久しぶりに奥多摩に来てみました。
今日のスタートは名前になじみがある愛宕神社。
久々に一人です。
今年は天気がすっきりしない中、予報では雲一つない晴天。
久しぶりに奥多摩に来てみました。
今日のスタートは名前になじみがある愛宕神社。
久々に一人です。
今年は天気がすっきりしない中、予報では雲一つない晴天。
楽しみです。
楽しみのせいか寝れなかった(23:45就寝1:08起床)ので、早めに出発して当初の御岳山→大岳山のロックガーデンを楽しむという予定を少しグレードアップし、手前の日の出山から歩いてみることに。
楽しみです。
ちょうど夜明け過ぎについて良い感じです♪
わーい、と喜んで進んで行ったのですが、どうにも険しい・・・。
ちょうど夜明け過ぎについて良い感じです♪
おかしいな、踏み跡たどってきたのに、200名山でもないと人もあまり入らず荒れてるのかな??
と、思いながら進むものの荒れ具合が尋常じゃない!(てか道じゃない!)
iPhoneで確認すると・・・Σ(○○;)!
多少誤差あるにしても完全に違うやん!
(ピンクが登山道、赤が私の軌道)
iPhoneで確認すると・・・Σ(○○;)!
多少誤差あるにしても完全に違うやん!
(ピンクが登山道、赤が私の軌道)
ここから本格的に地図とコンパスでルート修正。
既に360度道がないので登るも下るも地獄ですが・・・。
セオリーでは戻るのが一番ですが、ここは訓練もかねて、とりあえず青丸の部分まで登り切って登山道へ戻る計画を立てます。
ここから本格的に地図とコンパスでルート修正。
既に360度道がないので登るも下るも地獄ですが・・・。
急傾斜、そして崩れてく土に去年の八ヶ岳以来のつぼ足発動(笑)
なんとか目的地に出られたようです。
ここはまだ登山道ではないはずですが、道になっていて助かった。
くっそー、あの踏み跡め〜。
なんとか目的地に出られたようです。
くっそー、あの踏み跡め〜。
看板が見えた時の感動(><)
地図とコンパスがなかったらアウトだったぜ・・・。
看板が見えた時の感動(><)
地図とコンパスがなかったらアウトだったぜ・・・。
どうにか予定通り修正できましたが、木々をかき分け、蜘蛛の巣を受けまくり、あり得ない足場にあり得ない傾斜。
蜂さんの威嚇、そして人間ではないであろう何かによる物音を聞こえないふりをし・・・。
序盤にして本日の半分以上の体力を使うことになったに違いない試練を乗り越え、想像していた良い感じの道を行きます♪
愛宕神社の奥の院に着きました。
そっか、奥にあるから奥の院なんですね〜。
愛宕神社の奥の院に着きました。
そっか、奥にあるから奥の院なんですね〜。
今度はお願いしますよ、っと御賽銭を投入しました。
今度はお願いしますよ、っと御賽銭を投入しました。
最初のピーク三室山、せっかくだから寄ります。
最初のピーク三室山、せっかくだから寄ります。
そこそこの登りをへて到着。
そこそこの登りをへて到着。
ちょっと展望もあってなかなか良かったです。
やっぱり青空ってステキですね^^
ちょっと展望もあってなかなか良かったです。
やっぱり青空ってステキですね^^
次の目的地、日の出山に向かいます。
鉄塔が見えてきて、
次の目的地、日の出山に向かいます。
鉄塔が見えてきて、
なかなかの景色が。
なかなかの景色が。
その鉄塔くぐることになります。
その鉄塔くぐることになります。
つるつる温泉の分岐、日の出山からはこちらからのが人気なのかな?
ここで今日初めて人に会いましたが、挨拶しても返事なし(^^;)
さすが東京・・・。
さすが東京・・・。
地図にあったアンテナ塔!
さっきの鉄塔のことかと思いきや、おおこれか!ってなりますね!
地図にあったアンテナ塔!
依然として私が一番手のようで、蜘蛛の巣の襲撃にあいまくり。
こんな風に木の根元に作ってくれれば良いのに・・・。としゃがんで撮影していたら山ならではの恐ろしいことが・・・。(感想参照)
依然として私が一番手のようで、蜘蛛の巣の襲撃にあいまくり。
山頂直下、印象的な二本木。
山頂直下、印象的な二本木。
ジブリな感じの石段♪
ジブリな感じの石段♪
やっぱり印象的。
やっぱり印象的。
ついたー!
ついたー!
日の出山
1000mないんですね。
日の出山
1000mないんですね。
キラキラと街が見えるのがいいですね。
キラキラと街が見えるのがいいですね。
これから向かう大岳山が見えます♪
これから向かう大岳山が見えます♪
3Dの方位盤がありました。
カッコイイ
3Dの方位盤がありました。
カッコイイ
立派な三角点!
