奥多摩・高尾
【未踏ルートで陣馬山へ】要倉山⇒本宮山⇒陣馬山⇒高尾山口【バリルート+一般ルート】
2016年11月02日(水) [日帰り]

549.3m三角点
高尾山口駅
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年11月の天気図 |
高尾St.まで中央線乗車 高尾St.北口から関場BSまで陣馬高原下行き西東京バス乗車(500円) 関場BSから要倉山登山口まで徒歩 ○復路 高尾山1号路入口から高尾山口St.まで徒歩 高尾山口St.から京王線乗車 西東京バスホームページ http://www.nisitokyobus.co.jp/ |
○登山者ポスト・トイレ 登山者ポスト⇒和田峠 トイレ⇒高尾St.・和田峠・陣馬山山頂・明王峠・一丁平 高尾山1号路各所 ○ルート状況 要倉山登山口から醍醐林道に出るまで 主要ピークに山名標はありますが道標はありません。 思っていたよりも踏み跡がしっかりしていて 目印テープもありましたが 醍醐林道へ出るまで 地図とGPSを頼りにして歩きました。 所々下草が茂り藪を漕ぐ様な箇所もありました。 △要倉山登山口⇒東京電力標柱5本目 醍醐川沿いの舗装路から離れ、少し進むと 入山準備をするのに適した広場があります。 この広場から1本目の標柱まで下草が茂り 少し解りづらかったです。 樹林帯に入ると思っていた以上に 踏み跡がしっかりありましたが (巡視路の為?) 標柱を目印にして 1本目から5本目まで新多摩線78号を目指します。 標柱3本目から4本目の区間は 片側が切れた山肌の狭いルートでした。 足場がいい訳ではないので滑落に かなり注意して進みました。 △標柱5本目⇒要倉山 標柱5本目が立つ場所が分岐になり巡視路を離れます。 分岐から要倉山方面に向かうと 目印テープが増えた気がしましたが やはり地図とGPSが頼りになりました。 標柱5本目から尾根に上がるまで急登になり 前日の雨の影響もあって登るのに苦労しました。 尾根に上がりしばらく進むと北側が開け 戸倉三山方面の山々が見える場所もありますが 藪が濃い場所もあり 歩きやすいとは言いづらかったです。 △要倉山⇒本郷山 要倉山から降り、次の目印になる 分収育林契約地看板辺りまで来ると 今度は南側が開け北高尾方面の山々を 見る事ができました。 本郷山は本宮山へ向かうルートから 少し外れていますが踏み跡はありました。 △本郷山⇒本宮山 本郷山は樹林の中でしたが 本郷山方面への分岐になるピークから 本宮山へ向かう間しばらくは 展望がいい尾根を歩けました。 立ち寄りたいと思っていた 熊野神社本宮跡へは分岐が分からず 立ち寄らず本宮山に向かいました。 △本宮山⇒メシモリ岩山 メシモリ岩山手前の尾根に 上がるまで急登になります。 標柱5本目から尾根に上がる時同様に ここも登るのに苦労しました。 メシモリ岩山まで来ると 醍醐林道の舗装路が目と鼻の先でした。 △醍醐林道⇒和田峠⇒陣馬山⇒高尾山口St. 醍醐林道は舗装路の為危険に感じる箇所なく 和田峠まで行けました。 和田峠から陣馬山に登り 高尾・陣馬縦走路で高尾山口まで歩きましたが (今回も主要なピークは全て巻きました) 縦走路は雨後のいつもの状況で ぬかるんだ箇所が多くありました。 ○その他 今回のルートは登山者が少なく 熊の活動エリア内だろうと考えていたので 藪が茂って見通しが効かない場所等では 効果があるか分らないですが 熊除け鈴を意識的に鳴らし歩きました。 |
その他周辺情報 | なし |
高尾ビジターセンターに
立ち寄って
聞こうと思ったのですが
高尾周辺に着いたのが遅く
結局聞けずじまいに...
詳しい方居たら
高尾ビジターセンターに
立ち寄って
聞こうと思ったのですが
高尾周辺に着いたのが遅く
結局聞けずじまいに...
詳しい方居たら
中央線沿線・富士山方面
扇山や中央線沿線の山は
比較的ハッキリ見えたけれど
富士山は雲の中で
姿は見えず...
陣馬山頂で
ランチしましたが
(今回は写真なし)
カップラでもいいから
汁物にすれば
よかったなぁ...
次回はそうしようっと!!
中央線沿線・富士山方面
扇山や中央線沿線の山は
比較的ハッキリ見えたけれど
富士山は雲の中で
姿は見えず...
陣馬山頂で
ランチしましたが
(今回は写真なし)
カップラでもいいから
汁物にすれば
よかったなぁ...
次回はそうしようっと!!
タイツ
ゲイター
予備靴ひも
ザックカバー
非常食(1食分)
調理用食材
コッヘル
調理器具
ライター
熊除け鈴
GPS(スマホ)
ロールペーパー
スマホ