岩手山 ♪ 網張登山口〜ガスの鬼ヶ城に広がる錦繍の世界

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
天候9/24(土)曇り時々晴れ ※上部はガス
9/25(日)晴れのち曇り ※上部はガス
車・バイク、 ケーブルカー等
【駐車場】
網張温泉スキー場の無料駐車場を利用しました。

※リフト乗り場の方に「夜に暴走族が来て車を傷つけられる被害があったので、宿側のスペースに停めた方がいくらか安全」とアドバイスを頂き、停め直しました。

【リフト】
3基乗り継ぎ 往復1,600円

S岩手山網張登山口11:0011:33第3リフト降り場11:3512:04犬倉分岐12:11犬倉山12:2312:37犬倉山水場13:18姥倉分岐13:31姥倉山13:47姥倉分岐13:54休憩ポイント14:0114:08黒倉山分岐14:22切通し15:50鬼ヶ城17:09鬼ヶ城分岐17:17不動平避難小屋17:37八合目避難小屋
八合目避難小屋04:3004:50不動平避難小屋05:30焼走り分岐05:45岩手山06:0506:45不動平避難小屋07:3907:48鬼ヶ城分岐09:33鬼ヶ城10:42切通し10:5211:09黒倉山分岐11:31姥倉分岐12:06犬倉山水場12:16犬倉分岐12:30第3リフト降り場13:15岩手山網張登山口13:15岩手山網張登山口G
コースタイムはいつも以上に参考になりません(;^_^A
【網張登山口〜切通し】
リフトを降りた先、犬倉山〜姥倉山〜黒倉山と緩くアップダウンを繰り返しながら登って行きます。

たまに木道や階段や岩道がありますが、ほとんど土道です。今回はそれほどでもなかったですが、降雨時や降雨後は泥道になる箇所もありそうですので、ゲイターは着けた方が良いと思います。

【切り通し〜不動平】
左手が切れ落ちた崖際を行きますので足元注意です。

手を使って登り下りするような箇所は数箇所程度なのでポールは仕舞わずに行きましたが、都度仕舞った方が安全だと思います。

【不動平〜八合目〜山頂】
不動平から八合目は緩い岩土の道なので特に危険な箇所はありません。

山頂へは九十九折に登って行きますが、途中左にトラバースするルートはザレて歩き憎いです。

お鉢は特に危険な箇所はありませんが、強風時は注意が必要と思います。

【八合目避難小屋】
宿泊協力金 一泊1,700円

【不動平避難小屋】
ポストがありましたが料金は不明。朝ごはんを食べてトイレを借りたので、少しですが気持ちを入れました。

【水場】
犬倉山と姥倉山の間に水場がありましたが未確認です。八合目避難小屋前の御成清水は水量豊富です。
その他周辺情報【温泉】
休暇村 岩手網張温泉「網張温泉館 薬師の湯」を利用しました。600円
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー×2 フリース ダウンジャケット ソフトシェル ウインドシェル パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ×2 ソフトシェルパンツ 靴下×2 グローブ 日よけ帽子 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 食料×3 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手拭い ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ ストック ゲイター シェラフ 銀マット

向かう先は雲が広がりますが、リフトに乗って出発です!
向かう先は雲が広がりますが、リフトに乗って出発です!
3本乗り継いで上がると
3本乗り継いで上がると
さ、出発します!
さ、出発します!
東側は晴れてます(^_^)
東側は晴れてます(^_^)
オオカメノキの実が光に照らされます
オオカメノキの実が光に照らされます
まずは犬倉山を目指しますが
まずは犬倉山を目指しますが
紅葉進んでますね(^_^)
紅葉進んでますね(^_^)
裏岩手縦走路への分岐

