記録ID: 951964 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

奥穂高岳 〜北穂までのつもりが強風と寒さで断念〜

日程 2016年08月31日(水) [日帰り]

6:39 荷継沢
7:47 穂高岳山荘 7:53
8:12 奥穂高岳 8:23
8:43 穂高岳山荘
8:56 涸沢岳 ?
9:16 穂高岳山荘 9:59
10:58 荷継沢
11:12 鉱石沢 11:14
11:57 登山口
12:24 穂高平小屋
12:53 情報センター
12:59 無料P
重太郎橋から荷継沢の間にある梯子が壊れていたり、木の梯子が折れそうでした。
危険な場所も多いので気をつけましょう!
その他周辺情報ひらゆの森 で入浴
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

上はまだ白い
上はまだ白い
徐々にガスが晴れてきた
徐々にガスが晴れてきた
晴れ予報は当たり!?
風が冷たくなってきました
晴れ予報は当たり!?
風が冷たくなってきました
まだ遠い!
風が冷たいですが、山荘まで長袖アンダーと半袖シャツのまま頑張ります
まだ遠い!
山荘に到着!
涸沢のガスは取れそうですが風が強くてかなり寒い!
山荘のおかげでテラスは風もなく暖かい^^
ここでウインドブレーカーと手袋で防寒対策をして奥穂山頂へアタック!
山荘に到着!
涸沢のガスは取れそうですが風が強くてかなり寒い!
山荘のおかげでテラスは風もなく暖かい^^
まず奥穂から!
山荘の陰から出ると強風!
まず奥穂から!
山荘の陰から出ると強風!
歩いていると強い風にあおられバランスを崩しそうになります
寒い!
歩いていると強い風にあおられバランスを崩しそうになります
寒い!
山頂に到着
物凄い風です!
風速どれくらい?
山頂に到着
物凄い風です!
風速どれくらい?
登りながらジャンまで行こうかとも思いましたが、強風と寒さで断念^^;
この風では危険と思いましたが、ジャンには人が立ってました!
この風では危険と思いましたが、ジャンには人が立ってました!
前穂も見えます
前穂も見えます
下に見えるガスをよく見ると
下に見えるガスをよく見ると
あれもブロッケン!?
なんとなく色が付いています^^
あれもブロッケン!?
なんとなく色が付いています^^
ジャンに人が!
この強風の中すごい!
風が無ければ行きたかった
ジャンに人が!
この強風の中すごい!
風が無ければ行きたかった
近いけど遠いジャンダルム
近いけど遠いジャンダルム
下山途中に
名残惜しい^^;
下山途中に
名残惜しい^^;
もう一度ジャン
今年中にまた行けるかな!?
カッコイイです!
もう一度ジャン
今年中にまた行けるかな!?
カッコイイです!
涸沢岳も寒そうです
予定の北穂方面はガスの中なので既に行く気は無くなっています^^;
涸沢岳へも行くか下りるか考えながら山荘へ戻ります
涸沢岳も寒そうです
涸沢岳へも行くか下りるか考えながら山荘へ戻ります
やっぱり来ました^^
涸沢岳!
すごい風で寒い!
やっぱり来ました^^
涸沢岳!
すごい風で寒い!
でも、だんだんガスが減ってきます
でも、だんだんガスが減ってきます
ガスが飛ばされてます
動画を撮りましたが強風であおられ手ぶれがすごい!
帰って見てみると、手ぶれ補正が働いていましたがあまりの手ぶれで画像が揺らいでました^^;
ガスが飛ばされてます
動画を撮りましたが強風であおられ手ぶれがすごい!
また歩きたいギザギザ稜線
寒過ぎて山荘に戻りました
前穂の頭が見えます
寒過ぎて山荘に戻りました
前穂の頭が見えます
すぐに下山しようかと思いましたが、寒かったので山荘前のテラスの陰で風を避けてラーメン作って食べました^^
すっかり天気もよくなりましたが用事もあるので下山開始です
オトギリソウ
オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
荷継沢の先へ伸びる林道が見えてきました
奥には笠ヶ岳も!
荷継沢の先へ伸びる林道が見えてきました
奥には笠ヶ岳も!
すっきり晴れてます
すっきり晴れてます
イワツメクサ
イワツメクサ
荷継沢到着
この道にしては多くの方とすれ違いました
荷継沢到着
この道にしては多くの方とすれ違いました
鉱石沢でまた3杯!
鉱石沢でまた3杯!
ホタルブクロ
アップ
さっきまでいた山荘も見えます
こっちもさっきまでいた涸沢岳
こっちもさっきまでいた涸沢岳
奥穂の山頂見えてるのかな!?
奥穂の山頂見えてるのかな!?
新穂高に到着です
いい天気^^
今山にいる人たちがうらやましい
新穂高に到着です
いい天気^^
今山にいる人たちがうらやましい

槍か 穂高か

直前まで悩みましたが、今回は奥穂に行ってきました!
今月はまだ槍ヶ岳に行ってなかったので8割が槍行きのつもりでしたが、車での移動中いろいろ考え、今シーズン穂高で唯一未踏の北穂へも行ってみたくなり、槍はやめてとりあえず穂高へ向うことにしました。

1ヶ月ほど前に奥穂から西穂へ歩いているので、天候によってはそれもいいかな!? などと考えながら歩きましたが、山荘に近づくにつれ風が冷たくなり、風も強くなってきます。
山荘付近から奥穂山頂辺りは物凄い風でかなりあおられました。
寒さも重なり、山頂手前で既に北穂も西穂も諦め下山を決めていました^^;
写真や動画を撮る時も安定しないほどの強風でした^^;

撮影後は風にあおられながら山荘へ戻り、そのまま今年初の涸沢岳を目指します!
山頂はやっぱりすごい風で寒かったです。
ここで少し撮影し山荘へ戻りました。
団体さんが到着し賑やかな山荘前のテラスで休憩します。
時間も早く寒いのでそのまま帰ろうかとも思いましたが、体も冷えているため少し早目の昼食とすることにし、風を避けてラーメンを作り食べました^^
いつもの山頂ラーメンといきたいところでしたが、さすがに今回は無理でした^^;

食事で体を温めた後は、新穂高まで一気に下ります!
ガレ場の途中で風も弱くなり、陽射しも強くなってきたためウインドブレーカーを脱ぎました。

山はあんなに寒かったのに下界へ降りると暑い!
きっと午後からは山の上は雲もなく、最高の景色だったと思います。
帰り道から見える槍穂は高山の街からもきれいに見えていました。
昨年は雪も少なかったですが、あと1ヶ月もすると北アルプスでも雪の話題がでてくることと思います。
それまではチャンスがあれば1日でも多く山を歩きたい!
今日の寒さは堪えましたが、懲りずにまた行きます^^;

穂高や槍は何度登っても飽きません!
寒かったですが、今回も楽しくいい山行でした!!