妙高山〜スカイケーブルより〜

日程 2016年08月14日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
妙高高原スカイケーブル
駐車場は広い。
山麓駅、山頂駅に登山届あり。
往復、大人:1800円
小人:900円
7月中旬〜11月上旬運行
8:00〜16:00 平日
8:00〜16:30土日祝
※7月16日〜8月21日※夏期期間
7:30〜16:30 土日祝

山麓駅、山頂駅に登山届あり。
ゲレンデ急登から樹林帯を緩やかに登り、若干の崩落気味箇所あり。ロープと足場もしっかりしていますが、気をつけて行きましょう。
若干の崩落気味を過ぎると、泥濘や粘土質の登山道、下山時は注意が必要かと思います。
一旦、林道合流、右折すると左手奥に避難小屋の大谷ヒュッテあり。トイレ2つ。
林道からわすがに進み、左手に水場あり約2分。
6合目〜7合目
泥濘あり、急登と緩やかな登りが交互に続きます。
7合目〜8合目
急登と平坦な道、泥濘と粘土質の道を歩きます。

8合目〜9合目
急登ですが視界が開け、岩場増えます。
9合目〜山頂
視界が開け、鎖場あり。
鎖場終わると、岩場を登り妙高山最高点・南峰の妙高大神に着きます。
妙高大神を右手に見て、左側へ約10分程でもう1つの山頂の妙高山北峰です。
その他周辺情報山頂駅に展望レストランがあり。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

