記録ID: 934726 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳ご来光登山

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
乗鞍観光センター駐車場

肩の小屋からの登りは石がゴロゴロ捻挫に注意
その他周辺情報自家用車なら日帰り温泉施設は結構選べます。
近くの湯けむり館利用しました。観光センターに割り引き利用券(100円引)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

コマクサがたくさん
コマクサがたくさん
コマクサと富士見岳
コマクサと富士見岳
不動岳?魔利支天岳?恵比寿岳?
不動岳?魔利支天岳?恵比寿岳?
朝日を浴びて自分の影と
朝日を浴びて自分の影と
スカイラインを登ってくるバス
スカイラインを登ってくるバス
足の長い爺ちゃん婆ちゃん
足の長い爺ちゃん婆ちゃん
岳沢ってこの辺かな?
岳沢ってこの辺かな?
白山も見えてました
まだまだたくさんの人が登ってきます
まだまだたくさんの人が登ってきます
お花畑に降ります
お花畑に降ります
コバイケイソウと?
コバイケイソウと?
バスターミナル到着
バスターミナル到着

「初心者でも簡単に3000メートル」
登山を始めた頃にインターネットで発見したご来光登山。
好天に恵まれ最高の乗鞍岳を歩いてきました。
土曜日の仕事が終えて出発 23時頃到着で観光センター駐車場車中仮眠
なかなか寝付けず午前2時30分頃からゴソゴソ準備して寝不足状態を心配しながらの山行です。
それでもバス降車後から気分は最高潮見渡す限りの景色に感動しっぱなしの乗鞍岳でした。

※反省点
,翰荼を撮影するのに一夜漬けで覚えたカメラの設定を切り替えることなく途中まで気づかなかった事。
▲蹈阿粒始をバス乗車直後からスタートした事。などなど。

そんなこと気にしないでまた訪れたい(^_-)

登録日: 2012/10/27
投稿数: 1942
2016/8/8 20:25
 真っ青な空が綺麗ですね〜
yama3-8640さん、こんばんは。

ご来光の写真、素敵ですよ!
ホワイトバランスや露出補正とか、分かって調整出来ればより良い写真が撮れるのでしょうが難しいですよね
私もいつもカチャカチャ動かしながら反省ばかりです

それよりもお二人のポーズが素適です!
寄り添ったり、ピースしたり

感動の一瞬を体現されていてとっても良い写真だと思いますよ

青空のもとで撮った花の写真も良い作品に仕上がっていますよ
登録日: 2014/5/15
2016/8/9 9:46
 Re: 真っ青な空が綺麗ですね〜
makoto1959さん おはようございます。
カメラはほとんどオート撮影なんですが、ご来光撮影ということで一夜漬けで調べてみました。結局私のカメラはデジイチではないのでカメラ任せが一番なのかな?よく解りません

二人の写真お褒め頂きありがとうございます  恥ずかしいです
回りに知り合いがいないから大丈夫ですね
近所では恥ずかしくてもう少し離れて歩いています

先週は孫と海水浴、久しぶりの山行です。 最近山は雷雨が多いのと台風の影響を心配しましたけど天気予報通り最高の天気に最高の感動を目の当たりにしてきました

次はお盆休み今から天気予報と孫の様子をみながら何処に出かけようか作戦を練ってます
それでは
登録日: 2011/6/29
2016/8/13 14:44
 yama3-8640さん、こんにちは。
ご来光バス、便利ですよね。
お天気よろしく、ご来光バッチリで
うらやましいです。
昨年、同じように、乗鞍を訪問しましたが
こんな風景が、見たかったものです。

花の名前、不明なものですが
51枚目は、コバイケイソウと、ミヤマシシウド、
53枚目は、シナノオトギリと、ヨツバシオガマ
だと思います。
コマクサが満開のタイミングで
何よりです。
登録日: 2014/5/15
2016/8/13 17:12
 Re: yama3-8640さん、こんにちは。
komakiさん こんにちは 初めましてかな
コメント&花の名前ありがとうございます。

数日天気予報を見ても山の天気は安定しなかったので此処だという日に登頂できて本当に最高の登山日和でした
バスで畳平まで運んでくれるので初心者は大助かりです。今度は秋の紅葉も訪れてみたいと思ってます。
komakiさんのレコはいつも拝見させて頂いてます
今回の木曽駒もたくさん歩かれるんですね。 私たちは山頂ピストンでした。

素敵なレコを楽しみにしてますのでこれからもどうぞ宜しく

それでは