晴れてる!
裏岩手縦走路への分岐

晴れてる!
行く先も良くなって来た!
行く先も良くなって来た!
犬倉山を経由してみます
犬倉山を経由してみます
縦走路が良い感じ♪
縦走路が良い感じ♪
三ツ石山UP!紅葉してるぞ!
三ツ石山UP!紅葉してるぞ!
エゾオヤマリンドウ頑張ってます
岩手山にはまだ雲が
下って行って
下って行って
オオシラビソの森へ
姥倉山を巻いて行くと山頂と鬼ヶ城が姿を現してた(>_<)テンションUP!
姥倉山の斜面と青空!
姥倉山の斜面と青空!
気持ち良く登って行きます
気持ち良く登って行きます
いや〜晴れた晴れた〜
いや〜晴れた晴れた〜
先を急ぎたいところですが
先を急ぎたいところですが
姥倉山山頂へ寄り道
姥倉山山頂へ寄り道
ガス出てます(*_*)
ガス出てます(*_*)
あそこが山頂かな?
あそこが山頂かな?
山頂より岩手山!
山頂より岩手山!
晴れてると色味が映えますね(*^^*)
晴れてると色味が映えますね(*^^*)
登って来た方向

秋色が深まります
秋色が深まります
屏風尾根の下に御苗代湖が見えます
屏風尾根の下に御苗代湖が見えます
綺麗に紅葉しています(^_^)
綺麗に紅葉しています(^_^)
ちょっとした色味の違いに引きつけられます(>_<)
ちょっとした色味の違いに引きつけられます(>_<)
岩壁側の紅葉と、奥のオオシラビソなどの緑との対照が素晴らしいです!
カラフル&シック
カラフル&シック
向かう先はガスに覆われてしまいました
向かう先はガスに覆われてしまいました
晴れていたら素晴らしい錦の絨毯が広がったはず!
晴れていたら素晴らしい錦の絨毯が広がったはず!
一瞬見せる景色に歩が進みません(>_<)
一瞬見せる景色に歩が進みません(>_<)
振り返っても素晴らしい!
振り返っても素晴らしい!
紅葉の中、岩壁際を進む先行者
紅葉の中、岩壁際を進む先行者
南側斜面を紅葉が駆け下ります
南側斜面を紅葉が駆け下ります
道標がありましたが、あとどれくらい距離があるのか書いてないので不安、、、
とは言え、足元のカラフルな紅葉にも目が行ってしまいます
とは言え、足元のカラフルな紅葉にも目が行ってしまいます
ちょっとクスんだ色味も〜
ちょっとクスんだ色味も〜
ガスの草紅葉
ガスの草紅葉
シック!

光が差さないならではの良さ!
シック!

光が差さないならではの良さ!
もうガスですね
もうガスですね
切れ落ちてます
切れ落ちてます
眼下には深い緑の森が、、、こう言うのも好きです
眼下には深い緑の森が、、、こう言うのも好きです
素晴らしい紅葉斜面!
素晴らしい紅葉斜面!
乱れ咲くオオカメノキの葉
岩壁側を巻く箇所も
岩壁側を巻く箇所も
下った先に岩の急登が見えます
下った先に岩の急登が見えます
ルート上、1番岩登り感のある箇所も、それほど危険ではなかったです
頑張っていたイワギキョウ
頑張っていたイワギキョウ
ちょっとした岩登り
ちょっとした岩登り
まだ先がありそう、、、
まだ先がありそう、、、
道標あったけど、分岐はまだかいな(*_*)
道標あったけど、分岐はまだかいな(*_*)
着いた〜( ;´Д`)

御神坂ルートとの合流ポイント
着いた〜( ;´Д`)

御神坂ルートとの合流ポイント
小屋前で女性の方に情報を頂いて、八合目の小屋に向かいます

どちらの小屋に泊まるにしても、水を調達しないと
小屋前で女性の方に情報を頂いて、八合目の小屋に向かいます

どちらの小屋に泊まるにしても、水を調達しないと
あれ?向かう方向の視界が開けてるぞ?
あれ?向かう方向の視界が開けてるぞ?
ワオ!山頂見えた!
ワオ!山頂見えた!
小屋も見えた
小屋も見えた
東の空が淡く焼けてます
東の空が淡く焼けてます
振り返ると、鬼ヶ城の方も
振り返ると、鬼ヶ城の方も
焼け始めました!
焼け始めました!
小屋に到着!

と、ここで思わぬ方々とお会いしました
小屋に到着!

と、ここで思わぬ方々とお会いしました
東側を眺めていると
東側を眺めていると
南側が異様に焼けて
南側が異様に焼けて
振り返ると、鬼ヶ城側がハンパない夕焼け空に!

