トレイルラン

VFF試走 高尾山→陣馬山

2011年01月29日(土) [日帰り]

ケーブルカー乗り場10:30→城山11:30→景信山12:00→明王峠12:41→陣馬山頂13:07(休憩)13:40→陣馬高原下14:10
天候 晴れ・日向はぽかぽか
過去天気図(気象庁) 2011年01月の天気図
往路:京王線高尾山口より
復路:陣馬高原下BSからバスで高尾駅へ
琵琶滝コースに若干の凍結あり。
気を付けていれば問題なし。
アイゼンの類は特に必要なし。

高尾山口駅はたくさんの人がいますが全体的にはそれほど人もいなくて快適。

買ってから家の近所と公園の芝生で走り、そろそろ山で使いたくなり
なんとか起きられたので高尾へ試走へ。

駅周辺はたくさんのかわいらしい格好をした人がたくさんいてにぎわっているものの
ほとんどの人はケーブルカーに吸い込まれていき琵琶滝コースは意外と人が
少なくて歩きやすい。
登りはやっぱり早歩きが精いっぱい。平地と下りのみ走って順調に城山あたりまで。
トレラン靴よりはふくらはぎが疲れるものの地面が感じられるソールは
楽しくてしかたがない。

景信山をすぎたあたりで木の根に左足の小指をヒット。バキッって音がしたけど
木の根が折れたんだよね、って自分に言い聞かせ悶絶しつつもなんとか走れそう
だったのでゆっくりゆっくり走ってたらさらにもう一度同じ場所をヒット。
歩くのもままならないくらいの痛みで痛くて泣くかと・・・・
汗で冷えたのかお腹まで痛くなり陣馬山で甘酒飲んで下山することに。

陣馬山頂はぽかぽか陽気で裸足になってしばらくぼーっとできるくらい。
一度脱いだら腫れた小指がうまく靴にはまらず、手で強引に伸ばして引っ張って
靴の中になんとか収め(これが一番痛かった)
しょんぼり下山。。

ビブラム5fingersの感想:アスファルト上よりあたりがやわらかいせいか
気持ちよさはトレイルのほうが上。
足運びは今まで以上に気をつけないともっと奥まで行った時に怪我したら
帰れなくなる。
ふくらはぎの張りはもうちょい履きこなせばなんとかなりそう。
寒さは大丈夫。靴下はいてなかったけど特に冷たさは気にならず。
やっぱりトレラン靴のほうが速く走れる。

指が治ったらまた行こうっと。
なんといっても気持ちいい。

白馬象www
なんかフォースがみwなwぎwっwてw
輝いていますねwwwかっこいいッ

5fingersトレランお疲れ様でした!
やっぱ脹脛ですか、自分も意識して
足裏全体で着地するように変え初めています、
申し越ししたらデビューします^^

泥とかはありましたか?
(去年はぐちゃどろだった記憶が・・・
2011/1/30 11:16
木の根ww
お疲れ様です。

高尾陣馬は木の根多いですからね^^

僕は木の根にヒットした事故は一度もないんです。
なんでだろ

無意識に気をつけてるだけなんですけど。
2011/1/30 12:23
なにがきついって
さいごのさいごが、和田峠から陣馬高原下まで結構くだりますよね〜。

泣きながら登ってくる自転車いませんでした?
あそこは、足つかないで登るだけで褒められますw
2011/1/30 17:52
そそり
陣馬の象徴ですからねー
輝いてますよw

5fingersおもしろいです!
地下足袋もおもしろかったけど
下りは5fingersのほうが楽だったなぁ
今年の夏までに5fingersでテン泊できるくらい
鍛えたい。

泥はほとんどなかったです。
気温低いせいか路面カチカチです><
2011/1/30 23:30
木の根
僕も今まで石にも木の根にも当たった事ないんですけど
今回はトレイルがカチカチでちょっと逸れたところが気持ちよかったのでそんなとこばかり走ってたせいだと思います。
自業自得・・・
2011/1/30 23:36
和田峠
路面がところどころ凍結してるのと
下で道路封鎖してたので今回は一度も
見ませんでした。

一度チャレンジしたことあるんですが
バス亭につくまでに足が終わってて
峠を登り切るまでに何回か足着いちゃいました。
足よりも腰がきつかった・・・・

和田峠までバスが入ってくれると楽なんですけどねー
2011/1/30 23:40
お!
KSOですか?
俺も2種類持ってますけど、
夏はこれで連泊してみたいです。

ただ、やはり雪と泥の可能性あるところは遠慮しちゃいますね。
2011/1/31 10:30
trekです^^
レザーなんで他のよりは濡れに強いとは思うものの
ぬかるみに突っ込むと若干濡れますね。
気にはなりませんが。。
雪もどうだろう日帰りなら行ってもいいかなとは
思いますが・・・

夏用にもう一足欲しい!
2011/1/31 13:29
NikeだかAdidasだかの
ソールに深い切り込み入ってるやつとこの5本指のやつ
どっちがいいんでしょうね……
というのはそんな走るわけじゃないんですが
そういう靴で一足買って走ってみたいなあという願望がありまして
2011/2/1 20:48
NIKE FREE
はけっこう普通の靴です。だいぶ昔の履いただけだけど
今のもそんない変わんないんじゃないかなぁ。

これ(VFF trek)と地下足袋はおもしろいくらい
普通の靴と違う。ヤフオクで安く売ってるし試しに買ってみても損はないかも。
hasytterさんにおススメしてもらった"born to run"
読んでみたら。変態ランナーのお話でVFF欲しくなること
うけあい
2011/2/1 23:56