八ヶ岳・蓼科

雲海の北八ヶ岳の天狗岳、唐沢鉱泉周回

2016年10月21日(金) [日帰り]

唐沢鉱泉の風呂に入りたかった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
唐沢鉱泉駐車場
唐沢鉱泉駐車場手前から約3キロのダートですが、普通車でも問題はありません。
トイレもあります。
その他周辺情報 今回は、入らなかったが唐沢鉱泉のお風呂は最高との事です。
次回は絶対温泉に入って帰ります。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
唐沢鉱泉夜中の星空はきれいでした。
車中泊して、朝5時35分に出発です。まだ暗い
昨日の甲斐駒ケ岳がきいて、多少足が痛い(^_^;)
唐沢鉱泉夜中の星空はきれいでした。
車中泊して、朝5時35分に出発です。まだ暗い
昨日の甲斐駒ケ岳がきいて、多少足が痛い(^_^;)
唐沢鉱泉

今回も日付が2014になっています(^_^;)
唐沢鉱泉

今回も日付が2014になっています(^_^;)
第一展望台手前付近、雲海がすばらしい
第一展望台手前付近、雲海がすばらしい
今日も晴れ、天狗岳が楽しみだ〜
今日も晴れ、天狗岳が楽しみだ〜
赤岳が見えた。
凄い雲海です。
第一展望台に着きました。
第一展望台に着きました。
蓼科方面
木々の中を軽快に歩く
木々の中を軽快に歩く
西天狗岳が見えてきた。
西天狗岳が見えてきた。
赤岳、阿弥陀岳
第二展望台
西天狗は近そうだが、ここから結構かかる
西天狗は近そうだが、ここから結構かかる
振り返って雲海(^○^)
振り返って雲海(^○^)
着きました〜西天狗
やっぱり高い
硫黄高、赤岳、阿弥陀岳
硫黄高、赤岳、阿弥陀岳
霜柱…サックサク
東天狗に向かいます。
霜柱…サックサク
東天狗に向かいます。
あっという間に東天狗
今日も360度の大パノラマです。
あっという間に東天狗
今日も360度の大パノラマです。
爆裂火口の硫黄岳
爆裂火口の硫黄岳
西天狗岳
右に蓼科山
奥は北アルプス方面
右に蓼科山
奥は北アルプス方面
紅葉もきれい
黒百合ヒュッテ方面へ下山します。
黒百合ヒュッテ方面へ下山します。
しらびそ小屋方面の紅葉
しらびそ小屋方面の紅葉
下山途中から振り返って東天狗
下山途中から振り返って東天狗
またまた、振り返って東天狗
またまた、振り返って東天狗
黒百合ヒュッテが見えてきました。
黒百合ヒュッテが見えてきました。
ヒュッテのお姉さんが掃除をしていました。
ヒュッテのお姉さんが掃除をしていました。
有名な黒百合ヒュッテ
冬に泊まりに来よう(^○^)
唐沢鉱泉へ下山します。
有名な黒百合ヒュッテ
冬に泊まりに来よう(^○^)
唐沢鉱泉へ下山します。
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉まではコケがきれいでした。
コケの種類は全く分かりません。
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉まではコケがきれいでした。
コケの種類は全く分かりません。
三つ葉のクローバー??
三つ葉のクローバー??
この池はなんでしょう?とてもキレイで吸い込まれそう。
触ってみたけど冷たかった。
この池はなんでしょう?とてもキレイで吸い込まれそう。
触ってみたけど冷たかった。
硫黄のにおいがプンプンです。
硫黄のにおいがプンプンです。
見事なコケです。
見事なコケです。
唐沢鉱泉到着
きれいな紅葉
駐車場着、無事に下山
きれいな紅葉
駐車場着、無事に下山
帰宅途中、車から八ヶ岳
帰宅途中、車から八ヶ岳
名残おしいけど、さようなら〜
また、きま〜す。
名残おしいけど、さようなら〜
また、きま〜す。

長袖シャツ Tシャツ 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル カメラ

唐沢鉱泉に車中泊しましたが、夜中の星空は感動しました。

昨日に、甲斐駒ケ岳を登ったので無理をしない登山をしようと天狗岳を選択しました。今日は、早めに帰宅しないと行けないので5時35分に登山開始です。

半時計回りルートで第一展望台へ…第一展望台朝の雲海は感動しました。

天狗岳の景色も抜群で周りも山々が360度大パノラマでした。

比較的登りやすく、雲海も堪能できて登山時間も短いので初心者の登山には最適ではないでしょうか?

次回はかみさんを連れて来ようと思いました〜(^○^)