甲信越

富士見台〜横川山(秋満喫の一日!)

2016年10月23日(日) [日帰り]
slowlife その他1人
1.11.2

ログはスマホ山旅ロガーにて記録
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
中津川IC-神坂峠P
(アクセスのネックになるのは、神坂峠までの狭くて長くカーブが多い林道の車の運転。車のすれちがい時に注意が必要。)
コース状況:良く整備されています。
その他周辺情報 ◆登山後の立ち寄り先
川上屋「茶寮 栗乃舎」(和菓子屋さん):
秋はやっぱり”栗きんとん”

ピエニュ(パン屋さん):
バゲットを買いに行くついでに、栗デニッシュも買ってしまいました
朝日が眩しくお天気が良くなりそうな日

横川山への登りの登山道の風景が素敵
歩くのが楽しい道
歩くのが楽しい道
うっすらと紅葉
横川山へ辿りつきました!
横川山へ辿りつきました!
横川山山頂からの景色
逆光ですが、横川山からは富士見台と恵那山が良く見えます
ドリップコーヒーと、最近お気に入りのシリアルバー
ドリップコーヒーと、最近お気に入りのシリアルバー
秋らしい葉
来た道を戻ります。
富士見台方面へ。
来た道を戻ります。
富士見台方面へ。
この景色
「茶寮 栗乃舎」にて、日本庭園を眺めながら
「茶寮 栗乃舎」にて、日本庭園を眺めながら
栗きんとん&お抹茶セットを注文
栗きんとん&お抹茶セットを注文
いただきます〜♪♪
いただきます〜♪♪
人気のパン屋さん
ピエニュさんへ
人気のパン屋さん
ピエニュさんへ
マロンデニッシュ
♪♪♪
マロンデニッシュ
♪♪♪

早朝。ひんやりとした空気は澄んでいて清々しい。
駐車地付近の林道脇の木々は紅葉していてすっかり秋だ。

富士見台は観光客にも人気のハイキングコースなので
きっとお昼近くには山頂には大勢の人が集まるだろう。
今日は、人ごみを避けて普段よりも少し早立ちする。

広い笹原にある一本道の登山道を歩いて行く。
富士見台山頂付近からは、恵那山・中央アルプス・御嶽山・乗鞍岳・
北アルプスが見渡せた。青空も雲海も素晴らしい。
朝の富士見台、気分最高。

富士見台から横川山へ向かう。
ぐぐっと下って、また登るので、楽ではないかもしれない。
どちらかというと先へ進む人は少ないようだ。
このルートは、紅葉シーズンでも登山道を静かに歩ける穴場だったりする。

今年は多くの方がおっしゃられるとおり、紅葉は色が薄め。
それでも、横川山方面の紅葉は控えめながらも赤・オレンジ色の木々が
笹原の緑に色を添えて美しい風景を作り出していた。来てよかった。

人で一杯の富士見台を通り越し、車の駐車地に戻る際、
神坂山を経由。御坂山の山頂へ続く登山道沿いの紅葉も見頃だ。

帰り途、車で移動し中津川市内のお店に立ち寄り、和洋ダブルの栗おやつを賞味♪
秋を存分に満喫した一日だった。