ベンチもたくさんあるし、標高低い分よく整備されてます。
立派な三角点!
ベンチもたくさんあるし、標高低い分よく整備されてます。
お、御岳神社も見えますね。
お、御岳神社も見えますね。
奥多摩らしいのほほんな登山道^^
奥多摩らしいのほほんな登山道^^
天然のスポットライトが本当にこの花だけに当たってました@@
天然のスポットライトが本当にこの花だけに当たってました@@
ひっさしぶり!
初めて来たときはここに来るまでの坂ですでに疲れたっけ^^;
ひっさしぶり!
初めて来たときはここに来るまでの坂ですでに疲れたっけ^^;
あー、これは癒やされた。
でものんじゃダメ、すすぐだけ^^;
あー、これは癒やされた。
でものんじゃダメ、すすぐだけ^^;
お邪魔しまーす。
お邪魔しまーす。
立派です。
立派です。
階段はこの方が支えております。
階段はこの方が支えております。
伊達政宗!(ウソ)
伊達政宗!(ウソ)
どーん!
どーん!
でーん!!
でーん!!
拝殿?は改装中でしたが賽銭箱は健在だったので、投入してよろしくお願いしておきました。
さっきはあちらから見ていたので、あれが日の出山ですね。
アレ?雲が・・・今日は一日晴天の予報だったのに^^;
ま、とりあえず今日一番の目的、ロックガーデンに向かいますか。
さっきはあちらから見ていたので、あれが日の出山ですね。
アレ?雲が・・・今日は一日晴天の予報だったのに^^;
七代の滝!
そうそう、ここも目的の一つ。
七代の滝!
そうそう、ここも目的の一つ。
うわ!すごい水量!
ここんとこの天気の影響かな。
ちょうどすれ違ったご夫婦の旦那さんもテンション↑
うわ!すごい水量!
ここんとこの天気の影響かな。
ちょうどすれ違ったご夫婦の旦那さんもテンション↑
はい、糸にしました−。
実は私はあまり好きではないこの表現(実際にはこういう風に見えないので)
何気に隊長が好きらしいので、これを撮りに来ました。
はい、糸にしました−。
何気に隊長が好きらしいので、これを撮りに来ました。
天狗岩にも寄っちゃいます。
下からも1体見えるのんですね。
(わかりずらーいけど、写ってます)
天狗岩にも寄っちゃいます。
下からも1体見えるのんですね。
(わかりずらーいけど、写ってます)
名物のクサリ場(笑)
名物のクサリ場(笑)
いたいた。
アレ?全面フェンスだった気がしたけど違ったかな。
いたいた。
アレ?全面フェンスだった気がしたけど違ったかな。
すごいところに立ってるな−。
すごいところに立ってるな−。
さあ、ロックガーデンに向かいます!
岩石園、なるほど。
さあ、ロックガーデンに向かいます!
岩石園、なるほど。
いやー、いいですね。
いやー、いいですね。
涼しいです。
沢沿いもたくさん歩いてきたけど、ここが一番ステキかな。
涼しいです。
沢沿いもたくさん歩いてきたけど、ここが一番ステキかな。
水が綺麗!
もう、飲んじゃいます!(笑)
水が綺麗!
もう、飲んじゃいます!(笑)
ロックガーデン終点、綾広の滝。
こちらも水量豊富です!
ロックガーデン終点、綾広の滝。
こちらも水量豊富です!
はい、糸〜。
はい、糸〜。
沢と岩石の美を堪能し、いよいよ大岳山に向かいます。
沢と岩石の美を堪能し、いよいよ大岳山に向かいます。
このロックガーデンからの登り返しが結構きつかったことを思い出しました。
初めて来た時はすごく長く感じたっけ。
初めて来た時はすごく長く感じたっけ。
今回は長さは感じませんでしたが、おなかが減ってガス欠気味になったので、登り切ったとこで昼食にしちゃいます。
新たに新調したザックですが、朝の一件で普通は汚れない頭の部分が(TT)
うーむ・・・。大きな松の実だ。
松ぼっくりになる前に落ちてしまったのか・・・。
うーむ・・・。大きな松の実だ。
松ぼっくりになる前に落ちてしまったのか・・・。
今日たくさん見たコイツ。
緑がキレイで、とっても目立ってた。
クリ・・・なのかな?
落ちるはずじゃないのに落ちちゃったのかな。
今日たくさん見たコイツ。
緑がキレイで、とっても目立ってた。
クリ・・・なのかな?
