記録ID: 974863 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

住吉台〜石切道〜六甲山 記念碑台〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2016年10月06日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
JR摩耶=住吉=くるくるバス=エクセル東

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sエクセル東バス停10:3010:58石切道・とりつき11:25石切道・石積み場12:43縦走路出会い13:30記念碑台14:1514:27六ヶ辻14:35丁字ヶ辻14:51三国池手前15:05自然の家前15:12杣谷峠15:18アゴニー坂・登り口15:40掬星台15:5516:10摩耶山史跡公園16:1216:58五鬼城公園登山口17:0017:13ゴール地点G
ログとれなかった部分、編集時に消してしまった分を後づけしたら、グラフが変になってしまった。「ルート作成」で、4つのコースができていて、そのコース順にグラフになっている。「登録済ルート」を時刻順に、1、3、2、4 と並べ替えればいいのかな?と思うが、そんな事できるのかな?
石切道は、途中まで旧車道。石積みの段で整備され、急斜面も2か所ほどあったが足場がよく、歩きやすかった。
キノコが方々に生えて、クリやドングリも道いっぱい。多くの箇所がイノシシに掘られていた。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日はバタバタと 掃除、洗濯。時間とられたので JRとくるくるバスで移動です
2016年10月06日 09:49撮影 by SC-04E, samsung
は〜い!終点に到着です。ここでヤマレコONしたが現在地をひろえず (TT) まあいいや!
2016年10月06日 10:30撮影 by SC-04E, samsung
住吉台の石切道のとりつきです。車止めのコーンが置いてあります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す住吉台の石切道のとりつきです。車止めのコーンが置いてあります。
すぐに 左手に 小さな 住吉堰堤。標高236.34m って書いてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすぐに 左手に 小さな 住吉堰堤。標高236.34m って書いてます。
住吉道の合流地点。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す住吉道の合流地点。
広場に出たら 四辻になってます。
左 石切道へ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
広場に出たら 四辻になってます。
左 石切道へ。
太陽と緑の道 すすみます☀拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す太陽と緑の道 すすみます☀
西谷橋方面への分岐。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す西谷橋方面への分岐。
こんな調子の階段を上がりつづけます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこんな調子の階段を上がりつづけます。
少しすすむと 大きな石積が❗ これが石切道の名にの由来でしょう。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少しすすむと 大きな石積が❗ これが石切道の名にの由来でしょう。
標識にしたがって 石積を左から巻きます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す標識にしたがって 石積を左から巻きます。
切り出したあとが付いた石がたくさん転がってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す切り出したあとが付いた石がたくさん転がってます。
また立派な標識。旧車道は右にカーブしてますが、ルートは左手 山道にはいります。それはよかったんだが、タオルがないのに気付き もどったので、20分のロスでした (TT)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまた立派な標識。旧車道は右にカーブしてますが、ルートは左手 山道にはいります。それはよかったんだが、タオルがないのに気付き もどったので、20分のロスでした (TT)
毒々しいキノコ 🍄
食べれるらしいが、ご遠慮させて頂きます❗拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
毒々しいキノコ 🍄
食べれるらしいが、ご遠慮させて頂きます❗
あの頂きは 西お多福?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあの頂きは 西お多福?
おー アンテナ群も見える!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すおー アンテナ群も見える!
六アイ方面の眺望も。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す六アイ方面の眺望も。
なんとかいくつもの急傾斜のりこえて、全縦路に合流 (^o^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すなんとかいくつもの急傾斜のりこえて、全縦路に合流 (^o^)
すぐに みよし観音さま (._.)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすぐに みよし観音さま (._.)
下ばかり見て歩いてたら 車道を下りはじめてた。戻ってゴルフ場方向へ (^^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下ばかり見て歩いてたら 車道を下りはじめてた。戻ってゴルフ場方向へ (^^)
天狗岩方面分岐。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天狗岩方面分岐。
金網ごしのグリーン。今日はプレイの気配無しでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す金網ごしのグリーン。今日はプレイの気配無しでした。
なんか珍しそうな チョウだなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すなんか珍しそうな チョウだなあ。
初めて今日 この標識に気づきました!
六甲山って どこからどこまでなんだろう?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
初めて今日 この標識に気づきました!
六甲山って どこからどこまでなんだろう?
