近畿
高島トレイル(寒風〜水坂峠) クマに遭遇したりご飯が炊けたり
2016年10月09日(日) 〜
2016年10月10日(月)

1〜2泊以上が適当
1日目
天候 | 日曜日:くもり一時小雨 月曜日:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
電車 バス 自家用車
ここから、 【行き】JRでマキノ駅へ(\200)、さらにコミュニティバスのマキノ高原行きに乗車、マキノ高原温泉さらさで下車(\220) 【帰り】保坂バス停からJRバスで近江今津へ(\610) |
■コース概況 踏み跡は全般に細いが、高島トレイル公式のテープ等が迷わない程度に整備されている。 1.マキノ高原温泉さらさ〜寒風 ゲレンデ序盤を除き、割と急登。 道が深く抉れて溝の底状態。 2.寒風〜大谷山 ハイキングでも歩けそうだが、踏み跡がススキ等の植物に覆われており足元が分かりにくい。 3.大谷山〜近江坂分岐 高島トレイルらしい道で特に問題はない 4.近江坂〜大御影山 この時期特有か、イノシシ?に道が荒らされている。ぬかるんで歩きづらいので素直に左右に巻いた方が安心。 5.大御影山〜大日尾根分岐(三重嶽分岐) 今回の一番の難所かもしれない。 道は抉れて深い溝の底、左右の灌木にその溝が埋もれて濡れる、そうじゃないところも地上160cmくらいにブナの枝が張り出して、都度屈まないと行けない箇所が頻発。ザックが引っかかり、足と腰に負担大。コースタイムを設定した人は小柄な方に違いない。ここだけ大幅ロス。 6.大日尾根分岐〜三重嶽 逆に比較的歩きやすい、トレイルらしい雰囲気のいい道。 7.三重嶽〜武奈ヶ嶽 これでもかと現れる偽ピーク。 予定よりも早く着いた? と思っても、自分に脚力が付いたわけではありません。。。。 8.武奈ヶ嶽〜水坂峠 激下りです。逆向きは大変と言われるわけです。 トラロープを伝って降りる箇所があります。滑ります。 ■水場 1.抜土 林道からトレイルに戻って近江坂方面に登っていくと、右下の方に沢が見える。 林道を若狭方面に下ったところは未確認 2.近江坂の林道 幕営適地とあるが傾斜地。 水場は5分ほど林道を下ったところにある。 3.尾根上の水たまり 三重嶽近く、太尾の池は大きいが、浄水器を持っていてもあまり汲みたくない雰囲気。その他も含め、ないと思った方がよい。 4.水坂峠 沢あり。 |
途中、見晴らしのいいところから琵琶湖を望む。
基本的に、ほとんど誰とも会わないはずが、ここで20人ほどの団体さんが降りてくるのと、下から若い男の子3人組が登ってくるのとでしばし賑わう。
ここの水場はこんな感じです。
ところで、テントを張り、私一人で水くみに向かった際、目の前15mくらいのところの茂みにクマがいました(°0°)
茂みに首を突っ込んでドングリでも食べていたのか、こちらと顔は合わさなかったのですが、一旦テン場へ逃げ帰って、笛とストックで武装(ぉ
調理用食材
ランタン
椅子
ソフトシェル
クマ!
林道幕営地の近くで初めて遭遇しました。しかも林道カーブを越えたら15mくらい前にいきなり。
やっぱり逃げちゃいますよ…。人間が大声で吠えて、それでクマが逃げてくれたらいいんですが、そうじゃなかったらやっぱり無力ですし。
で、周囲をよくよく見ると、ツキノワグマの生態調査をやっているらしく、カメラが何台か設置されていました。そして足元にはドングリがたくさん落ちていました。
みなさん、クマには気をつけましょう。
歩いているときの鈴はもちろんですが、人の気配のほとんどないところに出かけたときは、笛を鳴らしたり、寝るときも照明&ラジオも役に立った気がしました。
そして山ごはん
家で炊飯の練習をして、準備万端、西穂にテント担いで行ったのに、なぜか米だけ忘れて…
ようやく炊きたてご飯が食べられました。
最高です。うまいです。感動です。
案外水加減適当でも、何とかなりますよ。
さてトレイル本題ですが、今回をもって完全踏破の予定だったのですが、微妙に歩いていない区間が残っています。先週歩く予定が、雨の予報だったんですよね。。。
なら、紅葉の時期に歩きますか!