落ちるはずじゃないのに落ちちゃったのかな。
大岳山荘(跡)
ここはなんとなく、もの悲しいので今まで正面までまわったことはありません。
今回もスルー。
帰ってきてある方のレコを読ませてもらって今度行って見ようと思いました。
大岳山荘(跡)
今回もスルー。
馬頭刈尾根・・・。
注意書きがたくさんあって、初めて来たときはこんなとこに行ける日がくるんだろうかって思った。
今なら行ける!でも今日はいかない!疲れたから^^;
馬頭刈尾根・・・。
今なら行ける!でも今日はいかない!疲れたから^^;
楽な道とはいえ、最初の一件、あまり寝てないことから少々バテて来ました。
大岳神社は一例してスルー。
(これがこの後の悲劇を生んだのか・・・)
大岳神社は一例してスルー。
(これがこの後の悲劇を生んだのか・・・)
この岩場。隊長は最初、この岩場が登れずに登頂を断念しました。
少しずつ、少しずつ成長して今では3000m級を制するまでになりました。
(遅いけど)
(遅いけど)
大岳山
久しぶりに登頂です。
大岳山
久しぶりに登頂です。
だいぶ厚い雲がかかってしまいました。
一日中晴天の予報でしたが、やはり登山は早い時間ですね。
だいぶ厚い雲がかかってしまいました。
一日中晴天の予報でしたが、やはり登山は早い時間ですね。
御前山が見えます。
今度行ってみようかな。
御前山が見えます。
今度行ってみようかな。
ちゃんと木についてるイガイガ見つけました。
ちゃんと木についてるイガイガ見つけました。
さてさて、今日の予定は御岳山まで戻り、御嶽駅から駐車場まで電車で戻る予定でしたが・・・。
調子こいて梅沢探勝路という地図上破線のルートで下ってみます。
駅は鳩ノ巣駅に変更!
ま、破線と言っても朝の一件に比べれば遙かにマシなはずなので。
駅は鳩ノ巣駅に変更!
順調に下って来たものの、途中で道が怪しくなります。
ん?これは?行けるっちゃ行けるが・・・と迷ったとき、目の前の木に黄色いリボンが!
おー、こっちであってるのか、さすが破線!すごいなー!
っと迷宮の中に突っ込む私。
順調に下って来たものの、途中で道が怪しくなります。
おー、こっちであってるのか、さすが破線!すごいなー!
っと迷宮の中に突っ込む私。
なぜ間違えたか、家に帰って写真見るまでわかりませんでした。
黄色いリボンに見えたのは葉っぱがうまく重なってただけだったんです。(前の写真)
リボンがあったので確実と信用しきっていたものの、朝の件があるので常に現在地をチェックするんですが、大きくはズレてないんですよね。
なぜ間違えたか、家に帰って写真見るまでわかりませんでした。
しかし、もはや明らかに道ではなくなったので、ルートを外れたことに気づき、近くに登山道を探しますが、まったくわからない。
人もいない。ので、今度は沢と登山道がぶつかるところに目を付け、沢を目差します。
耳を澄ませ、沢を見つけ、沢まで下り(軽く滑落気味に)
まさにアドベンチャー!
なんとか赤いリボンを発見、無事復帰。
しかし、2回はキツイよ、2回は。
耳を澄ませ、沢を見つけ、沢まで下り(軽く滑落気味に)
まさにアドベンチャー!
なんとか赤いリボンを発見、無事復帰。
しかし、2回はキツイよ、2回は。
良い感じの道再び。
疲れ切った精神を少し癒やしてくれます。
良い感じの道再び。
疲れ切った精神を少し癒やしてくれます。
いやー、水が綺麗!
やっぱりもう、飲んじゃいます!(笑)
この後、滝が待ってるんですよね!!
いやー、水が綺麗!
やっぱりもう、飲んじゃいます!(笑)
この後、滝が待ってるんですよね!!
大滝!
楽しみです!
大滝!
楽しみです!
おお!これは!!
水の勢いがすごすぎて、通常シャッターでも糸に!!
おお!これは!!
水の勢いがすごすぎて、通常シャッターでも糸に!!
むしろ高速シャッターでも止められない!
むしろ高速シャッターでも止められない!
今日一です!
というか、今まで見た滝の中で一番インパクトありました!
華厳ノ滝とかも行ったけど。
今日一です!
というか、今まで見た滝の中で一番インパクトありました!
華厳ノ滝とかも行ったけど。
続いてはネジレノ滝。
続いてはネジレノ滝。
おや?
おや?
あー、今はやってるらしいですね、
テレビで何回か見ました。
御一行さんのリーダーらしき方が「3日前まではコーヒー牛乳みたいな色だったんだよ!」と発言。
え!?結構飲んじゃってますけど?!