六甲山小学校から 子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
あー お腹すいたあ〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
六甲山小学校から 子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
あー お腹すいたあ〜
途中 近所の酒屋さんでビール買って立ち話し。やっと記念碑台に到着です。今日はご飯がすこし焦げましたけど、いっただっきま〜す!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中 近所の酒屋さんでビール買って立ち話し。やっと記念碑台に到着です。今日はご飯がすこし焦げましたけど、いっただっきま〜す!
なかよし おばちゃまグループ。まあ しゃべるしゃべる! お元気な事で ようございます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すなかよし おばちゃまグループ。まあ しゃべるしゃべる! お元気な事で ようございます。
あまりのんびりできません。掬星台まで行くのですから〜
記念碑台をあとにします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あまりのんびりできません。掬星台まで行くのですから〜
記念碑台をあとにします。
六甲山郵便局のベランダからの眺めです。キャー スズメバチが飛んでる! すぐさま退却です (+_+)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す六甲山郵便局のベランダからの眺めです。キャー スズメバチが飛んでる! すぐさま退却です (+_+)
六甲山ホテル旧館。ここは 保存されるみたいですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す六甲山ホテル旧館。ここは 保存されるみたいですね。
丁字が辻。みなさん無茶な走行は慎みましょうね。
と その先に写っている車から 私を呼ぶ声が (*_*; なんと うちのヨメはんやないの! 主任さんの車で 遠足の下見にきてたらしい。まあ よくも会えるものですね。悪い事もできません…
丁字が辻。みなさん無茶な走行は慎みましょうね。
サウスロードは いつになったら復旧するのかな…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すサウスロードは いつになったら復旧するのかな…
うーん… ほんまに飛び出してくるのかなあ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すうーん… ほんまに飛び出してくるのかなあ?
さあ ここから一気に自然の家前まで。下りは落だよ〜 (^^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すさあ ここから一気に自然の家前まで。下りは落だよ〜 (^^)
自然の家の前 通過〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す自然の家の前 通過〜
アゴニー坂にさしかかる。
あー 上るのいやだあ… 疲れてきました (+_+)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
アゴニー坂にさしかかる。
あー 上るのいやだあ… 疲れてきました (+_+)
キノコが多いですよね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すキノコが多いですよね。
もう すすきの時期なんですねえ…
オテルド摩耶 通過〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
もう すすきの時期なんですねえ…
オテルド摩耶 通過〜
やっと 掬星台に着いた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやっと 掬星台に着いた。
バイクのおにいさんたち カッコいい ❤拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すバイクのおにいさんたち カッコいい ❤
おきまり2
私んち中心に… 少し左にずれたけど7.拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
おきまり2
私んち中心に… 少し左にずれたけど7.
あったか午後のミルクティ で休憩です。あー ホットが胃にしみるウ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあったか午後のミルクティ で休憩です。あー ホットが胃にしみるウ!
そろそろ 下りま〜す。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すそろそろ 下りま〜す。
上野道から帰ります。
2016年10月06日 15:58撮影 by SC-04E, samsung
上野道から帰ります。
下ってすぐにある お地蔵様。いい表情してらっしゃる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す下ってすぐにある お地蔵様。いい表情してらっしゃる。
旧天上寺跡。伸び放題の雑草が きれいに刈られていました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す旧天上寺跡。伸び放題の雑草が きれいに刈られていました。
さて えげつない階段下ります。上りは いつまでたってもイヤですよね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すさて えげつない階段下ります。上りは いつまでたってもイヤですよね。
うわっ 力作だ。私も3個つんでおきました。
途中の 見晴らし台。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
うわっ 力作だ。私も3個つんでおきました。
途中の 見晴らし台。
ベンチの丸太にも キノコ!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すベンチの丸太にも キノコ!
だいぶん 街が近づいてきましたね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すだいぶん 街が近づいてきましたね。
みなさん この場所に限らず 餌やっちゃダメだよ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すみなさん この場所に限らず 餌やっちゃダメだよ。
崩落跡も 踏み固められて 歩きやすくなってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す崩落跡も 踏み固められて 歩きやすくなってます。
あれ 看板新しくなった? それとも 私が気づかなかっただけ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあれ 看板新しくなった? それとも 私が気づかなかっただけ?
今日は よく歩いたと思います。じゃあ 商店街で買い物して帰ります。本日も おつきあいありがとうございました ❤拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日は よく歩いたと思います。じゃあ 商店街で買い物して帰ります。本日も おつきあいありがとうございました ❤