甲信越
【ただただ修業】八海山
2016年08月18日(木) [日帰り]

天候 | くもり時々はれ |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
駐車場:新開道二合目登山口駐車場 復路:17号南下 石打丸山IC〜所沢IC |
登山口までは八海山ロープウェイを目指し、手前の分岐を直進。突き当たりを右折し一応舗装された細い道(行き違い不可)を進むと行き着く。 雨の後で滑りまくり。もう居ないかと思っていたアブがブンブン、数カ所噛まれた。 屏風道、新開道ともに岩場鎖場多数。簡単なトラバースも切り立った崩落脇を抜けたりと、気が抜けない。 このコースで稜線まで取り付けられれば、八峰の岩場歩きは問題ないのではないかと。 |
その他周辺情報 | 17号沿い右折箇所にセブンイレブン。 登山口はトイレなし、ポストあり、石碑多数。 17号南下して「湯らりあ」大人400円。小さいながらも湯量豊富。シャンプー等はなし。 六日町駅近くの「あさひ食堂」いわゆる地元の大衆食堂、米はもちろん魚沼産コシヒカリ。 |
備考 | 水は2.5リットルで足りた。 ゲイターとポールを車に置いてきてしまったが、持って行けばよかった。 |
修験道というのは、自分を追い詰めることにより感覚を研ぎ澄まし、自然からのエナジーをより多く感じとる事を突き詰めるという道らしい(曖昧)。
---
細切れに分断された夏休みの残りの1日。台風の影響で何処も大気が不安定な中、新潟付近がわりと落ち着いていそうな雰囲気。
久しぶりに関越トンネルをくぐり上越入り。大好きなお酒の名前を冠したあの山へ。修験道の祖たる山、山麓にも道祖神やら、石碑やらが多々見受けられる。
2人組の男性を追い抜いてしまうと後は誰とも会わない静かな森。藪の中からはカサカサと、虫やら小動物の営みが聞こえる。
やはり標高が低すぎたのか、台風の影響か、グングン上がる気温。止め処なく流れる汗と戦いながらの岩場登りは、ただただ修業。ご褒美の眺望も、青空稜線歩きもないまま、あきらめて下山。
---
古えの修験者達は、五穀を断ち、滝に打たれ感覚を磨いたという。腹ぺこで登山、一番辛いやつじゃあないか。
南魚沼産コシヒカリを口いっぱいにほおばり、鈍いながらも自分なりの感覚で自然と対峙できた幸せを噛み締めた。