記録ID: 985245 全員に公開 ハイキング 奥秩父

金峰山(時間切れ途中撤退)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
みずがき山荘前の無料駐車場は満杯で林道沿いに駐車。
GPS
09:12
距離
11.5 km
登り
1,167 m
下り
1,147 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S瑞牆山荘08:2309:14富士見平小屋09:1510:04鷹見岩分岐10:0510:13大日小屋10:53大日岩11:58砂払の頭13:2414:22大日岩14:2815:02大日小屋15:1716:03大日小屋16:0416:10鷹見岩分岐16:46富士見平小屋17:34ゴール地点G
危険箇所は特に無し
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 スマホ ストック カメラ

大弛峠からの金峰山は何度も歩いているが、みずがき山荘からのこのルートは初めて。スタート遅くなりそうだから、日帰りだと自分の脚じゃあ難しいかな?と思ってたんだけど、やっぱり金峰山までは無理でした。(^_^;)
で、途中撤退は想定内だったんだけど、帰りに大日小屋で休憩後、今降りてきた道を再び大日岩へと登り返してしまうという、考えられないような大チョンボで時間を大幅にロス。結局最後はヘッドランプを使っての下山となりました。疲れてる時の多分大丈夫だろうは禁物ですね。あと時間的にももっと余裕のある計画をたてなければと、大いに反省。
しかし、このコース、暗くなっても歩いている人が意外に多かった。最後の方で少し前を歩いていたソロの男性はヘットランプ点けて無くて、こんな暗い中よく歩けるなぁ?なんて思いながらも、一応後ろから道を照らしてあげて歩いてたんだけど、下山後、「助かりました。ありがとうございました。」なんてお礼を言われて…。自分が居合わせなかったら大丈夫だったんだろか?
と、まぁいろいろあったけど、砂払の頭からの大展望、そこから金峰山までの稜線の迫力、上から観るのと間近に見上げるのでは大違い。あの迫力ある景色を觀れて、うん、良かったなぁ…。
拍手で応援