蔵王・面白山・船形山

船形山の紅葉と青空♬【旗坂野営場から】

2016年10月16日(日) [日帰り]

天候 快晴〜!風なし
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
旗坂野営場をナビに入れて
大和インターで降りるはずが考え事してたら泉で降りてしまった(>_<)!
何故か南川ダム回りに(朝の七ツ森もgoodで得した気分)
・沢コースは増水時は注意が必要です(今日は大丈夫でした)
 途中で会った方は沢は不安と引き返しました(初めての船形山だったよ うです)
その他周辺情報 ・台の森温泉(山野川旅館)¥500
 久し振りに行きましたがちょっとぬるかったかも。。。
・大和町保健福祉総合センター(ひだまりの丘)は熱めです。¥200
朝靄とダム
朝日を浴びた七ツ森
朝日を浴びた七ツ森
では、スタート
ここで衣服調整、暑い!
ここで衣服調整、暑い!
少し色付いてきた〜♪
少し色付いてきた〜♪
いつもの関所
山頂小屋も見えます
山頂小屋も見えます
昨年は三峰から船形の紅葉を楽しみました
昨年は三峰から船形の紅葉を楽しみました
青空に映えます(^^♪
青空に映えます(^^♪
升沢小屋
今日はスルーします
今日はスルーします
山頂まで1.7km?
大丈夫そう・・・
暫く続きます
大丈夫そう・・・
暫く続きます
やっと出ます
飛び込んできた景色\(◎o◎)/!
飛び込んできた景色\(◎o◎)/!
お〜っ!見えてきました(^^♪
お〜っ!見えてきました(^^♪
ビュースポットで進みません
ビュースポットで進みません
雲海に浮かぶ山は神室連峰?
雲海に浮かぶ山は神室連峰?
黒伏山今年も無理かなぁ・・・
黒伏山今年も無理かなぁ・・・
休憩は絶景見ながら外で
休憩は絶景見ながら外で
風のない船形山は初めてかも
風のない船形山は初めてかも
あれがご来光岩?
あれがご来光岩?
山頂下を眺めると
山頂に向かう すれ違った人
山頂に向かう すれ違った人
所々枯れてますがまだ十分楽しめます♬
所々枯れてますがまだ十分楽しめます♬
蛇が岳とうちゃ〜く(意外と遠い?)
蛇が岳とうちゃ〜く(意外と遠い?)
船底ですね!
お山がちょっとグラデーション
合流しました
単調だけど、上を見て楽しみます
単調だけど、上を見て楽しみます
お日様って嬉しい!
お日様って嬉しい!
鏡ヶ池みてここから戻る予定だったが・・・
鏡ヶ池みてここから戻る予定だったが・・・
鳴清水と今日気づいた(笑)
鳴清水と今日気づいた(笑)
今日一番の赤色かな
今日一番の赤色かな
ブナの黄葉も見たいな!
ブナの黄葉も見たいな!
キノコ生えるとそろそろ寿命?
枯れて欲しくないな!
キノコ生えるとそろそろ寿命?
枯れて欲しくないな!
ただいま〜
川に下りて見たらモンベルの帽子が落ちていました。
新しそうでした(MLと表示が)フクロウがお預かりしています。
川に下りて見たらモンベルの帽子が落ちていました。
久し振りにやってきました
左に下って
久し振りにやってきました
左に下って
民家のような温泉
民家のような温泉

船形山の鏡ヶ池の紅葉がきれいと聞き行ってみたくなりました。
大滝キャンプ場までの林道はやはり私の運転では無理そうです。
山頂に行って下りに鏡ヶ池経由で三光の宮まで戻るコースにしようと決めて出かけましたが・・・
山頂でお話を伺ううちに”まだ早い”とか”そこから見えるでしょ”
何か気持が挫けちゃいました(相変わらずです)
結局、蛇が岳で船形の”船底”をしっかり確認して草原をのんびり歩いて帰って来ました (*^-^*)

おや〜!?
ニアミスでしたねー! 14:20頃、くまぶー被って旗坂のあそこのベンチでコーヒー淹れておりました。

もうちょっとでお会いできたのに。しかし良い日和でしたね。まさにピーカン。すんごい駐車してあって、朝来てびっくり。

ふーさんの足であれば、旗坂、山頂、大滝、三光の宮、旗坂は全然行けると思いますよ。長くはなりますが、多分大丈夫。鈴沼、鏡ケ池はどっちかにしておいた方がいいかもしれません。鏡ケ池は往復で少し遠いです。現地の滞在時間を入れて、多目にですとプラス40分ぐらい。鈴沼の場合は30分プラスぐらいで考えておけば余裕です。道も疲れないのは鈴沼。鏡ケ池は多少起伏多し、ロープあり。盆栽紅葉の鈴沼が終わったあとは、紅葉が綺麗なのは鏡ケ池(来週あたりから良さそう)!紅葉期除けば楽しいのは鈴沼。道が出来てますので、盆栽辺りまで池の回り少し歩けます。鏡ケ池は見る場所以外は歩けません。

