記録ID: 1000272 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

登山日和♪編笠山〜権現岳(観音平より周回)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
観音平第1駐車場
午前6:10時点で空きは後2〜3台でした
下山時(午後1:40)は数台空きがありましたが、路駐がすごかったです

S観音平06:1906:44展望台06:4507:07雲海07:0807:35押手川08:38編笠山08:4509:11青年小屋09:1309:39のろし場09:51西ギボシ09:5410:01東ギボシ10:1110:18権現小屋11:0511:06縦走路分岐11:0811:15権現岳11:1711:52三ッ頭11:5311:55三ツ頭分岐11:5712:24木戸口公園12:30ヘリポート跡12:3113:17八ヶ岳横断歩道分岐13:43観音平G
◆鎖などありますが、慎重にいけば問題なし
◆雪が少し残っている箇所もありますが、アイゼンは必要ありませんでした
◆時間に余裕のある方は、観音平〜権現岳ピストンより三ツ頭を通る周回ルートをおススメします。その日歩いたルート全て(編笠〜権現〜三ツ頭)が見渡せ、八ヶ岳横断歩道の紅葉もきれいです
(※但し、観音平までのショートカットを期待して延命水方面へ行ってはいけません、すごすごと引き返すはめになります)

朝陽の中を出発
朝陽の中を出発
南アの方々(北・甲斐駒・仙丈)
南アの方々(北・甲斐駒・仙丈)
三角点もあるらしい
ナナカマド
後ろにちらっと編笠山
ナナカマド
後ろにちらっと編笠山
今日歩いてきたルートが全て見渡せる!
今日歩いてきたルートが全て見渡せる!
青空とダケカンバ
この構図好き
青空とダケカンバ
この構図好き
ここで延名水の方へ行ってはいけません!
観音平までのショートカット道なんてありません!(←期待して行って引き返してきた人)
ここで延名水の方へ行ってはいけません!
延名水、飲料水にすらありつけません
朝は気づきませんでした
観音平の紅葉
朝は気づきませんでした

by yucco

久しぶりの晴れ予報、期待を裏切らない登山日和となりました♪
しかし人気のハイキングルートというのでナメておりました、危険箇所はないものの、なかなかしっかりしたルートでございました…一夜明けて体中が悲鳴をあげております。
だからこそ、見える景色も、一段レベルが違うものを見せてもらえた気がします。
これで百名山じゃないなんて、山梨県の山エリートっぷりハンパないと思う訳です。
そして、最近2,000mを超える山に行っていなかったせいか、かなり高度に対する順応ができない体になっていました。
今後は、百名山にこだわらず、良さそうな山にチャレンジしていきたい所存です。

登録日: 2013/6/13
2016/11/6 16:48
 1時間先に
こんにちわ。初めまして。
私も昨日、観音平〜編笠山〜権現岳〜三ツ頭周回コースを歩きました。お気に入りのコースで今年5回目(笑)こんなに晴れたのは久しぶりだったのでテンション上がりましたが数日早ければ霧氷が綺麗な日もあったようですね。昨年の同じ時期に霧氷が綺麗だったので今年も期待したのですが、金曜日からの晴天ですっかり乾いてしまったのか、、、。来年もまたリピートすると思います。似たようなレベルの周回コースに西丹沢の檜洞丸(西丹沢自然教室〜檜洞丸〜犬越路の周回)も景色が良くてお気に入り、ついついリピートしてしまいます。
yuccoさんのヤマレコが私の好きな山が沢山登場しているので色々拝見させて頂きました!私はレポート書いていないのですが(笑)どこかでお会いしているかもしれませんね
登録日: 2013/6/11
2016/11/7 12:38
 Re: 1時間先に
akkopoppoさん、初めまして。
コメントありがとうございます!
本当にこの周回コースは最高ですね、今年5回目というのもすごくわかります。
akkopoppoさんの昨年のレコでは霧氷も綺麗ですね、また山の表情がガラッと変わるんですね。見てみたいです。
そしてそして、檜洞丸の周回ルートもとても充実してて、特に葉が落ちて景色がよく見える今の季節はいいですよね〜!
私は檜洞丸山頂から犬越路に向かう、景色がパーッと広がる場所がお気に入りです(説明ヘタ笑)あぁ、また行きたくなってきました^^
お家も出没エリア(?)も近いようなので、どこかでお会いするかもしれませんね、その時を楽しみに♪