記録ID: 988681 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

要倉山・市道山を夕焼け小焼けふれあいの里より

日程 2016年10月22日(土) [日帰り]
夕焼け小焼けふれあいの里駐車場にバイク停める

電力メンテ道・林業作業道・メジャールートの組み合わせです。
危険な所は有りませんが、ちょっと迷っちゃったトコが有りました。
その他周辺情報夕焼け小焼けにはトイレとかもあるし、日帰り温泉施設もあるみたいです。
近くにコンビニ等は無いので、買い物は済ませてから行った方が良いです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

夕焼け小焼けふれあいの里駐車場の二輪スペース端にバイクを停める
ヤマメが泳いでました
曇った秋空に映える黄色
本郷山のお印
本郷山のお印
林道で尾根をショートカット
2016年10月22日 10:35撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
林道で尾根をショートカット
水を飲みに来た小鳥
水を飲みに来た小鳥
小魚が泳いでる
小魚が泳いでる

今日は天気悪そうなんで割と近いけど行ってみたこと無いトコに行ってみた・・・みた。。。
起点は夕焼け小焼けふれあいの里。
P452への登りは、最初は陣馬街道の方から行ってみたけど、取り付きはできそうだけど軒先みたいなトコを行かなくちゃならないからチョット遠慮して、醍醐川の方に行って電力メンテ道から登ってみた。
要倉山の尾根は、ちょっとキツ目な急坂も有るけど、藪を掻き分けるようなトコも有るけど、片斜面が伐採されて眺めの良くなったトコが所々に有り、なかなか楽しいルートでした。最初の方で昨日・今日っぽい踏み跡が数人分あったんで割と人気あるのかな?と思ったら、途中でチェンソー使って作業してる人たちがいて、その辺から以降は踏み跡が見えなくなった・・・ってことは林業作業の方の足跡だったのね。やっぱ歩く人は少ないんだね。
和田峠から市道山を廻るルートはメジャーなので、快適に歩けました。
そして最後の降りも電力メンテ道。北条を過ぎ、大ザスのあたりまでは快適でしたが、そこからルートが怪しくなりチョット逸れちゃったみたい。まもなくルートに戻れたけど、降り切ったあたりでまたロスト。方向だけ頼りにルートらしきトコを見つけて川の所に降り立ったらバリケードみたいになってて、ココで良かったのかな?
ま、ちゃんと戻れたから良いか。
醍醐川では、行きにはヤマメが一杯見れたし、帰りには小鳥と小魚の群れも見れて、なかなか宜しかったです。

曇りの日の割には良さげな眺めも見れたし、暑すぎず寒すぎず楽しめた一日でした。