こんなに焼けるなら稜線で見れば良かった(>_<)
振り返ると、鬼ヶ城側がハンパない夕焼け空に!

こんなに焼けるなら稜線で見れば良かった(>_<)
晩ごはんはチキンラーメンBBQ風カレー味(*^^*)山の日制定記念とか!
深夜、東の空に下弦の月が昇り始めて
深夜、東の空に下弦の月が昇り始めて
4時半、山頂に向けて出発します

写真ブレブレですが(;^_^A
4時半、山頂に向けて出発します

写真ブレブレですが(;^_^A
ザックを不動平の避難小屋にデポして、ガスのお鉢を登って行きます
あー!ガスが切れ始めた!
あー!ガスが切れ始めた!
焼走りルートとの分岐まで来たら

分岐には、お鉢には一体しかないと言う権現様が
分岐には、お鉢には一体しかないと言う権現様が
山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
岩手山に登頂です!
岩手山に登頂です!
うねるガスと太陽
うねるガスと太陽
素晴らしい光景に出会えました!
素晴らしい光景に出会えました!
撮って頂きました(^_^)
撮って頂きました(^_^)
雲海が切れて行きます
雲海が切れて行きます
朝の空と道標
朝の空と道標
登って来た方向、赤土がより一層赤く!
登って来た方向、赤土がより一層赤く!
さぁ、お鉢を回ります
南東側はなおも濃い雲海
南東側はなおも濃い雲海
あれ〜ガスが〜
あれ〜ガスが〜
立ち込めて来ました(*_*)
立ち込めて来ました(*_*)
ならば!と足元に目を向けます
ならば!と足元に目を向けます
朱色ともオレンジ色ともとれる絶妙な色具合!
朱色ともオレンジ色ともとれる絶妙な色具合!
斜面いっぱいに広がります
不動平避難小屋で朝ごはんにしましょう
不動平避難小屋で朝ごはんにしましょう
小さいながらも小屋内はきれいで新し目でした
小さいながらも小屋内はきれいで新し目でした
外に出たら晴れ渡っていました!
外に出たら晴れ渡っていました!
素晴らしい秋空の山頂方向(>_<)
素晴らしい秋空の山頂方向(>_<)
晴れたので鬼ヶ城ピストンにします

出発します!
晴れたので鬼ヶ城ピストンにします

出発します!
今度はこちらに泊まってみたいです
今度はこちらに泊まってみたいです
八合目の小屋もありがとうございました!
八合目の小屋もありがとうございました!
分岐に乗り上げました
良いタイミングでした
良いタイミングでした
陰影が良い感じ
陰影が良い感じ
気持ち良い稜線を行きます!
気持ち良い稜線を行きます!
山頂方向も良く見えます
山頂方向も良く見えます
左右非対称な稜線が印象的
左右非対称な稜線が印象的
ゴジラの背広と山頂
ゴジラの背広と山頂
素晴らしい稜線です!
素晴らしい稜線です!
な!雲が湧いて来た?
な!雲が湧いて来た?
崖際の溶岩を下って行きます
崖際の溶岩を下って行きます
例の急坂下り
例の急坂下り
慎重に下ります
慎重に下ります
振り返るとガス(*_*)
振り返るとガス(*_*)
行く方向もガスになってしまいました(>_<)
行く方向もガスになってしまいました(>_<)
とは言え、時折見せる素晴らしい稜線の景色を眺めながら下ります
岩壁の奥に御苗代湖
振り返っても素敵な斜面
振り返っても素敵な斜面
幾つもの起伏を行きます
幾つもの起伏を行きます
素晴らしい岩壁の紅葉です!
素晴らしい岩壁の紅葉です!
このルートならでは光景ですね!
このルートならでは光景ですね!
こう言う画が撮れるのも魅力的
こう言う画が撮れるのも魅力的
色とりどりの紅葉
色とりどりの紅葉
この岩壁と紅葉、奥の木々の光景は、特に素晴らしかったです!
この岩壁と紅葉、奥の木々の光景は、特に素晴らしかったです!
ちょっとしたポイントでまた撮ってしまいます
どうしましょう(;^_^A
どうしましょう(;^_^A
ここも綺麗!
ここも綺麗!
ちょっと下ってUPで!
ちょっと下ってUPで!
急いで下るのはもったいない!
急いで下るのはもったいない!
ちょっと登り返して
ちょっと登り返して
後は尾根を下るのみ
後は尾根を下るのみ
色んな葉が色づいてます
色んな葉が色づいてます
シラタマノキ
シラタマノキ
先週、秋田駒でも見つけた花?
先週、秋田駒でも見つけた花?
大地獄谷方向、麓は晴れているみたい

