記録ID: 941478 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

800岩湧山、秋の気配

日程 2016年08月15日(月) [日帰り]
 Ho3
天候曇り、21〜23℃(山頂26℃)
岩湧寺P

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

暑さでバテ気味
蕎麦も
暑さでバテ気味

by annyon

4日振りの岩湧山。山頂で久しぶりにHo3さんと出会い合流して花探しに夢中になった。
山頂カヤトでは、コオニユリが賑やかに咲いてた。
今、まさしく旬の花でどこからでも朱色の花は目立った。
カヤトに分け入ると、シシウド、ゴマノハグサ、ヤマニガナ、オミナエシが元気よく咲いていた。
カワラナデシコは、よく探さないと見つからないほどめっきり少なくなった。
滝畑側、キキョウはまだまだ蕾もあり十分楽しめます。
ヤマハッカ、シラヤマギクがハバヤマボクチ並に背が伸び、中には咲き出しているものもあった。
登山道ではシコクママコナ、ツルリンドウなどが仲間入りした。
ヤマジノホトトギスは、しばらく鳴りを潜めた感じだったが、今日は数箇所で咲いていた。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/8/15 21:06
 annyonさん こんばんわ ヤマレコ800回
今日もannyonさんのクルマ発見何処で会えるか楽しみにして登ると山頂でバッタリ、お盆休みで久し振りお会いし下山同行、いつもの通り色んな花教えて戴くが年のセイか中々覚えられず、家に帰り復習しメモっています今日はホトトギス、ツルリンドウ、アキチョウジ四連と他色んな花、観賞しお世話になりました。
ヤマレコ800回オメデトウゴザイマス、良く短期間で頑張りましたね、
annyonさんのヤマレコ、フアンが多くおられ、これからのレコ報告を待っておられます。
今後共頑張って下さい。
登録日: 2012/2/6
2016/8/16 14:14
 annyonさん こんにちは!
秋の七草登場ですね!
暑い暑いといいながら、季節は移ろいでいきますね。
きれいな写真を見せていただきました。
登録日: 2011/10/15
2016/8/16 16:02
 Re: annyonさん こんばんわ ヤマレコ800回
Ho3さん、こんにちは。
お盆休みしていました。
久しぶりの山行き、どこに行こうか?やっぱり岩湧山でした。
定年前に始めた山登り、今年で丸6年ですね。
そしてヤマレコ800回です。(ヤマレコがカウントしてますね)
いろいろ失敗の連続でしたね。安全第一の山行きに徹したいと思っています。
登録日: 2011/10/15
2016/8/16 16:05
 Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwara さん、こんにちは。
いつもコメントをいたただきありがとうございます。
同じような写真ばかりですが、少しづつ花も替わってますね。
季節が移ろいでいるのがよく分かります。
腰痛の方はいかがですか、焦らずじっくり治して下さい。