笠ヶ岳 〜山頂へ向かう稜線歩きが好きです!〜

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
新穂高無料駐車場
23:30到着時ほぼ満車
すぐに入口は閉鎖されました。

3:55 無料P
11:21 杓子平
12:46 登山口 12:50
13:33 情報センター 13:35
13:41 無料P
その他周辺情報ひらゆの森
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

写真のコメント
編集中です!
前回歩いた奥穂〜西穂
前回歩いた奥穂〜西穂
次は西穂→奥穂に挑戦!
次は西穂→奥穂に挑戦!
日の出
山荘到着
とりあえず山頂へ
山荘到着
とりあえず山頂へ
去年なかった標が!
去年なかった標が!
山頂ではやっぱり
ラーメンですね^^;
山頂ではやっぱり
ラーメンですね^^;
乗鞍岳と御嶽山
槍穂はガスの中!
乗鞍岳と御嶽山
槍穂はガスの中!
危ない道⁉でした
危ない道⁉でした
山荘前から
ガスも取れそう
山荘前から
ガスも取れそう

笠ヶ岳! 今年も行ってきました!!

前夜無料駐車場に到着すると既に満車状態でしたが、やさしい警備員さんの案内でなんとか駐車することができました。
車をとめ外に出てみると満天の星空で、天の川がきれいに見えています。
翌朝は3時半に目覚ましをセットし4時前には出発!
暗い林道を歩くうちに明るくなり、登山口に着くころにはすっかり明るくなっていました。
ここからの急登はキツイですが、一気に高度が上がるので長い距離で登るより好きかも知れません^^;
出発が遅かったため、登り途中で太陽が出てきました。
登るにつれ木も少なく低くなり、直射日光が暑い^^;
日の出前に登りきるのがおススメです!
杓子平に出るとさらに稜線へ向う登りが見えますが、ここもキツイです!

稜線に着くと一旦右へ折れ、抜戸岳を往復します。
分岐からは目指す山頂を見ながら稜線を進みますが、この稜線歩きが気持ちよくて大好きなんです。
生憎槍穂方面はガスに隠れ展望はありませんが、高山方面はきれいに見えていました。立山方面もガスは多めですが、良く見えていました。
幾つかのアップダウン、抜戸岩を越えテン場に到着。テン泊の方に水場は枯れていると教えていただきました。
さらに進み山荘を越えると約1年ぶりの山頂に到着です。
昨年はなかった山頂の標が立っていました。

ここで朝食のラーメンを食べ休憩!
そこへ、ここで100高山達成のお兄さんに続き、ここで100名山達成のご夫婦がおみえになりました。
居合わせたみんなで拍手^^
皆さんすごいですね!

しばらく休憩し槍穂方面のガスが晴れないか待ちましたが、なかなか晴れません。帰りのこともあるので諦めて下山することに。
ここまで登ってきた後での分岐までの稜線歩きは堪えますが、天気もよく気持ちよく!?歩けました。
杓子平まで下り、笠新道も一気に下ります。
下っているとガスも低くなり、先週歩いた奥穂→西穂の稜線も見えてきました。
3.5L持って登った水が、途中無くなったかと思いましたが、ザックの中で出にくくなっていただけで十分残っていました。
登山口に着き、水を一気に3杯!水分を補給後は新穂高温泉まで一気に歩きました。

久しぶりの笠ヶ岳!
いい山です!
また来年!