湯谷地より上の立派なブナの森、鏡ケ池、鈴沼をいつか楽しんでくださいませ。
2016/10/16 22:52
Re: おや〜!?
おはようございます!
駐車場を出てすぐ白い?(白っぽい)ジムニーとすれ違いましたが・・・
う〜ん!残念!コーヒーに飲みたかったんですよ

詳しい鏡ケ池情報ありがとうございます!!
また行きたくなってしまいました、今年中に行けるかなぁ・・・
船形山麓でいつかお会いできるのを楽しみにしています
2016/10/17 5:55
紅葉も満喫!いいお天気で最高でしたね〜
こんにちは〜
今回はこちら調子いまいちで、ご一緒できませんでしたが、一緒に歩いているかの
ように、写真で、楽しませて頂きました (*^。^*)
今シーズン、まだ、大滝までの林道(小荒沢林道)をお試し運転していませんので、
沼の紅葉時期、見計らって、是非行きましょう!
助手席で、怖い体験を一緒にしましょう〜(笑)
2016/10/17 11:44
Re: 紅葉も満喫!いいお天気で最高でしたね〜
minkさん、お仕事終わりましたか?

これからは”鏡ケ池”・”鈴沼”と言い続けようと思います
叶いそうです(笑)
運転は私が太鼓判を押しま〜す
2016/10/17 19:50
良い天気でしたね
朝はスッキリ晴れて七ツ森もイイ感じですね。
それにしても風の無い船形山とは。
いつも強風のイメージしか無いです。
紅葉ももうすぐ里山まで来そうですね。
2016/10/17 11:52
Re: 良い天気でしたね
juanさんこんばんは〜

雨の日の船形もいいものだと言いながら2度も最近歩いているのに、
やっぱり青空は山を2倍楽しませてくれます

前烏帽子・後烏帽子を3時間で歩くには風で運んでもらわない限り無理な私です
前烏帽子の宿題が残ってることを思い出しました
2016/10/17 19:54
今年の船形山
fuuさん、こんにちは。ご無沙汰しています。
今年は船形歩いていません
もう来年の残雪期になるかなあ
天気が良くて、眺望もバッチリでしたね
先週に小荒沢林道をそろそろと走って、鈴沼を見に行きました
鈴沼の小島は美しかったのですが、天気悪く、紅葉も吹き飛ばされておりました
鏡沼に行かれるのでしたら、もう少し足を延ばして、前船形に登るのもいいですよ
鏡沼を見下ろして、船形が目の前です
ちゃんとした踏み跡がありますよ。
2016/10/17 13:45
Re: 今年の船形山
yonejiyさん、体調はいかがですか?
minkさんと歩きながら”紅葉の時期なのに何か物足りないね”と話しています。
そう!yonejiyさんの写真が見られないからです
あのカメラを抱いたyonejiyさんに山で偶然お会いしたいものです!
早く完治されることを祈ってます
2016/10/17 19:56
ブナの黄葉
fuuさん
こんばんは
前日は反対側から船形の船底の様な姿、見ておりましたが、
本当に今年は紅葉遅いですね〜🍁
いつもならイエローの世界を歩くブナ樹林だと思うのですが、観音寺コースのあの二次林の道も緑のままでした
升沢コースはやはり今頃か新緑の候が気持ち良く歩けますね〜(^o^)
のんびり紅葉なので、鏡ケ池も鈴沼もまだまだ再訪の機会あるのでは?ないでしょうか
2016/10/17 18:08
Re: ブナの黄葉
ミクさん、こんばんは
あのスゴイコース、お誘いして頂いたのに残念でした

観音寺コースのブナ林の散策もいいですが・・・”鏡ケ池”頭から離れそうにありません
もう暫くは紅葉楽しみましょうね
2016/10/17 19:59
おはようございます。
同じカメラつながりで、記事を見に来ました。宮城県の山々、紅葉がきれいですね。前の日に丹沢に行きました。土日は全国的に良い天気でしたね。こちら神奈川はやっと色づき始めました。
2016/10/18 9:54
Re: おはようございます。
yamabatoさん、初めまして〜
東北の名立たる山を歩かれていた様子で故郷が懐かしいのではないでしょうか?!
人気の山”塔ノ岳”を歩いた事がない関東人でした
離れてみるともっと歩きたかったと後悔しきりです。
カメラは上手ではないですが、記憶に残る写真を撮って行けたらと思ってます
東北の山思い出してくださいませ〜〜ありがとうございました
2016/10/18 13:32
お疲れ様でした!
fuuさん♪
船形山、旗坂野営場から楽しそうですねっ!天気もよくて、山頂からの眺めも最高ですね!!
大滝キャンプ場からも気になりますが、登山口まで車でたどり着けるか心配でなかなか行けない感じです……
fuuさんの蔵王のレコも見て紅葉が綺麗で、土曜日蔵王に行ってきました!
紅葉とっても綺麗でした♪♪
2016/10/18 14:40
Re: お疲れ様でした!
yoshikaさん、こんばんは〜
天気がいい船形山は久しぶりでした
大滝キャンプ場へのハードルは高そうです
運転下手なら体力付けて周回するしかなさそうです

蔵王の水引入道きれいだったでしょ!
覗きに行こう〜っと
2016/10/18 19:58