リフト乗り場に到着
リフト乗り場に到着
ここから30分強
ここから30分強
眠かったです(*_*)
眠かったです(*_*)
日帰り温泉で炙りチャーシュー麺♪美味い!
日帰り温泉で炙りチャーシュー麺♪美味い!
雫石で人気のジェラート(*^^*)

カップルやら家族やら人が多すぎて少し恥ずかしかったかも(;^_^A
雫石で人気のジェラート(*^^*)

雫石より岩手山

夕方になっても雲が優勢でした
雫石より岩手山

夕方になっても雲が優勢でした
夕暮れ時の秋田の田園風景

運良く通った秋田新幹線こまちをパシャり
夕暮れ時の秋田の田園風景

運良く通った秋田新幹線こまちをパシャり

最近トラブル続きの職場。この一週間も毎日のようにバタバタ。。。様子を見ながらなので残業はさほどしないで帰宅出来るのですが、モヤモヤは晴れずウトウト寝てしまう日が続きました。

初めてのルートは写真を選ぶのも時間がかかり、山行から一週間が経とうと言う今、やっとUPです。

さて、網張登山口から岩手山を登って来ました(^_^)

いよいよ紅葉の時季到来!さて、北か南か東か西か、どの山を登ろうか。

けれど、秋雨前線が日本列島に停滞。今年は特に酷いような気がするのは自分だけでしょうか?一喜一憂の日々です、、、

そんな中、コマクサ山行の後は行けず終いが続いていた岩手山。鬼ヶ城周辺の紅葉は毎年見事!三ツ石山山頂の紅葉と岩手山の展望も素晴らしい!との事。

思い返せば2年前の夏。初めて岩手山を登ろうと網張に向かって、リフト乗り場のおじさんに「今(10時すぎ)から日帰りピストンは無理だよ!」と言われ御神坂から登り。結局、着の身着のまま八合目の小屋に泊まったのは苦い思い出。

いつか網張から登りたいなぁと思っていましたが、この適期にチャレンジする事に!

朝方に仙岩トンネルを抜けるも雫石付近は曇り空。。。微妙な予報通りに晴れないか(ー ー;)

翌日の日帰り三ツ石山ピストンも視野に入れて少し様子を見ながら滝沢村のあたりを流していたらいくらか良くなり始めた空。

ちょっと賭けではありましたが、リフトに乗って出発しました。

リフトを降りると、裏岩手の縦走路側には青空も広がっています。紅葉が始まった登山道を進んで姥倉山の斜面を巻いて行くと、雲に覆われていたはずの山頂や鬼ヶ城の姿が!しかも全開!!!

縦走路を見たくて姥倉山の山頂に寄り道。明らかに紅葉している三ツ石山の山頂部。明日登るぞ!と岩手山の大展望に思いを馳せ、まずは目の前に見えている鬼ヶ城を意気揚々と登って行きます。

が、天気予報は間違いないんですね。あっという間にガスガスに(T_T)

思っていたほど岩岩な感じではない稜線をジワリジワリと進んで行きます。

たまにガスが切れると斜面に広がるハイマツの緑に赤や黄色の錦の絨毯が素晴らしい!

残念なのは青空が広がらない事(*_*)太陽の光を浴びた青空の下なら、さぞかし素敵な光景だった事でしょう。残念(T_T)

道標がたまにありますが、距離を示す表示がないのと、展望が効かないので先が長く感じました(*_*)

分岐はまだか〜と夕暮れ迫る稜線を行くと、見覚えのある鉄製の電波標?が見えた!御神坂との分岐に到着。

山頂の見えないガスの中を不動平へ下りると小屋の前に女性の方がいました。避難小屋は盛況のようで2階にいくらか空きがあるとの事。いずれにしろ水は必要。まずは八合目の小屋へ向かいました。

夕闇が迫る道を進むと左の山頂のガスが切れて、振り返ると鬼ヶ城の上空が焼け始めました。

八合目に着いた頃には、これ以上ないと言うほど怪しく空が焼けて。絶品の夕焼けです。こんな事なら開き直って稜線で夕日を見れば良かった。と後悔しても後の祭り。一期一会ですね。

と、ここで思わぬ方々とバッタリ!裏岩手縦走のフィナーレを間近に控えたpg77さんとgenfisheaterさんでした!

