京都・北摂
比良から京都北山の稜線歩き(坂下〜ホッケ山・権現山〜花折峠〜天ヶ森〜小出石)
2016年10月10日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
出町柳 (7:45) → 新道足尾谷橋 (8:32) 910円 帰り:京都バス17系統京都駅行き 大原 (16:50) → 出町柳 430円 |
小女郎ヶ池手前P964付近で熊に遭遇。 坂下〜小女郎峠: 序盤の急登を終えた後一部ルートを外してしまいました 小女郎峠〜権現山〜花折峠: 問題なし 花折峠〜天ヶ森: 標識なし(テープの目印程度)、踏み跡薄め 天ヶ森〜小出石: 百井への分岐点のみ注意、後はとても歩きやすい道 |
久々に快晴になりそうな連休最終日、もう一度比良方面に行くか、京都北山の未踏ルートにするか悩んでいたところ、花折峠の稜線で両者が繋がっていることに気付き「両方歩けばいいやん」と今回のちょっと変わったコースを歩いてみました。
壮大な展望が広がる比良の稜線から北山の雑木の尾根へ入ると地味すぎて退屈になるかな、と思ったりもしましたが、森に溶け込んでいるような感覚、適度に踏まれた歩き心地の良いの登山道など「展望が無くてもいい山はいい山」とそれぞれの魅力を再確認しました。序盤はルートを外したり熊に出くわしたりでどうなることかと思いましたが、無事帰れてほっとしました。
紅葉し始めた木もあってこれからの登山が楽しみです。標高1000m付近の稜線だと今月下旬が見ごろでしょうか。上手く紅葉のピークを追っていけるルートを選べればよいのですが。