鴨沢〜雲取山〜三条の湯〜お祭

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
 k-coe(記録)
天候晴れのち曇り
JR奥多摩駅より、西東京バス鴨澤下車

【鴨澤〜雲取山山頂】
特に危険な箇所も迷うような箇所もなく、激しいアップダウンもないので、ペース配分さえしっかりしておけば登り易いと思います。

【雲取山山頂〜三条の湯】
途中道が崩落していところがあったり、天気も悪かったことから道も暗く、景色もいいわけではないので、2時間という時間以上に長く感じられました。
注意して歩けば特に危なくはないです。ひたすら緩やかな下りです。

【三条の湯〜お祭バス停】
ひたすら林道を下りますが、ここも特に景色も良いわけではなく、個人的には苦痛な2時間でした。秋口とかであれば良いかもしれません。
その他周辺情報お風呂のある山小屋、三条の湯があります
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

登山口の鴨沢。バスで20分ほど。
登山口の鴨沢。バスで20分ほど。
しばらくはコンクリートの道を進みます。
2016年09月17日 09:10撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばらくはコンクリートの道を進みます。
堂所。特に何もありません
2016年09月17日 10:30撮影 by iPhone 6s, Apple
堂所。特に何もありません
七つ石山小屋。休憩にはちょうどいい距離です。
2016年09月17日 11:13撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
七つ石山小屋。休憩にはちょうどいい距離です。
七つ石山小屋からの景色。天気が悪い・・・
七つ石山小屋からの景色。天気が悪い・・・
雲取山まではまだ先が長いです。
雲取山まではまだ先が長いです。
七つ石山から降ったところにあります。雲取方面へ
2016年09月17日 11:54撮影 by iPhone 6s, Apple
七つ石山から降ったところにあります。雲取方面へ
あと少しで山頂です
あと少しで山頂です
雲取山の避難小屋です。結構しっかりしてました。
2016年09月17日 12:59撮影 by iPhone 6s, Apple
雲取山の避難小屋です。結構しっかりしてました。
山頂からの景色。あいにくの曇りです。
山頂からの景色。あいにくの曇りです。
山頂です。東京都の最高峰です。
山頂です。東京都の最高峰です。
来た道ではなく、三条の湯方面へ
2016年09月17日 13:27撮影 by iPhone 6s, Apple
来た道ではなく、三条の湯方面へ
三条ダルミ。飛龍山の方面にも行けるようです。
2016年09月17日 13:44撮影 by iPhone 6s, Apple
三条ダルミ。飛龍山の方面にも行けるようです。
途中、道が崩落してる箇所もありました。
2016年09月17日 14:22撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中、道が崩落してる箇所もありました。
沢を渡ると、三条の湯まであと少しです
2016年09月17日 15:02撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
沢を渡ると、三条の湯まであと少しです
三条の湯。空いていたので泊まりたかったのですが、時間がないので今日はスルー。
2016年09月17日 15:08撮影 by iPhone 6s, Apple
東京都の水源がここのようです
東京都の水源がここのようです
川の流れは綺麗です
川の流れは綺麗です
帰りはお祭というバス停から帰ります
2016年09月17日 17:25撮影 by iPhone 6s, Apple
帰りはお祭というバス停から帰ります
奥多摩の駅に戻った時には完全に日は落ちてました
奥多摩の駅に戻った時には完全に日は落ちてました

by k-coe

雲取山まではひたすら登りでそこそこ疲れましたが、山頂からの展望は中々美しかったです。
帰りは、三条の湯経由で帰りましたが、個人的には林道歩きは苦痛な時間だったので、山頂からは三峰神社方面へ抜けたほうが楽しめそうな気がしました。