近畿
百里ヶ岳
2016年08月12日(金) [日帰り]

木地山8:20→尾根取付9:09(途中で2度水分補給)→シチクレ峠9:41(水分補給)→県境尾根分岐9:50→百里ヶ岳10:09(水分補給)→木地山峠10:55(水分補給)→林道に出る11:44→木地山12:04着でした。
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
木地山〜シチクレ峠、入口にはワイヤーゲートが有って車は関係車両以外入れません。 序盤は未舗装の林道、中盤はかなり荒廃して自然に還りつつ有る未舗装林道、終盤は急坂尾根道となります。 シチクレ峠〜百里ヶ岳、一部急坂有り。 百里ヶ岳〜木地山峠、まずまず歩き易い。 木地山峠〜林道出合、高巻き道は狭くて滑りそうな箇所多し、渡渉あり、草が茂って分り難い場所多し。 林道出合〜木地山、未舗装林道で歩き易い。 |
その他周辺情報 | トイレは木地山バス停横にあります。 |
サバイバルシート 1個 半身用
飴 適量
折り畳み傘 1本
手袋 1式
今日は有休で休み、暑さが予想されるのでなるべく涼しそうな沢沿いルートで百里ヶ岳へ行く事にします。
駐車地が微妙だったのとガソリン代節約を兼ねてバイクを使い木地山には8:15着、トイレ横にバイクを停めます。
木地山集落奥からワイヤーゲートが張られた未舗装林道に入ります。
すぐの分岐を直進するとしばらくは歩き易い道が続きます。
しかし中盤以降は路面が荒れて来て草だらけな場所も多くなり、終いには路盤が流れて谷に近い場所も有りました。
そして荒れた林道と分かれ尾根へ取付きますがかなりの急坂でキツく暑さもあってバテバテで足が止まり気味です。
途中で2度程水分補給を入れなんとかシチクレ峠に着き軽く休憩します。
ここからは一部急坂は有るも樹林が美しく癒されます。
展望が良い場所も数箇所有り駒ヶ岳方面が良く見渡せ良い眺めでした。
百里ヶ岳に着くと好天で暑く木陰も無いので休憩は程々にし予定通り北上します。
ここから木地山峠までは未踏でしたが緩やかな下りで歩き易く、やや植林は多いも期待していた夏の花も見れ満足でした。
木地山峠からは高巻きが多い上に滑り易い場所も多く足元に気を付けて下ります。
中盤は草が生い茂って分かり難い場所も有りますが注意すれば問題なし。
そして林道に出れば日差しがキツく暑さに耐え木地山へと至りました。
花はマツカゼソウ、ナガバヤブマオ?、イワタバコ(終盤)、ダンドボロギク、ナツエビネが見れました。
木に咲く花はリョウブが見れました。
おはようございます。
眺めの良い稜線を普段は歩きたいのですが、この時期は、沢沿いや、木陰の道がやっぱりいいですね。
ナツエビネもきれいですね。
一度、出会いに出かけてみたいです。
churabanaさん、こんばんわ。
今年の夏は気圧配置が異常でいつもと違うのに連日猛暑ですね。
しかも夕立さえ降らず暑くて堪えます。
この頃は眺めより季節の花を求めて目的地を決めてます。
出来たら涼しい方が良いので沢沿いも加味して
たまに新しい場所へ行くと新鮮味が有って良いですヨ
レコを参考に行ってきました。
2日しか違わないのに見頃は過ぎてたように思います(^_^;)
高島トレイルの違う場所ではまだこれからのところもあるようです。
ありがとうございました。
fu-tyanさん、こんばんわ。
先日行った時は見頃でしたがあまり多くは無かったです。
しかし湖西や若狭方面の山々ではそれなりに自生地は有る様ですね。
限り有る自然を愉しむには苦労も必要で暑い時期に登ったかいが有ります