妙高・戸隠・雨飾

天候 晴れ・ガス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
登山口 休憩舎に登山ポスト、トイレあり
    無料駐車場
・頂上まで400mおきに11枚の標示があり、分かりやすく安心。
・湿地帯があり、泥どろと歩き辛い場面が数箇所がある。
・笹平手前には丸太の梯子、ロープのあるガレ場、山頂直下にもガレ場の急登があり 注意が必要。
その他周辺情報 前泊 雨飾荘(下山後も温泉利用)
登山口休憩舎
登山ポストとトイレあります。
下山後には泥どろの靴も洗えました。
登山口休憩舎
登山ポストとトイレあります。
下山後には泥どろの靴も洗えました。
おはようございます!
おはようございます!
登山口にはキャンプ場
すでに紅葉全開です♪
登山口にはキャンプ場
すでに紅葉全開です♪
登山口
いきなり下りから始まります↘
登山口
いきなり下りから始まります↘
木道が整備されたフラットな道。

沢にはイワナが泳いでいました(写真は失敗💔)
木道が整備されたフラットな道。

沢にはイワナが泳いでいました(写真は失敗💔)
始まりです!
頂上まで400mおきに11枚の標示がありました。
始まりです!
頂上まで400mおきに11枚の標示がありました。
前日の雨のせいでしょうか、泥どろにぬかるんで歩き辛いです。
滑るので注意が必要です。
前日の雨のせいでしょうか、泥どろにぬかるんで歩き辛いです。
滑るので注意が必要です。
ブナは黄金色に輝いてます♪
ブナは黄金色に輝いてます♪
黄金色シャワー1
黄金色シャワー2
黄金色シャワー3
黄金色シャワー4
きれい〜(^^♪
稜線はガスの中です...
きれい〜(^^♪
稜線はガスの中です...
やっと半分上がってきました♪
やっと半分上がってきました♪
笹平の手前には、丸太の梯子が2ヵ所ありました。
ガレ場の急登で注意が必要です。
笹平の手前には、丸太の梯子が2ヵ所ありました。
ガレ場の急登で注意が必要です。
あと、ひと息です!!
あと、ひと息です!!
北峰に到着!
石祠が五体ありました。

山頂は双耳峰なので南峰に向かいます。
北峰に到着!
石祠が五体ありました。

山頂は双耳峰なので南峰に向かいます。
南峰到着!                        二等三角点があります。
こちらにも石の祠がありました。
こちらにも石の祠がありました。
記念写真(*'ω'*)
北峰でくつろぐ登山者が見えました。
真っ白(涙)期待していた展望はありません....
北峰でくつろぐ登山者が見えました。
真っ白(涙)期待していた展望はありません....
荒菅沢を望んだら、錦秋の絨毯です!!
荒菅沢を望んだら、錦秋の絨毯です!!
ガスが晴れました♪
笹平には「雨飾りの乙女」と称される登山道があります。
(女性の横顔 分かりますか?)

それにしても、デンジャーな道だったのですね。
池の脇は断崖絶壁じゃないですかー(*_*;
ガスが晴れました♪
笹平には「雨飾りの乙女」と称される登山道があります。
(女性の横顔 分かりますか?)

それにしても、デンジャーな道だったのですね。
池の脇は断崖絶壁じゃないですかー(*_*;
ヤマは秋色に着飾っています(*'▽')
ヤマは秋色に着飾っています(*'▽')
焼山 でしょうか?
焼山 でしょうか?
笹平と雨飾山 綺麗です。
笹平と雨飾山 綺麗です。
楓の葉っぱも、お洒落してます(^_-)-☆
楓の葉っぱも、お洒落してます(^_-)-☆
下山途中の荒菅沢
山頂もくっきりと見えていました。
下山途中の荒菅沢
山頂もくっきりと見えていました。
黄色の楓
★変化に富んだ本格的なコース良し、展望良し、日帰り良しで
最高のお山でしたョ〜〜★
★変化に富んだ本格的なコース良し、展望良し、日帰り良しで
最高のお山でしたョ〜〜★

日本百名山
 長野県北安曇郡小谷村と新潟県糸魚川市の県境にある、標高1963.2mの山である。妙高戸隠連山国立公園に属している。
山頂からは、360°の展望は素晴らしく、北アルプスの白馬連峰、天候に恵まれれば日本海を望む事が出来る。           ウキペディアより

紅葉で人気の百名山、雨飾山に行って来ました♪
平日にもかかわらず、多くのハイカーで賑わっていました。

雨飾山.....あまかざり.....
まず、その山名がロマンティックで魅力的です。
山頂に祭壇を祭り、雨乞い祈願をした事が、名前の由来と伝えられています。

登山口休憩舎の横からスタートです。
いきなり下りから始まり、小川の流れる湿地帯は木道を歩きます。
2/11 800mの地点からジグザグに登って行きます。
ブナの原生林の中は大木があり、黄金色に輝いて美しいです。何度も足を止めて見とれてしまいます。
道は、昨日の雨のせいなのか、もともと湿地帯なのでしょうかドロドロで歩き辛いです。木の根がアミの目の様に張り出していたり、ゴロゴロ石の急登があったり、険しい登りが続きます。
やがて荒菅沢に近づくと、ビュウポイント!!
林の間から山頂が見えてきました。白い岩峰の下には、見事な紅葉です。

荒菅沢は休憩ポイント。大岸壁が迫力満点です。
山頂はガスの中でした。
相変わらず、キツイ登りが続きます。尾根のガレ場には、ロープ、丸太の梯子は
2本ありました。(登りながら、下りが心配になりました(*_*; )

笹平に着いて、ようやく平坦な道。爽快気分です♪
後で気がついたのですが、、、池をよけて断崖絶壁を歩いていたんですネ|д゜)
かなりデンジャラスです。。

ヤセ尾根を最後の急登です。集中します。

北峰に到着!
石仏が五体、祭ってありました。日本海は望めません....
南峰に向かいます。
二等三角点と標柱、こちらにも祠がありました。
真っ白な世界で展望は、ありませんでしたが、苦労して登ったのでテンションアップ!嬉しいです❤ ここで、お昼ごはん♪

下ります。
少し明るくなって来たので展望が期待できそう(^^)
ガスが流れて笹平の全貌が見えました。「雨飾りの乙女」が微笑んでいる様です。
途中、山麓に広がる森が黄金色、オレンジ、赤に染まっていて綺麗です。
ガスが晴れる度に、あちこちで歓声が上がっていました。

山深く、森深く360°の錦秋の景色は壮観でした。
さすが、皆に愛される山は紅葉が素晴らしく、また風景の宝物が増えました♪

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山、小谷ルート