焼石岳・須川岳(栗駒山) 〜中沼コース・栗駒焼石ほっとライン・須川コース〜

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
天候晴れのち時々曇り
・焼石岳:未舗装で狭い尿前林道は対向車もあるので慎重に。中沼登山口駐車場は、20台弱駐車していて半分程度埋まっていました。明日は混むでしょう。
・須川岳:R342須川ヘルスラインは交通量多し。須川高原駐車場は、満車でした。明日は満車どころか激混みでしょう。

Sスタート地点05:5706:33中沼07:32銀明水避難小屋08:15姥石平分岐08:1608:24東焼石岳西分岐08:2508:36東焼石岳08:3909:09焼石神社09:1009:33焼石岳09:3709:54泉水沼09:58姥石平分岐10:31銀明水避難小屋10:3210:52つぶ沼コース分岐10:5311:07上沼11:19中沼11:43中沼登山口12:55栗駒山登山口(須川温泉)12:5613:12名残ヶ原13:24地獄谷13:32昭和湖14:05天狗平14:0614:27栗駒山14:5815:19天狗平15:2115:50昭和湖15:5116:04地獄谷16:0516:13苔花台分岐16:18名残ヶ原16:1916:46栗駒山登山口(須川温泉)G
・中沼コースは泥濘は有るものの、石の上などを歩けばあまり汚れないと思います。
長靴の方が多かったです。
・須川コースは水溜りが多いものの、石の上などを歩けばあまり濡れないと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

焼石連峰と胆沢ダム
焼石連峰と胆沢ダム
いわて国体カヌー会場
いわて国体カヌー会場
獅子ヶ鼻〜横岳を映す中沼(焼石絶景スポット)
獅子ヶ鼻〜横岳を映す中沼(焼石絶景スポット)
全山ではないものの色付いています
全山ではないものの色付いています
登山道の木にたくさん生えていたキノコだったが・・・
登山道の木にたくさん生えていたキノコだったが・・・
銀名水の上流に避難小屋とトイレがあるが気にしません(笑)。
銀名水の上流に避難小屋とトイレがあるが気にしません(笑)。
このあたりは黄葉ですね
このあたりは黄葉ですね
大きなのがまだ咲き誇っています。
大きなのがまだ咲き誇っています。
姥石平から右へ。
東焼石岳に行ってみたくなった。
姥石平から右へ。
東焼石岳に行ってみたくなった。
誰か立っている?と思ったが、イヌワシ級の大きな猛禽類が、飛び立っていった。
横岳方面の斜面は赤くなっています
赤茶色の「エアーズロック」みたいな横岳
赤茶色の「エアーズロック」みたいな横岳
早池峰山・薬師岳
早池峰山・薬師岳
鳥海山がくっきり!
鳥海山がくっきり!
焼石に登って鳥海が見れるとは、まさに「一石二鳥」
(←おやじギャグ)
焼石に登って鳥海が見れるとは、まさに「一石二鳥」
(←おやじギャグ)
名残惜しいが、早々に焼石岳へ。
名残惜しいが、早々に焼石岳へ。
広々しています。
広々しています。
9合目の焼石神社と豊水祈願碑に、今年来れなかった嫁の代わりに参拝
あれだけたくさん生えていたキノコが・・・・
ハートのある地獄谷
ハートのある地獄谷
午後は順光になりますね
午後は順光になりますね
焼石岳にたなびく雲。午前中に行って良かった。
焼石岳にたなびく雲。午前中に行って良かった。
明らかに、紅と黄色の境がある
焼石岳の向こうに岩手山
焼石岳の向こうに岩手山
御駒・虎毛・神室
御駒・虎毛・神室
宮城県側に、赤帽の保育園児が親子連れで歩いて行った♡カワイイ。
さて、1分パスタを茹でる
さて、1分パスタを茹でる
今日はブラック&ブラック!
ごまもち&イカスミスパゲッティ。
今日はブラック&ブラック!
ごまもち&イカスミスパゲッティ。
道なき虚空蔵山も、落葉後行ってみるかな
道なき虚空蔵山も、落葉後行ってみるかな
今年、鳥海に行けてよかった。
来年は向こうに転勤かもね?
今年、鳥海に行けてよかった。
来年は向こうに転勤かもね?
ホシガラス発見!
ホシガラス発見!

9月最後となる好天のなか、朝焼けを背に焼石岳へ。中沼コースのお楽しみは、イワナの泳ぐ姿を眺められるのと、青空をバックに中沼から望む絶景、銀名水、泉水沼の岸辺ですね。
紅葉は疎らに見えましたが、横岳や獅子が鼻岳の山岳景観と相まって絶景を堪能しました。
姥石平から東焼石コースを周回したのは予定外でしたが(ついつい行きたくなって・・・)、1時間ほど余計にかかってしまったが、時間をかけた甲斐も有って、良い景色を見ることができました。
今日は、関東ナンバーの車が多く来ていましたね。明日は駐車場が満杯になるほど混むでしょうね。
ほぼ予定通りの下山時間で、「栗駒焼石ほっとライン」を経由して須川高原へ。
登山靴を軽登山靴に履き替え、須川コースをピストンしましたが、すれ違う団体客の多いこと!
明日は、激混み必至ですね。

登録日: 2014/5/9
2016/9/30 22:01
 須川コースにて
acky-mouseさん
こんばんは
やっと晴れて紅葉が映えましたね🍁
須川コースで、今日はオレンジのヘルメットではなかったでしょうか?
メット被った方とすれ違いました。熊よけですか?とお聞きしようかとも思ったのですが声かけせずに過ぎてしまいました 違ったらごめんなさい
私は秣岳からの周回で、ackyさんの教えを守って、何回も振り返り、振り返りで岩にも登りましたよ
登録日: 2015/6/12
2016/10/1 5:23
 コメントありがとうございます。
micremonさま、おはようございます
残念ながら、ackyはシロです(笑)
昨日はオレンジのヘルメット装着されている方1名をお見かけしましたが、ほぼ同じ時刻に下山したようです。
シロのモンベルヘルメットは、ザック横に付けて歩き、危険な匂いを察知したら(笑)被ることとしています
この時期、天馬尾根コースは人も多く、安心感がありますよね
さて、本日もある目的のため、激コミ!必至の須川高原に行ってきます
どこかでお会いすることもあるかもしれませんのでよろしくお願いします。