丹沢
小こうげ南東尾根から檜洞丸
2016年10月02日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのちくもり(霧)のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
久々に丹沢、檜洞丸に行きました。
出発時点で小雨も降る極悪な天気だったのですが、西丹沢自然教室に着くと、雲は多いけれどもさわやかな晴れになっていました。雨が降った様子もそれほどなかったので、ゴーラ沢出合への登山道で最初に越え、小こうげ南の1390圏に登りつめる尾根で登ることにしました(最後の崖っぽいところが滑りやすいので、びしょぬれであれば違うルートにしようと考えていた)。
ここは、途中が非常にうつくしいブナ林の尾根で、すばらしい天気の時に来たかったところです。石棚山周辺がシカ柵で牢獄状態になってしまった今、檜洞丸あたりで最後に残った楽園といえるかもしれない。。。(来るたびに、どんどん新しいシカ柵で景観が破壊されていくのを見るのは、さびしいです。子どものころ、家の周辺のところどころに残されていた武蔵野の森が、どんどんなくなって住宅地になっていったのを思い出します)。
上空は青空のまま、時々薄く霧のたなびく感じで、ちょっとしたブロッケン現象を何度も見かけました。
稜線に登り詰める最後の急登では、雲は多いものの、富士山や雲海も見ることができました。でもやっぱりトゲトゲの草が多く、クモの巣をはらう余裕もない登りでした。
稜線に出たあたりから霧につつまれ、下りの途中までずっと雲の中。でも思ったより人出も少なく、核心では晴れたのでいいや。