記録ID: 945001 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

【燕岳】やっぱいいね北アルプス★中房温泉ピストン

日程 2016年08月20日(土) [日帰り]
天候早朝は晴れ☀
午前9時頃より曇り時々雨
有明温泉 登山者駐車場 無料 トイレは1キロ先の登山口にあり
前日夜10時の時点で第一駐車場は9割うまってました。

3時5分 登山口スタート
12時 下山
急登です
第一第二第三ベンチ、富士見ベンチと休憩できる場所があります
その他周辺情報8月夏休み中の土曜日、
燕山荘では予約の時点で一畳二人の混雑ぶり
昼前の合戦小屋はほぼ満席で、スイカの匂いがプンプンでした
お子さん連れの方も多く、大人気のお山でした

温泉
◎前日 安曇野 湯多里山の神
ぬるめのツルツルのお湯

◎当日 中房温泉 湯原の湯
ぬるめの柔らかいお湯です
野天風呂で、浴槽には屋根がないので日差しが強かったり雨の時は編笠があります。
シャンプーリンスドライヤーあり

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

明るい月夜にスタート!
ダブルnのお決まりのパターン=^_^=
明るい月夜にスタート!
ダブルnのお決まりのパターン=^_^=
富士見ベンチでは
ふじこちゃん、おはよー☀
富士見ベンチでは
ふじこちゃん、おはよー☀
高度を上げると大天井が見えてきた。今日はここまで行く気満々でした
合戦小屋のスイカは売り切れることはありません。荷上げRWが作動中
ピーカン☀
ピーカン☀
槍もキターーー
煙突みたい
槍もキターーー
煙突みたい
※タケカンバに潜むのは誰?(ね)
※タケカンバに潜むのは誰?(ね)
燕山荘もクッキリ
燕山荘もクッキリ
長野市方面は雲海キラキラ
長野市方面は雲海キラキラ
おーっ!
槍に穂岳かっこいいね〜
おーっ!
槍に穂岳かっこいいね〜
※有明山に潜む黒い人?(ね)
※有明山に潜む黒い人?(ね)
秋のお花シリーズ
今日はすでに予約でいっぱい
燕山荘受付
今日はすでに予約でいっぱい
およよ〜
大天井に雲がかかってます(^_^;)
およよ〜
大天井に雲がかかってます(^_^;)
孤高の笠ヶ岳
北アルプス
ズラ〜と勢ぞろい
燕岳へ
振り返って燕山荘
青いソラ〜♪ 白いクモ〜♪
燕岳へ
振り返って燕山荘
青いソラ〜♪ 白いクモ〜♪
花岡岩の奇岩と緑のハイマツが美しい燕岳
メガネ岩
あらら〜、クモがあっという間に
一面のクモ
まーぁあかん!
2016年08月20日 08:26撮影 by FinePix F1000EXR, FUJIFILM
一面のクモ
まーぁあかん!
※山頂で潜む?(ね)
※山頂で潜む?(ね)
星鳥(ホシガラス)
星空模様がくっきりだね
2016年08月20日 08:38撮影 by FinePix F1000EXR, FUJIFILM
星鳥(ホシガラス)
星空模様がくっきりだね
虹がぉー(ね)
虹がぉー(ね)
イルカさんとchu♡(nya)
2016年08月20日 08:59撮影 by FinePix F1000EXR, FUJIFILM
イルカさんとchu♡(nya)
食べないわけにはいきません!
が、合戦小屋のトイレも大渋滞で下山はダッシュ(笑)
食べないわけにはいきません!
が、合戦小屋のトイレも大渋滞で下山はダッシュ(笑)
金の名古屋土産と晴れた空をありがとさん♡
また行こうね〜(ね)
金の名古屋土産と晴れた空をありがとさん♡
また行こうね〜(ね)

by negima

恒例となったnyancoと夏のナイトハイク
2泊2日の時間があるので縦走もできる、
燕から大天井へのつもりでいたけど、
お天気と山荘の混雑と体調で、燕岳ピストンとなりました。

朝の北アルプスの大展望を満喫し、
秘湯中房温泉の湯をのんびり堪能し、
大満足の夏の1日でした。

negima

by nyanco

待機だった土曜日がたまたま空いたので、長野に帰ってしまったnegimaを追いかけ松本へ高速バスでお出かけ。
天気もまずまず、お山に連れて行ってもらうことに。

いつもの早朝ハイク♪
ヤマレコでよく見る合戦小屋のスイカ♪
なんだかキツイ登坂だなぁと思いながら歩いていた北ア三大急登Σ(・□・;)

やっぱり、山はいいなぁーと思いました。
安全な登山ができたことに感謝して急なお誘いにも付き合ってくれたnegimaに感謝します。

nyanco♪