食後のひと時、ちょっとの時間でしたがお話しをさせて頂きありがとうございました(^_^)お酒ご馳走さまでした(*^^*)

小屋内はそこそこ盛況。薪ストーブもついていたので暖かい。モンベル#2のシュラフでは暑過ぎました(;^_^A

深夜、涼みがてら外に出てみると、風はあるものの星空が広がり東の地平線近くには下弦の月が昇り始めていました。

ベンチに寝転んでボーッとして。もう少し早く登って小屋前でゆっくりしたかったな、、、などと星を見ながら考え。少しの間、山の夜を満喫しました。

早朝、ご来光はあまり期待していなかったので、ギリギリに山頂へ向けて出発。ガスの中を不動平避難小屋に寄ってザックをデポして山頂に向かいます。

お鉢に乗り上げ進んでいると一気にガスが流れて西側に雲海が現れました!ふと北東方向に目をやると淡い太陽がガスの中から現れてみるみるうちにオレンジ色に!

不思議な光景でした。

目指す山頂はもうすぐ。明るくなった砂礫の道を進んで岩手山に登頂しました。

山頂で写真を撮って頂いて撮ってあげて。ガスの流れる合間から現れる雲海を眺めますが、太陽の方角の素晴らしい事!

ガスっていても登ってみるものですね。

その後はお鉢を周回。スッキリ晴れた山頂を気持ち良く歩いて行きます。

ガスが優勢なタイミングもありながらも山頂を満喫して不動平へ下って朝ごはんにしました。

小屋内には何人かの方々が残っていました。情報交換や山の話をしながらカップラーメンをかきこんで。

外に出たら最高な天気!山頂方向が素晴らしい秋空です!これは昨日のリベンジ!鬼ヶ城を下るべき。と、お花畑に下る予定を変更して出発です!

素晴らしい稜線の展望!と進んで行くと、あっという間にガスが湧き出してしまいました(T_T)

それでも、たまに差し込む光に照らされる錦繍の紅葉斜面や、断崖絶壁の素晴らしい事!

先の予定は忘れてゆっくりゆっくり下りました。

切通しから先は「温泉温泉〜」とサクサク下って昼過ぎに下山完了。最後のリフトがやたら長く感じてウトウト危険だったのはご愛嬌(;^_^A

天候に左右された2日間でした。晴れたと思ったらガスったりが数時間おきに来ました。晴れに当たったポイントでは素晴らしい光景を目の当たりに出来た!と言う。

実際、自分は1日目の姥倉山付近にいた時に晴れ渡り、2日目は早朝の山頂でした。

鬼ヶ城を登っていた時にピストンした女性は、山頂が素晴らしかった!と言っていました。自分が姥倉山にいた時です。

今回の山行、登頂はオプション、鬼ヶ城の紅葉が目当てでした。それが山頂で素晴らしい光景に出会い、鬼ヶ城では登り下りともガスが優勢。中々思うように行かないものです。

まさに山は一期一会ですね。

とは言え、鬼ヶ城の紅葉、ガスっても素晴らしかったです!緩やかに下る南斜面と北側の断崖絶壁の対比。そこに広がる錦繍の世界はこれまであまり見た事がない光景でした!

他の時季も素晴らしいのでしょうけど、鬼ヶ城は秋がベスト!と感じ得ました(^_^)

今回、2日目に大地獄谷から見上げた紅葉と断崖絶壁の景色と、足を伸ばすか一旦下山して三ツ石山の紅葉も見るつもりでした。

曇り空が広がったので、下山後の温泉を楽しむ事に変更しましたが、晴れていても自分の登山スタイルでは到底無理だったかなぁと(;^_^A

楽しみは次回に取っておきます(*^^*)

一見の価値あり!の素晴らしい鬼ヶ城の紅葉でした(^_^)