奥秩父

大菩薩嶺♪上日川峠からのスタンダードコースを周回♪

2016年08月12日(金) [日帰り]

14:30 上日川峠登山口 着

<3時間45分>
天候
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
○山梨県笛吹市のスパランドホテル内藤に宿泊し、登山口まで1時間。
○ファミリーもたくさん登っている初心者コース
その他周辺情報 ○山小舎福ちゃん荘 → http://www.kcnet.ne.jp/~fukuchan/
○スパランドホテル内藤 → http://www.hotel-naito.com/spaland/
○甲州ほうとう 小作 → http://www.kosaku.co.jp/
大菩薩嶺(2057m)
上日川峠登山口にある公衆トイレの奥が第2駐車場です。いっぱいだったのですが、すでに何グループかの下山者がいて、タイミング良く駐車することができました
登山口にはロッヂ長兵衛があり、下山してきた方々が休憩していました
今日のルートは、上日川峠から福ちゃん荘、介山荘、大菩薩峠を経て大菩薩嶺に登り、雷岩から唐松尾根をくだって登山口に戻る周回コースです
時間も入ったわかりやすいコース案内
時間も入ったわかりやすいコース案内
さあ、スタートです。この時間でもたくさん登る人がいます
さあ、スタートです。この時間でもたくさん登る人がいます
歩きやすく気持ちの良い山道をてくてくと進んでいきます。でも、本当は前日の10時間を超える天狗岳登山での筋肉痛がびりびりしています
程なく福ちゃん荘に到着です
急登が少ないルートなので、助かっちゃいます
急登が少ないルートなので、助かっちゃいます
大菩薩峠に建つ介山荘
大菩薩峠に建つ介山荘
天気が良ければ、もっと綺麗に撮れるのですが…
天気が良ければ、もっと綺麗に撮れるのですが…
せっかくの山プレートですが、真っ白なので山座同定はできませんでした。富士山を見に来たのに…
大菩薩湖がかすんで見えます
大菩薩湖がかすんで見えます
コウリンカ。初めて出会いました。花片がシャープです
コウリンカ。初めて出会いました。花片がシャープです
誰かが山頂だ山頂だと言っていたのですが、残念ながら「親不知ノ頭」です
賽ノ河原への下り
賽ノ河原への下り
ケルンがあちこちにあった賽ノ河原
ケルンがあちこちにあった賽ノ河原
オレンジ色のコウリンカが群生していました
オレンジ色のコウリンカが群生していました
ハコネギク
ハナイカリ
山肌が見えてくるも、一瞬のことで…
山肌が見えてくるも、一瞬のことで…
標高2000mに立つ
フウロソウの仲間ですね。カイフウロ。葉脈が濃い
フウロソウの仲間ですね。カイフウロ。葉脈が濃い
雷岩に到着。山頂は目と鼻の先です
雷岩に到着。山頂は目と鼻の先です
大菩薩嶺(2057m)。日本百名山25座目の登頂です。
眺望なしのため長居は無用と、登頂記念撮影をして、とっとと下山することになりました
大菩薩嶺(2057m)。日本百名山25座目の登頂です。
雷岩。ここの分岐から唐松尾根を下ります。急斜面なのでブレーキをかけながら下りていくと、大腿四頭筋がびりびり痛みます
やっぱり真っ白
ハナニガナ
シロバナニガナ
こんなに綺麗に花片が広がっているマルバダケブキは、なかなか見られません
やっと平らなところまで下りてきました。もう脚はへろへろです
テーブル席にゆったりと腰を下ろして
メニューを確認します
メニューを確認します
裏面にも…
Webページを見て事前に決めていたもつ煮定食1000円をいただきました。エネルギー充電です
ホタルブクロ
福ちゃん荘から、あっという間に登山口です
福ちゃん荘から、あっという間に登山口です
お手軽に登れた大菩薩嶺。初心者やファミリー連れがとても多い百名山を体感してきました
ロッヂ長兵衛
車はだいぶ少なくなっていましたが、下って来るときに登りの人とたくさんすれ違いました。ショートコースなので、午後から登る人も多いのですね
夕食は、山中湖畔にある「小作」へ。ほうとうのお店です
夕食は、山中湖畔にある「小作」へ。ほうとうのお店です
40基近いバーナーでがんがんほうとうを煮込んでいますが、なんせ人気店のため、40分待ちでした
穴子天重1300円は、実に美味し!
穴子天重1300円は、実に美味し!
かぼちゃほうとう1150円で満腹!
かぼちゃほうとう1150円で満腹!

夏休み「山の日」記念の3泊4日甲信登山ツアーは、3日目を迎えて、奥秩父の超人気百名山「大菩薩嶺」に登ってきました。
前日、10時間超えの北八ヶ岳(にゅう&天狗岳)登山で疲労困憊した身体をスパランドの温泉で癒し、たっぷりのビールで脱水症状をクリアして臨んだ大菩薩嶺です。今回は、初心者向けのショートコースを選択したので、積極的休養という発想でもいいかなと考え、丁寧に身体の調子を確認しながら登ってきました。
富士見ツアーも兼ねた登山でしたが、天気予報を裏切った生憎の曇天により、視界は真っ白。まわりの山々も見えないほどのホワイトアウト?状態でした。
それでも、久しぶりの百名山登頂となり、これで4分の1の25座ピークハントが夫婦一緒にできました。
下山後は山中湖まで移動し、湖畔にある甲州ほうとうの超人気店「小作」で夕食を食べ、満足満腹の甲信登山ツアー3日目となりました。