塩見・赤石・聖

塩見岳

2016年10月10日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 快晴、下山時は雲が発生してました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
松川IC〜県道59号〜小渋ダム湖〜県道22号〜国道152号〜国道沿いに鳥倉林道案内の看板が出てくるので、それに従って鳥倉林道を進みます。夜は看板見落としやすいので気を付けてください。鳥倉駐車場は4時前到着するもすでに満車。けっこう手前の第2駐車場に停めました。路駐される方もいました。トイレ有り(夜だから全然気付かなかった、下山後発覚)。登山ポスト有り。
三伏峠まではひたすら登り。三伏山〜本谷山〜塩見小屋まではアップダウンが続きます。下山時の登りはなかなかキツイです。塩見小屋〜塩見岳は落石箇所がいくつかあるのでヘルメット推奨です。体力的にはハードだと思うので1泊した方がよろしいかと思います。
その他周辺情報 赤石荘¥500。鳥倉駐車場から30分〜40分くらいかかります。
真っ暗な中スタートです。
真っ暗な中スタートです。
山らしきものが見える。
山らしきものが見える。
登山口。自転車でここまで来る人もいました。
登山口。自転車でここまで来る人もいました。
この案内はよかったです。あとどれくらいか分かります。
この案内はよかったです。あとどれくらいか分かります。
序盤はガスガス。
序盤はガスガス。
けっこう滑りやすいです。
けっこう滑りやすいです。
倒木もあります。
倒木もあります。
中央アルプスが見えてきました。
中央アルプスが見えてきました。
三伏峠到着です。
三伏峠到着です。
三伏峠小屋。
テント場。前日は雨と風で大変だったみたいです。
テント場。前日は雨と風で大変だったみたいです。
荒川方面にも行けるみたいです。
荒川方面にも行けるみたいです。
三伏峠小屋があんなに小さくなりました。
三伏峠小屋があんなに小さくなりました。
中央アルプスがはっきりと。北アルプスも見えました。
中央アルプスがはっきりと。北アルプスも見えました。
三伏山と塩見岳。
三伏山と塩見岳。
本谷山と塩見岳。
本谷山と塩見岳。
仙丈ケ岳、甲斐駒、北岳。
仙丈ケ岳、甲斐駒、北岳。
北岳と間ノ岳。
塩見小屋と塩見岳。
塩見小屋と塩見岳。
塩見岳を目指します。
塩見岳を目指します。
すごい登りが出てきました。
すごい登りが出てきました。
もう少しかな?
振り返ると塩見小屋が見えました。
振り返ると塩見小屋が見えました。
そして塩見岳山頂到着です。
富士山がすごい。
そして塩見岳山頂到着です。
富士山がすごい。
富士山と塩見岳東峰。
富士山と塩見岳東峰。
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳と北岳と間ノ岳。
奥には八ヶ岳も見えます。
仙丈ケ岳と甲斐駒ケ岳と北岳と間ノ岳。
奥には八ヶ岳も見えます。
こちらは赤石岳、荒川三山。聖岳とか?
こちらは赤石岳、荒川三山。聖岳とか?
東峰の方が標高高いのです。
東峰の方が標高高いのです。
何度も撮ってしまいます。
何度も撮ってしまいます。
富士山も何度も。
富士山も何度も。
昨日一昨日雨だから誰も縦走してないだろうな?
昨日一昨日雨だから誰も縦走してないだろうな?
パノラマでも。
3連休天気良かったら、椹島→赤石→聖も考えてました。
3連休天気良かったら、椹島→赤石→聖も考えてました。
中央アルプスと塩見岳。
中央アルプスと塩見岳。
このまま帰るのももったいないので久々に山頂でカップラーメン。富士山見ながら。
それではお別れです。
それではお別れです。
塩見小屋ともお別れです。
塩見小屋ともお別れです。
荒川の方かな?
雲が出てきた。
山が隠れてきました。
山が隠れてきました。
下山はずっとこんな感じになりました。
下山はずっとこんな感じになりました。
テント場もガスガス。
今度はテン泊で来たいですね。
テント場もガスガス。
今度はテン泊で来たいですね。
そして登山口到着。
また晴れました。
そして登山口到着。
また晴れました。
行きでは全く気付かなかった岩の芸術。
行きでは全く気付かなかった岩の芸術。
滝もあったんだ。
滝もあったんだ。
トイレも。全く気付きませんでした。
トイレも。全く気付きませんでした。
馬鹿正直に第2駐車場に停めるから、余分に歩いてしまいました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 朝はけっこう冷えます。防寒具はしっかり持って行った方がよろしいです。

3連休の最後の最後で、塩見岳で素晴らしい景色に巡り合う事が出来ました。

未入力 塩見・赤石・聖 [2日]
塩見岳(鳥倉林道より)