかでお会い出来ました(*^◯^*)
高山植物園に寄りました。
レブンウスユキソウさん♬
レブンウスユキソウさん♬
たくさん咲いていました(*^◯^*)
たくさん咲いていました(*^◯^*)
キタノコギリソウさん
キタノコギリソウさん
北のカナリアより。
えー…利尻山が、見えませぬ。
北のカナリアより。
えー…利尻山が、見えませぬ。
フェリーまで時間があるので、海鮮ラーメン♬
フェリーまで時間があるので、海鮮ラーメン♬
最終日の夕食。
最終日の夕食。
8/2
稚内港からタクシーで宗谷岬〜
8/2
稚内港からタクシーで宗谷岬〜
マグロのユッケどーん
マグロのユッケどーん
宗谷岬展望台へ向かいます。
宗谷岬展望台へ向かいます。
宗谷岬展望台より
宗谷岬展望台より
バス下車して、空港まで歩く。
『試される大地』北海道
色々試されました(笑
バス下車して、空港まで歩く。
『試される大地』北海道
色々試されました(笑
稚内空港〜到着♬
稚内空港〜到着♬

日本百名山の1番目、利尻山へ登頂。
お盆期間ではないから、そんな混まないだろうと思っていたけどまさかの羽田空港駐車場満車。
余裕をもって来たのが結局、検査場通過出来ないと言われ…
係員さんに誘導され、慌ただしく飛行機へ乗る事に(´Д` )
お天気も曇天。
明日は山頂に着いた時に晴れてくれれば!
なんて期待もしていましたが、お天道様は今回味方してくれませんでした〜(´Д` )

でも、下山して長官山から見た幻想的な利尻山が見れたから良しとしましょう〜♬
利尻山が見えた瞬間の皆の歓声♬
思う事は同じなんです。
お花もたくさん咲いていて、楽しい山行になりました♬

礼文島では高山植物園で時期外れのレブンアツモリソウが見れたし、野生のアザラシさんも見れたし。

大満足…と言いたい所ですが、本来なら4日目で帰れるはずが、濃霧で便が欠航。1日延泊。
天災には勝てないですからね、しょうがない事なんですけどね。それはそれで、良い経験にもなったかなと(笑)

今回は本当に色んな方とお話しして、楽しかったな〜名前は知らない、でも何処かの山でまた会えるかも?それも1つの楽しみです♬

また休みを取って、北海道にお邪魔致します(*^◯^*)