目指すは妙高山〜…
ガスってますが(^_^;)
目指すは妙高山〜…
ガスってますが(^_^;)
往復券、買いました。
往復券、買いました。
いざ〜乗り込みます。
いざ〜乗り込みます。
コンパクトだね。
コンパクトだね。
山頂駅着いて、さぁ行きますよ!
山頂駅着いて、さぁ行きますよ!
歩きやすい。
ゲレンデを登ります。
ゲレンデを登ります。
写真じゃ分からない、この急登。
写真じゃ分からない、この急登。
登りきりました。
ここだけなのに、なんか疲れた(笑
登りきりました。
ここだけなのに、なんか疲れた(笑
ここから、妙高山登山口
ここから、妙高山登山口
歩きやすい。
若干、崩落気味の場所。
地面が濡れている場合はお気をつけて。
若干、崩落気味の場所。
地面が濡れている場合はお気をつけて。
振り返ると、こんな感じ。
振り返ると、こんな感じ。
樹林帯は暑い…
樹林帯は暑い…
先が長く感じます。
先が長く感じます。
泥濘と粘土質の箇所。
泥濘と粘土質の箇所。
あとどれ位で山頂なのかしら?
あとどれ位で山頂なのかしら?
あ、少し開けた♬
あ、少し開けた♬
でもまた樹林帯の中を
でもまた樹林帯の中を
林道に出ました♬
大谷ヒュッテまで440m。
林道に出ました♬
大谷ヒュッテまで440m。
歩きやすい〜♬
歩きやすい〜♬
大谷ヒュッテ着きました。
大谷ヒュッテ着きました。
現在地から山頂まで…まだまだあるね!
現在地から山頂まで…まだまだあるね!
ガスが掛かってなかなか景色が見れませぬ。
ガスが掛かってなかなか景色が見れませぬ。
水場、帰りに寄ります♬
水場、帰りに寄ります♬
リンドウさん〜
お花見て疲れが吹っ飛ぶ(笑
リンドウさん〜
お花見て疲れが吹っ飛ぶ(笑
ヤマハハコさんかな?
ヤマハハコさんかな?
6合目の天狗堂入り口に向かいます♬
6合目の天狗堂入り口に向かいます♬
6合目に着きました(*^◯^*)
6合目に着きました(*^◯^*)
写真を撮るだけでスルーしました。
写真を撮るだけでスルーしました。
無風状態で暑いです´д` ;
無風状態で暑いです´д` ;
池が見えました
池が見えました
光善寺池という所みたいです。
リンドウが咲いていました♬
光善寺池という所みたいです。
リンドウが咲いていました♬
平坦な道です。
歩き易い♬
平坦な道です。
歩き易い♬
光善寺池を過ぎて直ぐに7合目。
光善寺池を過ぎて直ぐに7合目。
また急登です´д` ;
また急登です´д` ;
急登が続きます。
そのあと少し平坦な道。
急登が続きます。
そのあと少し平坦な道。
8合目。『風穴』と書いて『かざあな』と読むそうです。
8合目。『風穴』と書いて『かざあな』と読むそうです。
天然クーラーは涼しい〜(*^◯^*)
天然クーラーは涼しい〜(*^◯^*)
上を見上げると、青がっ
上を見上げると、青がっ
どんどん行きますよ!
どんどん行きますよ!
ロープあるけど、使わなくても行けました。
ロープあるけど、使わなくても行けました。
青空がキレイ(○´U`○)
青空がキレイ(○´U`○)
ここを登り終え…
ここを登り終え…
ここを行かないと山頂行けません。
ふんばれ〜´д` ;
ここを行かないと山頂行けません。
ふんばれ〜´д` ;
無事に鎖場通過…
ふぇ〜´д` ;
無事に鎖場通過…
ふぇ〜´д` ;
またまた上を見上げ、空
またまた上を見上げ、空
雲ひとつない空も良いけど、こーゆー空も良い素敵(●´σ皿`)
こんだけでっかく印があるなら、道迷いはないね♬
こんだけでっかく印があるなら、道迷いはないね♬
急登。
でも足場はしっかりしています。
急登。
でも足場はしっかりしています。
雲海の中で山がチラ見。
雲海の中で山がチラ見。
結構な急登の岩場。
結構な急登の岩場。
斜面、お花。
斜面、お花。
青空が見えてきたよ〜
青空が見えてきたよ〜
あと…少し
あと…少し
ふんばれ〜´д` ;
着きました(*^◯^*)
着きました(*^◯^*)
妙高大神と。
妙高大神と。
妙高山北峰に向かいます。
青空は見えるけど…
妙高山北峰に向かいます。
青空は見えるけど…
雲が取れない´д` ;
雲が取れない´д` ;
トウヤクリンドウさんかな?
トウヤクリンドウさんかな?
こちらが、もう1つの山頂〜♬
着きました(○´U`○)
ここで、お昼ご飯です♬
こちらが、もう1つの山頂〜♬
着きました(○´U`○)
ここで、お昼ご飯です♬
さて、お昼休憩も終わって、下山へと。
さて、お昼休憩も終わって、下山へと。
大神から山頂までお花畑〜トリカブトさん〜
大神から山頂までお花畑〜トリカブトさん〜
アザミさんとハチさんはいつもセット♬
アザミさんとハチさんはいつもセット♬
またまたガッスガス。
またまたガッスガス。
下を見るとキノコ♬
下を見るとキノコ♬
キノコの名前は分かりませぬ´д` ;
キノコの名前は分かりませぬ´д` ;
ようやく…ゲレンデに着きました…
お疲れ様でした♬
ようやく…ゲレンデに着きました…
お疲れ様でした♬
あら…ずっと一緒に居たの〜(笑
あら…ずっと一緒に居たの〜(笑

久々に乗り物ハイクをしたいと思い、妙高高原スカイケーブルでゆるゆる登山にて妙高山へ。
お盆休み期間ともあり、混み予想もしていましたが、駐車場スペースも広く、楽に駐車出来ました。

今回は、あまりお花を期待していなかったのですがf^_^;
鎖場を過ぎた後、斜面に広がるお花畑と妙高山の最高点・南峰から妙高山北峰の間がお花畑。
お花畑にはたくさんの蝶々さんが舞っていました♬
南峰も北峰もガスがわいていなければ、遠方の山々が見れたのでしょうが…

それがちょっと心残りでした。
ケーブルカーの係員さんが、春と秋は気候が安定しているので、懲りずにまた来てくださいと笑顔(^_^*)

懲りずに行きますよ(*^^*)
山が好きなので♬