道東・知床
雄阿寒岳(道東遠征2日目)
2016年08月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
倒木があり迂回路になってましたが、わざわざ迂回するのは逆に危険かなと思いました。 |
その他周辺情報 | 足寄温泉:320円、石鹸・シャンプーなし。古いですが内風呂が大きく、泉質もGood。番台のおばちゃんから、温泉の歴史をいろいろと教えていただきました。 |
スポーツドリンク:2l(残0.5l) 水:1l(カップめん&コーヒー 残なし)
前日、思いもよらない山友の再会で山話とお酒がはずんでしまい、就寝が10時半過ぎに。前日の寝不足も効いて3時半起床が、相方に起こされて3時45分起床。目覚ましはどう言う訳か4時10分にセットされてました(汗)
登山は、前日の山友からの情報でいい加減な合数表示?にも惑わされこともなく、淡々と登ることが出来ました。ピークは4合目から5合目の急登かなと思います。
(前日に山友に聴いてた通りでした。)登山中も山頂まで涼風が吹いて、思ってた以上に気持ちのよい山行となりました。山頂でも気持ち良い風の中、1時間以上まったりと過ごすことができました。
昨日、今日と摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖と山頂より素晴らしい眺めを堪能することが出来ました。
山友と山に乾杯です!
遅い時間までお付き合いさせてしまいまして・・・申し訳ありませんm(__)m
お陰様で想い出の楽しい一時になりました。
雄阿寒岳、天候良ければ面白く&楽しい山ですよね。山行時間を見て、そしてお二人の脚力に、ノーポール山行をお薦めさせて貰います。
山にも優しく、撮影時もポール置いたり持ったりの動作減。そして、何よりもポール頼り(依存?補助?)が変化します。無理しての体重移動が、身体バランスでスムーズに成り下山時の急登場所での足とポールの交差やポール先の滑り等に効果有る筈です。脚力あるお二人なので、是非試して下さい。
前日に山道情報を教えていただいたことと、思った以上に涼風がふいてて、気持ち良く登山することが出来ました。
確かにノーポール山行は、山にも優しく、撮影もスムーズにできますね。
今後、少しずつチャレンジしていこうと思います。
さて、山の日はどこに行くのでしょう? また会うのを楽しみに山行します。
山の日からお盆休み利用にて・・・天候良いので急遽ソロでの計画立て。
比較的近めで、大雪や十勝方面を楽しむ予定でおります。遇えるかな〜?(笑)
こんばんは
今日は山の日、ですがお墓参りでした⤵
お墓から見える恵庭岳眺めながら、皆さんどこ登ってるのかなー?と思ってました。
hira_2さん。Res遅れましてすみません。
11日〜13日まで大雪山縦走してました。
帰ってきてから、墓参りと・・・何かと忙しくしてました(汗)
hira_2さんは何処の山へいってたのでしょうか
大雪山レコは、今日中にアップしたいと思ってます。
相方ちゃんと予定合わず、別々の日、私は14日に旭岳→裾合平を歩きました!
晴天の下、大好きなコース満喫しました。
縦走のレコ、拝見しました。
素晴らしい〜♪羨ましい〜♪