あー、今はやってるらしいですね、
テレビで何回か見ました。
え!?結構飲んじゃってますけど?!
うーん、心なしかオナカが痛くなってきたような・・・。
しかし、見事にねじれてます。
キレイです。
うーん、心なしかオナカが痛くなってきたような・・・。
しかし、見事にねじれてます。
キレイです。
御一行さん、やはり沢を下っていきます。
御一行さん、やはり沢を下っていきます。
さ、最後は三ッ釜の滝なるところですが・・・。
さ、最後は三ッ釜の滝なるところですが・・・。
なるほど!三つ滝壺があるんですね!!
なるほど!三つ滝壺があるんですね!!
滑ってます。
いいなぁ・・・。
滑ってます。
いいなぁ・・・。
うーん、見事に三つ。
うーん、見事に三つ。
アレ?
四滝??
おかしいな、地図には三つしか載ってないのに。
アレ?
四滝??
おかしいな、地図には三つしか載ってないのに。
梅沢園地に着きました。
ここまで車で来れちゃうんですね!
これはいいかも!
梅沢園地に着きました。
ここまで車で来れちゃうんですね!
これはいいかも!
アレ?やっぱり三つじゃないですか。
(帰って調べてみると、通常ではたどり着けない不動の滝という四番目の滝があるらしい・・・)
アレ?やっぱり三つじゃないですか。
山頂で地図を見せていただいたお父さんが大樽峠までは登り返しじゃないかな?っと言っておられましたが、おっしゃる通り登り返しでした(TT)
等高線の通りゆるやか〜だったのが救いですが、ゆるやか〜に確実に登りでした(汗)
ようやく、本日の終点、鳩ノ巣駅の文字が。
ようやく、本日の終点、鳩ノ巣駅の文字が。
越沢バットレス!
前の日地図を見ている時には、「へ〜、奥多摩にバットレスなんてあるんだ、いずれ見に行きたいなぁ」と思っていたのに、まさか今日見るとは・・・。
越沢バットレス!
バットレスに下りるらしき道があったので、間近で見たくて途中まで下りたのですが・・・。
このキャンプ場の看板、閉鎖してるにおいプンプン。
このキャンプ場の看板、閉鎖してるにおいプンプン。
地図に載ってないことから登り返し必須っぽいので時間的にさすがに断念。
今回唯一の心残りを残しつつ、鳩ノ巣駅へ。
今回唯一の心残りを残しつつ、鳩ノ巣駅へ。
実は私、青梅線って乗った記憶がなくて、なんかレトロなヤツが来るのかと思いきや(すみません)
思いっきり現代っこが来ました(^^;)
おしまい。
思いっきり現代っこが来ました(^^;)
おしまい。
POCKETさん こんにちわ。
今回は隊長無しで、ずいぶんと張り切りましたね~。
長い距離だし、累計標高差もスゴイ!
何といっても撮影枚数2466枚・・・。凄すぎる!!
道迷いや、べビなんか・・・。
とても、とても、やんちゃすぎて、隊長が一緒ならが怒っちゃいますね!
滝が素敵に撮影されていました。
楽しいレコ、ありがとうございました。
heroherokameさん、こんにちは!
ありがとうござます^^
隊長に伝えるため長くなっちゃったので、隊長以外読んでくれないと思っていたので嬉しいです。
長い!って怒られます、絶対・・・。
ヘビはホント、耳元だったみたいで、焦りました。
今回、久しぶりだったので、なんか嬉しくて楽しくて、ハリきっちゃいました^^;
その後2日くらい歩けなくなりました(笑)
来週は北岳に行っていきます!
(台風が心配・・・)
大岳山頂でお会いしたお父さんです。
『海沢探勝路』に先行されたので途中お会いできるかなと思っておりましたが、我々ののペースが遅いので中々追いつけないと思っておりました。
沢に出る手前の倒木あたりから先行されている様子がないので(蜘蛛の巣が多くなってきました)こちらには降りなかったのか、道迷いされたのか相方と心配しておりました。
無事下山出来てよかったですね。
それでは。
s-syouichiさん、ありがとうございます!
よかったー、ちょっと心配だったんですよ!
私、即迷っちゃったんで、一緒にいっておけばよかったー!って思いました(笑)
レコ見させてもらってもしかしたら?って思ったのですが、たしか奥多摩駅と言っていた気がしたので・・・。
とにかくご無事で、胸のつかえが取れました。
滝で休憩&撮影してても見られなかったので、迷ってる間に追い越されたかな−?と思ってました。
大滝も行かれたんですね!
登り返す価値があるスゴイ光景でしたね♪
私も結局+1時間以上かかっちゃいましたよ〜^^;