守門岳(保久礼小屋からピストン)

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2010年08月の天気図 |
林道を延々と進み、二口コース駐車場から少し先の分岐を右に入り、普通車でも問題ない未舗装路を少し行くと駐車場に着く。 未舗装区間は、この保久礼登山口駐車場手前だけ。 駐車場は20〜30台ほど停められそう。 トイレはこの先の保久礼小屋にあり。 |
大岳山頂から先は、両側から下草が道を覆って煩わしい。 大岳〜青雲岳は登山道の露出した岩が滑りやすい。 他はしっかりした道です。 水場… 保久礼小屋…小屋脇に水量少ないがあります。 キビタキ清水…キビタキ避難小屋手前にあり、水量チョロチョロ。 天狗岩清水…登山道から外れて約5分、水量まずまず。 トイレ… 二口コース登山口駐車場、保久礼小屋にあり。 温泉… 守門温泉「青雲館」600円、ヌルヌルのお湯でなかなか良い。 |
平ヶ岳に行こうと計画を立てたが、国道352号は銀山平からワインディングロードになる上に徐々に細くなり、更に夜間走行となると小出ICから登山口までは2時間はかかりそう。
そうすると金曜夜発ではさすがにキツイので土曜は平ヶ岳近辺の軽い山へ、平ヶ岳は日曜に登ることに決めた。
地図を見ると荒沢岳が近いが、ここは裏越後三山縦走時にとっておきたいので、次に近い守門岳に行くことに。
ルートは二口コースピストンも頭にあったが、翌日の平ヶ岳の長時間歩行を考え、更に大岳にも行くとなると保久礼コースの方が都合が良いと考えた。
登山口駐車場に着くと既に先客2台、更に準備をしているともう2台やって来た。
この人たちは、装備からして沢登りのようだ。
駐車場から5分で保久礼小屋、ここからキビタキ避難小屋の手前まで階段が続く。
水場の先で道が二手に分かれていて、左に行くと避難小屋を経由してまた登山道と合流する。
避難小屋からはブナ林の中を歩き、途中第2展望台なる看板があったがガスっていたため、その程は分かりませんでした。
えぐれてきた登山道を更に登って天狗岩清水を偵察しにピストン、そこから一登りで不動平の看板が見えた。
ここから大岳までは平坦な道、大岳から先は道の両側から下草が迫ってきて煩わしい上に鞍部まで急な下り、そこから大岳分岐までの登りがまた急でキツイ。
大岳分岐からはなだらかな登りになり、青雲岳へ。
山頂には規模は小さいながらも池塘が点在し、守門岳の一番の見どころかもしれません。
青雲岳からはなだらかな木道を歩いて、10分で守門岳に到着。
ここまで誰にも会いませんでしたが山頂には先客が3名、その後も2名ほどやってきましたがすぐに下山してしまい、昼食と摂っている間に独占状態に。
また守門岳に着くまでずっとガスがかかり気味でしたが、それも取れて展望を楽しむことも出来ました。
1時間ほどマッタリしてから、来た道を戻る。
帰りも大岳への登り返しはキツかったが、この時間になって何人かとすれ違うようになり、登山口に着くまでに10人程が登って行きました。
下山後は守門温泉で汗を流して、平ヶ岳登山口へと車を走らせる。
途中の通ったシルバーラインは全区間がほぼ素掘りのトンネルで不思議な空間だったが、銀山平からの樹海ラインは道が細くカーブの連続で、思った通り時間がかかりました…